新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂
  本类热点排行  
  记“德阳市十佳人民警察”、市...... (16618)
  记全国先进工作者、市公安局副...... (7770)
  绵竹市第十七届人大常委会主任...... (6084)
  绵竹女孩温蕊尔挺进《中国最强...... (6033)
  绵竹90后小伙在非洲:冷暖自知...... (5177)
  记德阳城管榜样、绵竹城市管理...... (5133)
  记绵竹中学生物教师王泽 (4581)
  “小”花椒种出致富新天地 (4522)
  记拱星镇白溪河村党支部书记郭...... (4229)
  小小录音棚 创业大舞台 (3829)
  女白领晚上摆地摊 体验生活积...... (3798)
  纪念辛亥革命100周年之际重访...... (3753)
  女大学生养牛创业显身手 (3599)
  把年画村建成川内“小华西” (3572)
  水墨丹青 写意人生 (3459)
退伍不褪色 物流“跑”出致富路
作者:唐妮 文/图     日期:2019-06-20     点击:461


——记土门镇退伍军人董云光

▲图为董云光(右)和朋友谈生意 

头脑灵活、聪明能干、沉稳干练,是董云光留给记者的第一印象。家住土门镇天宝村5组的退伍军人董云光已年过半百,岁月在悄然刻画年轮之时,也带给他近30年商海浮沉的经历。谈起自己的创业历程,董云光不无感慨地表示,军旅生涯是他一生的宝贵财富,部队生活赋予了他永不言败和持之以恒的优秀品质,让他克服创业路上的重重困难,守得云开见月明。

起起落落 面对困难他永不言败

1990年3月,董云光从云南某部队退役,回到老家土门镇天宝村。面对一贫如洗的家境和老实巴交的父母,自幼聪明肯干的董云光萌发了外出闯荡一番事业的念头。“90年代是一个机遇与挑战并存的年代,敢于冒险才会成功,我想做抓住机会的那一批人。”

为了积累资金和经验,董云光在老乡的介绍下,前往绵阳肉联厂上班,从买猪、杀猪到制作、销售一点一滴的摸索和学习。1993年,学成归来的董云光拿出所有资金加上政府贷款400万元,在玉泉镇和朋友合伙开办了一家肉联厂,雇用100多名工人,从事猪肉制品的加工和销售,业务遍布绵竹及周边地区。然而,好景不长,由于资金不能及时回笼,运转出现困难,1994年3月,肉联厂宣布破产,董云光不得不将工厂抵押给了银行还贷款。

不抛弃不放弃,是军人的宝贵品质。“既然选择了这条路,就不能轻言放弃。”2001年,听说沿海地区物流运输需求旺盛,重整旗鼓后的董云光立即背起行囊前往广州,投身物流运输行业。十多年来,从搬运工、仓库保管员、业务员再到经理,董云光在追梦途中不断勇敢前进。

白手起家 坚信爱拼才会赢

2005年初,在广州工作了5年的董云光因家庭原因回到四川。曾经夭折的创业梦想再次萌发,他向亲朋好友借钱,利用在广州积累的经验,在成都开办了一家物流公司。“刚到成都时,我人生地不熟,业务很少,一个月只能赚不到1000元,要给家人寄一半生活费回去,还要支付公司的日常开销和人工费用。为了节约资金,我啃了三个月的干饼子,在不到60平方米的办公室打了一年的地铺。”说起从前,董云光的话语间透出辛酸。

最开始,董云光的物流公司加上他只有三个人,承担着整个公司的业务拓展、货物装卸、仓库管理以及后勤事宜。他常常凌晨三四点就起床理货,一直忙到半夜时分才能上床睡觉,顾不上吃饭更是常有的事情。董云光戏谑地笑称,那些日子,简直忙到90天里只有30天洗了脸。作为在成都创业的外地人,人脉的不足严重制约着业务发展,董云光便天天跑公司、进工厂、入小区,不辞辛劳地拉业务,挨家挨户地发传单,只为多签一单,多挣一点。“我几乎跑遍了成都所有上规模的工厂,鞋都走烂了好几双,发名片发到手软,喝酒也喝到胃出血。”

功夫不负有心人。董云光的公司逐渐在成都站稳了脚跟,业务从四川拓展到沿海广东全境,收入也突破了百万元。为了回报家乡,董云光陆续招聘了十多位土门老乡进公司上班,同时还以资金入股的方式,发展了三位土门战友为股东,不断壮大公司实力。

诚信为本 计划回乡发展旅游业

回望近30年的创业历程,董云光既辛酸又欣慰。刚开始时,因为人手不足,货物运输中总是出现意外情况,导致无法准时送达,受到顾客的投诉和责难,一年损失十几万元。为此,董云光经常自己开车或者租赁小车将货品单独送货上门,导致成本大幅增加,几乎赚不到钱,但却赢得了客户的好评,收获了不少回头客。

谈起下一步的打算,董云光告诉记者,他准备今年回土门老家发展。“如今绵竹沿山的乡村旅游这么红火,我也想从中分一杯羹。我已经在土门承包了一片山地,准备回来养跑山鸡,种绿色蔬菜,将老家的房子改建成民宿,打造一家集餐饮、住宿、采摘为一体的中高端农家乐。”    


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看