新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂
  本类热点排行  
  “5·20”杀人碎尸案纪实 (23768)
  业主粗心家漏水 电梯损坏要赔...... (7524)
  农田里来了两只奇怪的动物 原...... (5343)
  9日德阿路车祸 (5277)
  年轻人也爱享受垂钓的乐趣 (4815)
  滑草受伤 责任各半 (4449)
  10日三棵树车祸 (4373)
  路虎“发疯”吞噬两命 肇事司...... (4084)
  市民多选低钠盐 咸味不减有益...... (3923)
  直击城市不文明现象 (3856)
  陈某淫秽视频案告破 视频男主...... (3838)
  善良女子感动同事 公司为其筹...... (3651)
  七岁男孩患再生障碍性贫血 爱...... (3640)
  转发三个微信群领红包?忽悠人...... (3590)
  南轩路口发生一起交通事故 (3557)
又到毕业季 那些旧书资料该如何安放?
作者:申梨    日期:2019-06-20     点击:177


本刊消息 “放着没用,扔掉又觉得可惜。”毕业后,各种书籍、资料甚至笔记如何处置成了家长、毕业生们的难题。近日,记者走访发现,不少学生网上出售教辅资料,倡导“再利用”,也有毕业生欲捐无门“贱卖”的。

3年的书只卖20块钱

“马上毕业了,这些书对我来说没什么用处了,还得忙着找工作,直接卖掉最省事。”在天一学院内,一位刚卖完书的学生告诉记者,他最终以每斤8毛钱的价格,将三年的教科书20元卖给了收废品的。

记者看到,这些堆积如山的书中有不少是新的,有些甚至还未拆封,查看书后面的标价,有二三十元的,也有七八十元的,远远超过了回收价格。城东新区一位收旧书的商贩李明升告诉记者,每年毕业季是他们最繁忙的时期,学生毕业离校书籍带不走,大多会选择直接卖掉。

采访中,不少毕业生表示,最后捐不了卖不出去的书本、资料都会拿到废品回收站。“除了一些比较重要的笔记外,我都卖了。”小王告诉记者,她留下的那部分也只是为了做个纪念。

二手网络平台出售教辅书籍

除了大学毕业生在学校低价出售书籍之外,不少高中毕业生还在网上售书。

“我和同学在网上卖了一些旧书。”高考后,毕业生梁佑佳就在网上当起了“掌柜”,小梁说他通过网上二手市场,已成功出售了自己的旧教辅。高二学生李颖告诉记者,这些书籍如果在书店里买至少要花几十甚至上百元,而在网上买却不到十元,其中一些复习笔记还可以借鉴学习。

市民建议:搭建共享平台 让资源循环利用起来

“我们家今年就有一位高中毕业生,本想把孩子的复习资料捐出来却不知道怎么捐,只能当废品卖掉或者放在家里。”家住仟坤·云庭的肖玉玲表示,这些资料堆在家里占地方,自己也希望找到合适的平台让资源再利用。

采访中不少市民表示,书籍、教辅材料是很宝贵的财富,如此丢弃实在可惜。旧教辅书所谓的“旧”,仅仅是对学过了这一阶段课程的学生而言,而对低年级的学生来说,这些教辅书与“新书”具有同等价值。不少市民建议相关机构能搭建一个平台,让旧教辅材料获得重生。  


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看