新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  “5·20”杀人碎尸案纪实 (13673)
  业主粗心家漏水 电梯损坏要赔...... (6435)
  9日德阿路车祸 (4976)
  农田里来了两只奇怪的动物 原...... (4755)
  年轻人也爱享受垂钓的乐趣 (4389)
  滑草受伤 责任各半 (4108)
  10日三棵树车祸 (4053)
  路虎“发疯”吞噬两命 肇事司...... (3752)
  市民多选低钠盐 咸味不减有益...... (3618)
  陈某淫秽视频案告破 视频男主...... (3553)
  直击城市不文明现象 (3543)
  七岁男孩患再生障碍性贫血 爱...... (3350)
  善良女子感动同事 公司为其筹...... (3341)
  南轩路口发生一起交通事故 (3243)
  两岁女孩患眼癌 渴望社会爱心...... (3223)
烧空气能做饭?大爷168元买的空气灶原来是卡式炉
作者:刘菲     日期:2019-06-26     点击:211


本刊消息 6月25日,玉泉镇村民刘先生打进本刊热线(6209581)称,父亲以168元的价格从走村串巷的流动小贩处购买了一个“烧空气做饭”的燃气灶,满以为买到了高科技产品,结果是一台烧丁烷气的卡式炉。刘先生希望借本刊提醒市民,如果遇到类似打着高科技空气灶的幌子贩卖便携式卡式炉的,一定得留个心眼,避免上当受骗。

刘先生介绍,前段时间,玉泉镇来了一位中年男子,骑着电三轮车走村串巷叫卖“空气灶”,遇着看稀奇的大爷大妈就一个劲忽悠,说“空气灶”是顺应环保趋势研制出的“高科技产品”,不烧气、不烧油,只需空气就可以烧火做饭。该男子推销的“空气灶”非常小巧,金属质地,整体黑色,呈长方形。男子还向大爷大妈们现场演示,旋转开关,炉灶就升起了火苗。刘先生的父亲感觉非常稀奇,便上前询问。老人本以为高科技产品非常昂贵,可中年男子却介绍,这个“空气灶”只需168元,可以用2到3年。男子还仔细给刘大爷算了笔账,按照天然气的价格,一个家庭几个月缴纳的燃气费足够买一台“空气灶”。想到每月能节约不少燃气费,刘大爷虽没弄明白男子所说的空气转化成燃气的原理,还是一时脑热直接付钱购买了一台“空气灶”。

拿回家使用没几天,“空气灶”就点不燃火了。趁着刘先生回家看望老人,刘大爷赶紧让儿子给修理一下,顺便也向儿子展示一下自己买的高科技产品。常与朋友出门自驾游的刘先生一见到“空气灶”便立马认出这明明就是一个便携式卡式炉。刘先生说,这种卡式炉靠丁烷燃烧,一侧比空气清新剂稍宽、稍短的瓶子就是装丁烷气的瓶子,每次用完需要更换。一瓶丁烷气的价格一般在几十元,而且并不能燃烧多久。

记者调查了解,玉泉镇还有几位老人购买了这种“空气灶”,目前都已经知道是被骗子忽悠了。刘先生说,对于父亲的这次受骗经历,他是哭笑不得,虽然钱不多,但对一辈子省吃俭用的老人来说,确实很心疼。而从“如获至宝”到“上当受骗”的巨大心理落差也让老人非常沮丧。刘先生希望借助本刊提醒市民,如果遇到类似打着高科技的幌子贩卖便携式卡式炉的,一定得留个心眼,避免上当受骗。 


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看