新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂
  本类热点排行  
  汉旺人民医院正式挂牌为绵竹市...... (5824)
  市人民医院:体检中心“搬新家...... (3795)
  市人民医院通过二级甲等综合医...... (3578)
  泸州医学院附属医院对口支援绵...... (3519)
  富新卫生院积极争创国家二级中...... (3292)
  侯光辉在全市血吸虫病传播阻断...... (3016)
  特殊捐款送到医院病床前 (2923)
  市中医院:“夏病冬治”三九贴...... (2910)
  我市召开全国农村中医药工作先...... (2861)
  市人民医院:落实“九不准” ...... (2859)
  城乡群众共享健康阳光——我市...... (2839)
  我市卫生系统举办“天使颂歌”...... (2827)
  市中医院召开四届二次职代会 (2821)
  全省基层卫生和妇幼保健工作会...... (2817)
  预防春季流行病 健康宣传进校...... (2802)
一场生死时速的新生儿救援
作者:王虹    日期:2019-07-01     点击:273


本刊消息 在刚刚过去的周末,留在华西绵竹医院全体新生儿科医护人员心中的不是假期的欢乐时光,而是为抢救一个濒死新生儿紧张的两天两夜。

6月29日,一名在怀孕37+4周时因出现臀位先兆临产而进行剖宫产出生的婴儿出生后便出现全身皮肤紫绀、呻吟样呼吸,随后被立即从别的医院转入华西绵竹医院新生儿科。当时正值周末中午,患儿已经呼吸微弱,心跳减慢,全身皮肤紫绀,四肢冰凉,濒临死亡,生命危在旦夕。

在这紧急关头,新生儿科医护人员马上进入紧急抢救状态。在科主任的指挥下,大家立刻实施了心肺复苏术,一压,二压,三压,呼吸……每一个动作利落精准,胸外按压持续进行。另一边,气管插管、盐水扩容、肾上腺素静推,同时,立刻安排拍床边胸片、心脏彩超、抽血气。此刻,急诊胸片的结果出来了,患儿的肺是白肺!宝宝的肺居然还保持在妈妈肚里的样子,完全没有充气张开,宝宝患的是严重的新生儿呼吸窘迫综合症。虽然病情危重,但好在找到了原因,随后,科室立即投入到持续抢救中。时间一分一秒的过去,在大家的共同努力下,30分钟后,终于从死神手中抢回了宝宝。但是医护人员知道,死神并未走远,还要继续守护。

呼吸支持,循环支持,营养支持,内环境稳定支持……这个小小的生命在各种治疗手段下慢慢复苏过来,不知不觉时间已到了深夜,患儿的病情稍微稳定下来,再次复查胸片,患儿的肺开始张开了一点,但并未达到完全理想状态,医护人员再次使用特效药物,随着药物一滴一滴注入气管,大家悬着的心终于慢慢落了下来。在用呼吸机的整整72小时内,医护人员一刻也没有离开过患儿的身边,呼吸、心率、血、尿量、奶量、血气,各种监测实时汇报。终于,呼吸机参数开始下调,各项指标慢慢接近正常范围,患儿的病情总算是稳定了。

随着治疗的持续进行,患儿病情开始好转,奶量逐渐增加,小脸蛋也渐渐红润。看到又一个从死亡边缘救过来的小宝宝,在医护人员的精心照料下一天天恢复,新生儿科医护人员的心里充满自豪与骄傲。  


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看