新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  玉泉:大力整修圣母泉 (4946)
  ——土门镇党员干部服务月季展...... (4861)
  土门:新种玫瑰苗3000亩 (4668)
  遵道镇:打造乡村旅游新景点 (3198)
  满城灯火耀绵竹 年画飘香迎新...... (3167)
  有心插银柳 细条变“金”枝 (3078)
  春到拱星万象新 (3032)
  新市:“两化互动”双加速 喜...... (2961)
  兴隆绵远河大桥限制车辆通行 (2953)
  把温暖送到群众的心坎上 (2889)
  实施技能培训 让农民实现体面...... (2847)
  金花镇云盖村:避暑经济催开农...... (2834)
  玉泉镇举行首届羽绒制衣产业技...... (2809)
  齐天镇农房重建贷款清收成效显...... (2722)
  东北镇:“三结合”推动社区建...... (2649)
玉泉镇:打造高素质的农村党组织带头人队伍
作者:王虹    日期:2019-06-20     点击:163


本刊记者 “火车跑得快,全靠车头带”,农村党组织带头人队伍的领导力直接影响着一个地方的经济社会发展。近年来,玉泉镇不断强化村级后备人才的选拔任用、教育培训、监督管理、激励保障措施,着力打造高素质农村党组织带头人队伍。

优化结构,配齐“火车头”

怎样的村党组织书记才能更好地服务于民?玉泉镇始终把德才兼备放在干部选拔的首位,着力优化村级党组织带头人队伍,多种形式选拔后备人才,主要从村“两委”干部、优秀党员、退役士兵、外出务工经商人员、返乡创业人员等多渠道选拔,选优配强村党组织书记,每村配齐3名后备人才库,进一步增强党组织“造血”功能,着力打造一支政治坚定、结构合理、素质优良、作风务实、实绩突出的村党组织带头人队伍。

坚持学习培训,提升素质能力

玉泉镇坚持把教育培训作为提升党组织书记能力素质的关键环节,探索建立专人负责、分类施策的村党组织带头人队伍培训工作机制,今年以来,已开展“讲党课”、“院坝课”等实践活动8场次。同时积极组织基层党组织书记到周边先进村社学习基层党建先进经验、典型做法,组织开展“大讨论”,着力提升村党组织书记综合素质及带富能力。

强化警示教育,严格考评

玉泉镇结合重点工作,针对基层易滋生腐败的关键环节和重点区域,通过结合典型案例剖析,引导各村社党组织书记对照反思、全面自查,规范运用“小微权力”,做到远离“微腐败”,净化“活源头”,严格落实“四议两公开一监督”、“党务公开”、“村务公开”,强化民主监督管理。加大实绩考核,把抓党建促脱贫攻坚与集体经济发展工作列入年度基层党建考核重点,进一步健全完善述职、约谈、工作考核等制度,从严抓实党组织书记抓基层党建述职评议考核工作,压实各党组织基层党建责任。




 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看