新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂
  本类热点排行  
  四川绵竹年画村国庆活动方案 (15478)
  体育中心2014春节期间对外开放...... (13197)
  绵竹城的往昔与今日 (7997)
  “社会主义核心价值观”、“党...... (6716)
  绵竹市文学艺术界联合会关于开...... (5816)
  健全乡村治理体系 促进乡风文...... (5687)
  绵竹市文体广局直属各馆所免费...... (5256)
  《剑南春之歌》MV开拍 (4898)
  “美丽家园 和谐城管”摄影大...... (4834)
  我市群众倾情演绎《剑南春之歌...... (3933)
  土门三合村施工场地惊现明代古...... (3861)
  亚洲第一巨人惊现绵竹 (3552)
  文化旅游融合发展 着力打造文...... (3473)
  绵竹电视台启动校园“炫动C计...... (3197)
  “读书,让生活更和谐”主题征...... (3087)
风一样的男子 电一般的速度
作者:    日期:2019-07-01     点击:341


——2019风景中国自行车联赛四川·绵竹站“剑南春杯”比赛暨第六届环龙门山自行车骑游活动点击

 


全民健身组:体验骑游乐趣 感受运动魅力

6月28日上午9点,2019风景中国自行车联赛四川·绵竹站“剑南春杯”比赛暨第六届环龙门山自行车骑游活动在月季园开赛。在当天的比赛中,除了专业选手外,一旁身着红色骑行服、神采飞扬的全民健身组运动员们也同样蓄势待发,他们互相加油鼓劲,拍照留念,成为赛场上最靓丽的风景。

上午九点半,随着裁判员的一声哨响,全民健身组的所有运动员猛踩脚踏板,欢呼着冲出起点,快速驶向前方。本站全民健身骑游组还特设了异装骑行活动,50名身着带有五彩翅膀的骑行服运动员,随风驰骋后翅膀打开,形成一道亮丽的骑行风景线,一路上引得民众纷纷驻足观看。大家从月季园游客中心广场前S216出发,途经玫瑰大道、绵广路、月季大道、再直行到S216月季园停车场、最后环月季园一圈后到达骑游终点——月季园游客中心广场,全程5.7公里。一路上,队员们你追我赶,热情参与,到达终点时一个个汗流浃背,却笑容灿烂,激动地与队友们分享着骑行途中的见闻感受和坚持到达终点的快乐。

家住我市拱星镇的张光喜,今年59岁,是整个全民健身组中年龄最大的队员。已年近花甲的他,是一名“骨灰级”的骑游爱好者,从2011年开始,他累计骑行2万多公里,还曾参加过安州区50公里环山环湖山地车公开赛。一听说自行车联赛将要在绵竹举办的消息后,张光喜二话不说便报了名。在赛道上,有着多年骑行经验的他始终都骑在队伍靠前的位置,速度、耐力丝毫不输专业选手。张光喜告诉记者,很荣幸能够参加这次的活动,也希望通过此次机会吸引更多市民参与到骑游运动中来,既能锻炼身体,又倡导绿色出行,感受骑游运动的魅力。而来自什邡的王琼,被赛道两旁的美景吸引,一边骑游一边拍下了不少美照。她表示,来绵竹骑游,既是一场运动盛宴,也是一次美好的视觉享受。

据了解,本次自行车联赛全民健身组有450名运动员参加,既有绵竹本地人,也有来自大邑、邛崃、什邡、都江堰、彭州、安州、蒲江县等地的代表队,年龄最小的25岁,最大的59岁,大家不分车型,不分性别,在比赛中畅享运动带来的激情和快乐。        本刊记者  唐妮/文 王义超/图

 


公安民警为自行车联赛撑起安全保护伞

6月28日早上7点,市公安局全体治安民警到达各自执勤岗位。“再检查一下现场周边有无安全隐患,务必做到早发现,早排除。”命令下达后,各点位民(辅)警立即展开排查,并积极加强赛道沿途的巡逻管控。民警惠鹏伍告诉记者,虽然提前排查了途经路段的治安隐患,合理安排了警力,并及时对护卫工作做出调整,但为了妥善应对赛事期间的突发状况,各点执勤民警依然不能有丝毫放松。

“你好,该路段实行交通管制,请绕道通行。”上午10点,气温逐渐升高,在月季大道与S216交叉路口,交警大队一中队辅警肖川一边打着停止手势,一边指引车主绕道而行。“请不要走进赛道!注意安全!”眼见部分群众为了近距离观看赛事而穿过隔离板走向赛道,肖川迅速跑上前拦下,并耐心向大家宣讲了道路交通管制规定,同时提醒大家要保护自己和选手的安全。

据悉,为确保自行车联赛期间安保工作万无一失,在比赛前期,市公安局对比赛线路安全状况多次进行研究分析,制定了详细的安保工作方案,同时及时排查治安隐患以及加强民用爆炸品、烟花爆竹等危险物品管控,并对城乡结合部、出租房、旅馆、KTV等重点行业场所进行清理清查,严查严处各项违法犯罪行为。而在比赛期间,公安机关及时启动加强型巡逻防控工作机制,共安排550余名警力在赛道周边、重点地段、重点区域设卡巡逻,加强管控,疏导交通维持治安,为大赛安全保驾护航。       本刊记者 周韵

 


参赛选手点赞“绵竹美”!

6月28日上午9点,2019风景中国自行车联赛四川·绵竹站“剑南春杯”比赛暨第六届环龙门山自行车骑游活动正式开始,近200名参赛选手从起点出发,在风驰电掣中上演“速度与激情”,感受着赛道沿途秀丽风光。

“早就听说绵竹是成都的后花园,来了以后发现果然名不虚传!”来自成都的参赛选手殷刚今年刚满20岁,已坚持骑行三年,期间也参加过多次比赛。“虽然我是土生土长的成都人,但这是我第一次来绵竹,这里的空气真好,相信很多选手跟我有同样的感觉。”殷刚称,当他到达绵竹后,便和队友一起在我市沿山赛道上“找感觉”,沿路空气新鲜、风景迷人,使他在骑行途中的疲劳得到了很大的缓解。不仅如此,沿途每家每户的房子都画上了年画,四处都洋溢着一股浓浓的传统文化气息,令他十分惊喜。

来自甘肃的参赛选手曹海军对绵竹的印象也是赞不绝口。“能成为绵竹站的一名参赛者我感觉特别开心,这里不仅风景好,赛道好,人也特别热情。”曹海军今年42岁,他表示,自己年龄大了体力不比年轻人,因此并不看重最后的成绩,主要是想来感受绵竹这个城市的美丽。“2017年来过一次,当时没有时间游玩,真的十分遗憾。”曹海军称,绵竹自然资源和历史文化丰富,剑南春、绵竹年画驰名中外,尤其是生态环境保护得很好,境内拥有4A级旅游景区年画村、九龙山以及玫瑰谷,特别是绵竹的美丽乡村给他留下了深刻的印象。他希望比赛完了四处走走看看,用镜头记录下绵竹的美丽。        本刊记者 周韵/文 王义超/图


 

120名志愿者成为赛场上别样的风景

6月28日早上8点,团市委组织的120名志愿者,早早地换上印有绵竹年画的白色旗袍,再次整理脸上的妆容,确保以最佳状态投入到当天的赛事服务中。

来自传媒学院的志愿者阳娟对着镜子再次露出微笑,作为联赛的礼仪志愿者,她将在联赛主会场进行引导、颁奖等志愿服务。“虽然练习了一周,还是有点紧张。”阳娟告诉记者,自己是大一新生,在看到关于招募联赛志愿者的信息后就约好姐妹一起报了名。为了做好志愿服务,阳娟下足了功夫,可人头攒动的会场还是让她感觉有些紧张。不过,能为此次大赛服务,阳娟还是非常自豪。

周海林是传媒学院的一位团干部,当招募令发出后,她第一时间报名成为志愿者。6月27日完成选手报到服务后,28日她又赶到主会场,为参赛队伍举牌。“昨天服务了5个半小时,有些累,但是看到选手都顺利报到,感觉再累都值得。”周海林告诉记者,赛前志愿者都认真参加了培训,并利用休息时间刻苦练习,就是希望以更专业、更贴心的志愿服务帮助所有参赛选手顺利完成比赛,展示绵竹城市的温度。

记者从共青团绵竹市委获悉,为助力自行车联赛顺利举行,团市委按照高标原则选择招募了志愿者,经过层层筛选和专业测试,最终确定120名志愿者为大赛提供赛事助理裁判、运动员服务、媒体服务、热气球、礼仪、嘉宾接待等全方位的志愿服务。活动中,志愿者们的热情服务得到了参赛选手以及观众的充分肯定。同时志愿者也通过此次赛事活动,加深了对志愿服务的认识,以自己热情、专业、贴心的服务诠释了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。   本刊记者 刘菲 文/图

 


萌娃大比拼 感受不一样的精彩

6月29日上午9点,随着比赛的号角吹响,体育馆内的“宝贝大闯关 亲子嘉年华”活动也拉开了序幕。

体验热气球升空、比赛折飞机、收寄空中邮箱、感受儿童平衡车魅力……各个项目纷纷吸引了数十名家长、孩子的热情参与。在折纸飞机活动中,孩子和家长们席地而坐,迅速打开纸飞机材料包,拿出手机查找各式各样折纸飞机的教程,争取做出最独特、最出彩的纸飞机,不一会儿功夫,一个个形态各异的纸飞机跃然眼前,宝贝们手持纸飞机和家长一起感受着飞翔的快乐。

而在萌娃平衡车比赛现场,萌娃们都穿着运动服,戴着头盔和护膝,骑着平衡车立于起点线前。随着裁判员一声令下,小选手们双脚蹬地,奋力冲出,在赛道上你追我赶,极速冲刺,弯道超车,让一旁观赛的家长和路人都兴奋不已,围在赛道边上呐喊助威。比赛中,个别小选手即使摔倒,也会爬起来继续比赛,旁边的小选手则会主动停下脚步去搀扶跌倒的小朋友,萌娃们赛场上互相帮助也引来围观人群的阵阵掌声,观赛家长们不时给他们拍照,用照片记录下萌娃们骑行时的飒爽英姿。

“我超级喜欢,妈妈每天晚上都会带我骑平衡车,我可以骑得很快!”四岁的蓝希檬学习平衡车一年多,平衡车已成为她日常生活中不可或缺的一项体育运动。家长肖蕾表示,陪伴孩子一起参加亲子嘉年华活动,不仅希望培养孩子自信与独立能力,让她爱上运动,学会在比赛中克服困难抵达终点,更希望增进亲子关系,陪伴孩子快乐成长。     本刊记者 申梨 文/图


 

家门口欣赏顶尖赛事 过瘾!

“帅呆了,太精彩了!“顶尖高手的角逐,速度与激情!”“能在家门口看到国家级的自行车比赛,真幸福!”……6月28日上午,2019风景中国自行车联赛四川·绵竹站“剑南春杯”比赛暨第六届环龙门山自行车骑游活动正式拉开帷幕,记者的微信朋友圈便被各种关于此次自行车联赛的视频和图片刷屏。选手们在风光旖旎的赛道上上演着现实版的速度与激情,沿途所经之处吸引了众多市民争相观看,为选手呐喊助威。

在当天的男子公开组74公里公路大组赛中,不少市民和车迷早早来到观赛地点抢占最佳位置一饱眼福。选手们在风光秀美的玫瑰大道、月季大道等沿山公路路段上演追逐大戏,现场不时响起此起彼伏的呐喊助威声。能在家门口看到高水平的国家级自行车赛事,市民都很开心,更为绵竹再次举办这样的高水平赛事感到骄傲和自豪。

“之前都是看电视转播,这次能看到那么多顶尖车手现场角逐,对于我们自行车爱好者来说是一大幸事。”作为一名自行车骑行爱好者,剑南镇的陈俊当天特意一大早赶到现场,虽然只有短短的几分钟,但他觉得看得特别过瘾。“哇,好快哦!这时速至少40公里吧!”家住土门镇长白村的叶超告诉记者,在家门口看国家级的比赛已是第二次,这足以说明家乡绵竹的实力和影响力,再次感受现场的氛围,依然激动不已。

“绵竹好漂亮,比赛也很壮观。”“一眨眼就过去了,速度太快了!”……当天,许多观赛市民不仅在现场加油助威,还把大赛盛况发到朋友圈、聊天群以及抖音等社交平台,与亲朋好友“共享”赛事盛况。    本刊记者 李露平

 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看