新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  记“德阳市十佳人民警察”、市...... (15438)
  记全国先进工作者、市公安局副...... (7372)
  绵竹女孩温蕊尔挺进《中国最强...... (5729)
  绵竹90后小伙在非洲:冷暖自知...... (4905)
  记德阳城管榜样、绵竹城市管理...... (4822)
  绵竹市第十七届人大常委会主任...... (4581)
  记绵竹中学生物教师王泽 (4267)
  “小”花椒种出致富新天地 (4226)
  女白领晚上摆地摊 体验生活积...... (3537)
  小小录音棚 创业大舞台 (3512)
  纪念辛亥革命100周年之际重访...... (3487)
  女大学生养牛创业显身手 (3321)
  把年画村建成川内“小华西” (3264)
  水墨丹青 写意人生 (3179)
  罗德莉:捐造血干细胞 救活唐...... (3113)
绵竹女医生彝乡创建中医馆
作者:李露平     日期:2019-07-02     点击:193


——市中医医院医生王玉婷援甘事迹小记

图为王玉婷(左三)正在为当地医生讲解中医药适宜技术

走进距离甘洛县城不到10公里的普昌镇中心卫生院,空气中不时弥漫着淡淡的药草香,寻味前往,便看见许多彝族同胞簇拥在开诊不久的中医馆内,只见来自绵竹市中医医院的帮扶医生王玉婷正在患者间来回穿梭,忙个不停。此时,她正带着几名当地医生为患者实施针灸、推拿、拔罐等中医治疗,即使额尖上挂满汗珠也丝毫没有察觉。“中医真的好神奇,做了几天治疗,腰痛明显好多了。”“真方便,以后治病再也不用往县城跑了。”彝族同胞相互间交流着、感叹着。

亲力亲为 绵竹女医生为当地创建“中医馆”

王玉婷是我市中医医院针灸康复科医师,于2019年初跟随绵竹市卫健系统“传帮带”工程医疗队来到甘洛县普昌镇开展医疗对口帮扶工作。

初到普昌,这里的医疗环境让王玉婷感到吃惊,不仅人员缺乏、设施设备简陋,治疗手段也非常单一。受生活劳作习惯的影响,当地不少上了年纪的彝族同胞都患有颈肩腰腿疼痛的毛病,但由于条件有限,他们要么靠吃止痛药来缓解疼痛,要么坐车在泥泞的道路上颠簸一个小时去县城治疗。

“为什么不利用中医的针灸、推拿手段帮助当地老百姓治疗?”王玉婷经过一番调查了解后发现,易操作、见效快、费用低廉的中医药适宜技术非常符合大凉山彝族同胞的就医需求。于是她主动找到普昌镇中心卫生院院长,提出创建“中医馆”的想法,立即获得了院里的大力支持。

万事开头难,从选择场地到打扫卫生,从准备治疗用的沙袋到调试电疗仪,从安装排气扇到挑选采购药材,筹建“中医馆”的那些日子里,无论大事小事,王玉婷都亲力亲为。

倾心帮扶 手把手指导带出“地方队”

经过一个多月的忙碌,普昌镇中心卫生院“中医馆”初具雏形,但另一个难题又摆在了王玉婷的面前。不仅卫生院,就是整个甘洛县中医人才都十分稀缺。没有医生,刚建起来的“中医馆”就无法正常开诊。

为了让彝区老百姓早一点受益,王玉婷把眼光盯上了中心卫生院里年轻、好学的当地医生。从中医基础理论知识到中医药适宜技术操作,从辨识人体各个穴位到熟悉人体经络结构,从针灸的位置深浅到推拿的手法力度,从拔罐的时间到敷贴的温度……通过专题培训、教学查房等多种途径及晚上的“网上课堂”,王玉婷手把手地把自己多年积累的经验及专业技术,毫无保留地传授给这帮年轻医生,很快,一支“地方队”在中心卫生院组建起来。

目前,普昌镇中心卫生院中医馆拥有治疗床位6张,可开展针灸、拔罐、敷贴、中药塌渍、刮痧、耳针及中频治疗等中医药特色治疗项目。自开诊以来,深受当地彝族群众欢迎,每天前来就医的患者络绎不绝。

坚守初心 让中医中药惠及更多彝族同胞

“中医馆的建立和开诊,不仅填补了我们卫生院在中医治疗方面的技术空白,提升了甘洛县整体中医诊疗水平,更让广大患者受了益省了钱。”普昌镇中心卫生院院长谢善文连连称赞。  

而在王玉婷看来,接下来她还有很多事情要做。“内部管理还要逐步梳理,各项操作流程要进一步规范,人员培训还得继续加强。中医药适宜技术现在是开展起来了,但是怎样运用中药来帮助当地群众治病是下一步工作的重点。”王玉婷说,她希望带着普昌镇中心卫生院这支“地方队”,扎扎实实做好工作,充分发挥中医药在防治基层常见病、多发病方面的独特优势和作用,进一步缓解彝区群众看病难、看病贵的问题,让中医中药更好地惠及彝族同胞。 


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看