新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  玉泉:大力整修圣母泉 (4946)
  ——土门镇党员干部服务月季展...... (4861)
  土门:新种玫瑰苗3000亩 (4668)
  遵道镇:打造乡村旅游新景点 (3198)
  满城灯火耀绵竹 年画飘香迎新...... (3168)
  有心插银柳 细条变“金”枝 (3078)
  春到拱星万象新 (3032)
  新市:“两化互动”双加速 喜...... (2961)
  兴隆绵远河大桥限制车辆通行 (2953)
  把温暖送到群众的心坎上 (2889)
  实施技能培训 让农民实现体面...... (2847)
  金花镇云盖村:避暑经济催开农...... (2834)
  玉泉镇举行首届羽绒制衣产业技...... (2809)
  齐天镇农房重建贷款清收成效显...... (2722)
  东北镇:“三结合”推动社区建...... (2649)
兴隆灵桥村:川芎飘香 村民喜笑颜开采摘忙
作者:李露平 文/图     日期:2019-06-26     点击:173


本刊消息 6月24日,细雨绵绵。在兴隆镇灵桥村的川芎种植基地里一片欢声笑语的景象,100余名村民伴随着空气中飘荡的中药材独特香气,分散在田间忙碌着。只见有的拔苗、有的装袋、有的忙着搬运装车,就连村组干部也没有闲着,纷纷加入川芎采收的队伍中,一眼望去到处都是忙碌的身影。

家住灵桥村2组的周福珍正在田里忙着将采收好的川芎和苓种分别装袋,尽管已临近中午,但她和同伴们丝毫没有打算收工回家。“多劳多得,4毛钱一斤我得多采收些,争取今天挣够100元。”周福珍告诉记者,她是村上的一名建档立卡贫困户,由于身患疾病加上年龄偏大,外出务工不太现实,趁着川芎种植基地的成熟时节,她来田里帮忙采收,一天能挣80至100元不等的劳务费。周福珍乐呵呵地向记者算了一笔账,劳务费以计件的方式计算,4毛/斤,从早上7点忙到下午5点左右,能够采收200斤左右,收入在80元左右,从6月16日开始采收到7月20日左右结束,她能挣2000元左右的劳务费。

而在另一边,村民李能全正忙着将收好的川芎过筛,他一边将川芎的泥土筛掉,一边将筛好的川芎放到烘房烘干。李能全说,从川芎的下种再到采收,他们这些上了年纪闲赋在家的中老年人,以及精准扶贫户便会来到田里、烘干机房里“上班”,这段时间正赶上大丰收,他每天在烘干机房忙碌能挣到100至120元的工资。虽然一天下来累得直不起腰,但看着源源不断的收入,再累也值得。

村民口中的川芎种植基地是兴隆镇灵桥村为壮大村集体经济,经过多方考察于2018年8月成立的兴联种植合作社,并以村支部的名义注入部分资金入股,流转400余亩土地,其中280余亩土地用于种植川芎,着力打造以川芎为主的集体经济产业发展示范基地。为确保川芎的品种和质量,川芎的种子、技术、化肥以及除草治虫的农药均由药材收购商提供。为了保证种植川芎不亏本,合作社还与药材收购商签订了合同,约定了川芎和苓种的保底价。

“今年川芎的行情为2元/斤,苓种为1.9元/斤,预计1亩田能够采收1700余斤川芎,2300—2500斤的苓种。”据该村第一书记高镔告诉记者,趁着近段时间天气凉爽,村组干部和村民们一起正在加班加点地进行采收,今年基地的川芎产量预计60多万斤,总收入能够达到150—160万元。其中支部注入资金所得的分红,将一部分用于村里公益事业、基础设施建设、村上环境改善以及办公费用帮补等,另一部分将用于扩大川芎种植面积,发展川芎产业,同时,鼓励村民加入合作社,共同参与经营管理。村上希望把村民有序、合理地组织起来,充分发挥村民的生产积极性,带动更多的村民增收致富。    


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看