新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  玉泉:大力整修圣母泉 (4935)
  ——土门镇党员干部服务月季展...... (4847)
  土门:新种玫瑰苗3000亩 (4654)
  遵道镇:打造乡村旅游新景点 (3170)
  满城灯火耀绵竹 年画飘香迎新...... (3157)
  有心插银柳 细条变“金”枝 (3066)
  春到拱星万象新 (3014)
  新市:“两化互动”双加速 喜...... (2946)
  兴隆绵远河大桥限制车辆通行 (2940)
  把温暖送到群众的心坎上 (2881)
  实施技能培训 让农民实现体面...... (2837)
  玉泉镇举行首届羽绒制衣产业技...... (2802)
  金花镇云盖村:避暑经济催开农...... (2771)
  齐天镇农房重建贷款清收成效显...... (2709)
  东北镇:“三结合”推动社区建...... (2633)
泥石流遗址上增添新景 十余米高银杏树再发新叶
作者:刘菲 文/图     日期:2019-07-03     点击:177


本刊消息  今年春天,“8·13”清平文家沟泥石流遗址上,一棵露出地面高度约十余米的银杏树发出了新芽,干枯的树桩,嫩绿的树叶形成强烈对比。如今,这棵孤零零地伫立在泥石流遗址上的银杏树成为今年清平新景,附近村民纷纷赶来,为银杏的“不屈不饶”“顽强重生”留影点赞。
  7月2日,盐井村6组文家沟泥石流地质灾害隐患监测点前,因泥石流形成的碎屑流堆积体上已经稀稀疏疏长出了低矮的杂草、野花,一棵高达十余米的银杏树伫立其中,显得非常突兀。远远看去,经历泥石流后,这株废墟上的银杏树只剩下主干和粗壮的枝杈,树干表面呈黑褐色,似乎已经死去很久,在日晒雨淋中逐渐腐朽。不过让人惊叹的是,这棵早已被附近村民判定为“死亡”的银杏树枝上竟然长出了新叶,嫩绿的银杏叶被黑色的树干衬托得格外醒目。
  “泥石流之前这棵树就一直长在这里,‘8·13’泥石流竟然没有把它冲断。”盐井村村民告诉记者,2010年8月13日,清平文家沟遭遇特大泥石流突袭,沟内19座谷坊和1座拦挡坝被冲毁。
  这棵银杏树能在“8·13”泥石流中屹立不倒,本身就是奇迹,而时隔九年再次发芽更是让人惊叹。“应该是今年才长出了嫩叶。”采访中不少村民告诉记者,这棵银杏树露出地表部分有十余米高,其根部应该在碎石、泥土下很深的位置。今年春天,有附近的村民发现这棵银杏树长出新叶,经历泥石流及近9年的风吹雨淋屹立不倒,它已经成为附近村民眼中“不朽的传奇”。消息传开,便有不少村民来到此处与其合影留念,并希望它能顽强生长,再次枝繁叶茂。
  不过,采访中也有村民认为银杏树可能是出现了“假活”现象。记者查阅资料了解到,银杏树的“假活”是指即使银杏树已经死亡,但因为其根系呼吸量非常大,即使根系缺氧窒息而发不出新根,根系逐渐腐烂,但在种植后的第二年、第三年还是能发芽,只是叶子很小,直到它体内的营养耗光了,就不再发叶了。不过村民也表示,不论假活假死,还是希望它能再次恢复勃勃生机。

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看