新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  四川绵竹年画村国庆活动方案 (15166)
  体育中心2014春节期间对外开放...... (12969)
  绵竹城的往昔与今日 (7026)
  “社会主义核心价值观”、“党...... (6463)
  绵竹市文学艺术界联合会关于开...... (5587)
  绵竹市文体广局直属各馆所免费...... (5027)
  健全乡村治理体系 促进乡风文...... (5023)
  《剑南春之歌》MV开拍 (4556)
  “美丽家园 和谐城管”摄影大...... (4530)
  我市群众倾情演绎《剑南春之歌...... (3683)
  亚洲第一巨人惊现绵竹 (3290)
  土门三合村施工场地惊现明代古...... (2950)
  绵竹电视台启动校园“炫动C计...... (2945)
  文化旅游融合发展 着力打造文...... (2914)
  “读书,让生活更和谐”主题征...... (2846)
激情夏日 梦想飞扬
作者: 唐妮 文/图     日期:2019-06-25     点击:149


——“2019绵竹市‘我和我的祖国’——东圣道生一杯青年歌手大奖赛”海选侧记

本刊消息 6月23日晚上七点半,由市委宣传部、市文旅局、市文联主办,市音乐家协会、绵竹新闻中心、市文化馆承办的“2019绵竹市‘我和我的祖国’——东圣道生一杯青年歌手大奖赛”首场海选在中心广场火热开唱。当晚,28位音乐追梦人在亲友团的陪伴下率先站在了海选舞台上,用歌声展现自己的才华与魅力,争夺晋级名额,当经典演绎、民族歌曲与流行音乐轮番上演时,现场观众纷纷鼓掌,大呼过瘾。

让音乐为梦想喝彩

当天的海选现场,选手们通过演唱展示自己的音乐基本功,由市音协三位老师组成的评委根据选手的音准、节奏、音色、情感,以及演唱技巧等表现情况决定其晋级或淘汰。面对评委老师及众多观众,选手们泰然自若,为现场观众献上自己最拿手的歌曲、音乐伴唱和吉他弹唱。

来自宜宾的杨晓蓉是我市天一学院的大学生,从小喜欢唱歌的她得知比赛消息后便报了名。海选现场,她落落大方地走上舞台演唱了一曲《讲真的》,声情并茂的演唱堪比原唱,无论是音色还是舞台感觉都非常完美,评委老师都给出通过,杨晓蓉也成为全场第一个获得晋级票的选手。她告诉记者,这次就是想来寻找一下舞台的感觉,抱着重在参与的心态,别的也不敢多想。比起杨晓蓉,20岁的沈家祺目标就要明确得多,小伙子多年来一直喜欢音乐,歌也唱得很棒,这次来参加比赛就是想看看自己的实力如何,有没有继续发展的潜力。当天他别出心裁地将《下个路口见》唱出了摇滚味,以激情四射的台风征服了评委和观众,全票通过晋级。他表示会好好准备,争取在晋级赛中拿到好成绩。

比起这些心怀梦想的年轻人,来自我市西南镇的曹晋熙更看重参加活动的本身意义。他告诉记者,自己是个上班族,当天刚好轮休便过来参加比赛。他说来参加比赛并不敢奢望拿名次,只因为从小喜欢唱歌,想来圆自己的舞台梦想。

现场报名火热

台上一首又一首优美动听的音乐燃爆全场,亲友团纷纷为参赛选手助威呐喊。而在舞台的一侧,现场观众也被音乐所感染,纷纷踊跃报名参加。比赛开始半个小时内,现场报名人数已达30余人。

“现在还可以报名参赛吗?”“可以,麻烦登记一下姓名,这是你的比赛牌。”记者在现场看到,现场报名台前等着登记的市民排起了长龙,他们有的抱着吉他,有的正戴着耳机练习自己要唱的歌曲,工作人员则忙碌不停地登记,为选手发放比赛牌。

家住新市镇的张意如是中心广场某服装店的工作人员,在上班途中及时报了名,利用换班休息间隙,登台演唱了一首《只爱高跟鞋》,虽然没有得到晋级有些遗憾,但张意如还是感到很开心。“我昨天才从外地回家,今天和家人散步,正巧赶上了这场比赛,便想挑战一下。”家住我市汉旺镇的吕兴林以一首《栀子花开》,赢得了全场掌声。

据了解,本次比赛分为海选、晋级赛、总决赛三个阶段,比赛历时3个月,7月和8月将在我市部分乡镇和中心广场陆续举行14场海选,选出200名歌手参加晋级赛。凡年龄在18至45周岁的音乐爱好者均可报名参赛,报名地点分别设在市文旅局、市文化馆、各乡镇综合文化站、文化传媒学院、天一学院,同时也可在海选现场进行报名。

挖掘更多音乐人才

据了解,本次活动旨在通过歌唱大赛的形式,为我市音乐爱好者搭建展示风采、张扬个性的平台,进一步丰富群众文化活动,繁荣群众文化事业。

市音乐家协会主席代敏告诉记者,市民对本次活动的参与度很高,积极性也很强。但从参加海选的选手们来看,以年轻人居多,而这些年轻人唱歌部分还处于模仿阶段,原创歌曲较少,在专业方面有待进一步提升,所以有些选手虽然看着挺不错,却没能通过。代敏说,从事音乐需要先天的条件和后天的努力,在评选过程中评委们会根据选手的音准、节奏和音质来评选。她希望选手要更多地加强对音乐基本功的训练。  


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看