新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  玉泉:大力整修圣母泉 (4935)
  ——土门镇党员干部服务月季展...... (4847)
  土门:新种玫瑰苗3000亩 (4654)
  遵道镇:打造乡村旅游新景点 (3170)
  满城灯火耀绵竹 年画飘香迎新...... (3157)
  有心插银柳 细条变“金”枝 (3066)
  春到拱星万象新 (3014)
  新市:“两化互动”双加速 喜...... (2946)
  兴隆绵远河大桥限制车辆通行 (2940)
  把温暖送到群众的心坎上 (2881)
  实施技能培训 让农民实现体面...... (2837)
  玉泉镇举行首届羽绒制衣产业技...... (2802)
  金花镇云盖村:避暑经济催开农...... (2771)
  齐天镇农房重建贷款清收成效显...... (2709)
  东北镇:“三结合”推动社区建...... (2633)
广济镇卧云村:“宜居乡村”的幸福模样
作者:唐妮    日期:2019-07-03     点击:169


本刊消息 最近,家住广济镇卧云村八组的吴兴秀每天晚上吃完饭,都要到梨花广场上散步、跳舞,坐在广场旁的仿古凉亭里和其他人唠嗑摆龙门阵,生活好不惬意。吴大娘告诉记者,以前的梨花广场破旧不堪,杂草丛生,他们都不爱到这里来散步,自从政府搞了一个“宜居乡村”项目,重新修缮布置了梨花广场后,这里变成了村里人饭后休闲娱乐的聚居地,就连外村人也爱来这里散步。

7月1日,记者来到广济镇卧云村看到,村道宽敞整洁,错落有致的鱼塘点缀其间,一大片枣林丰收在望,碧波荡漾的荷叶在微风的吹拂下馥郁宜人,令人陶醉。一处处花团锦簇的农家院落干净整洁,微田园郁郁葱葱,环绕其间。傍晚来临,三五成群的村民或自发在梨花广场上翩翩起舞,或围着林间小道散步言欢,好不热闹。

据了解,为抓好农村生态文明建设和人居环境整治,打好乡村振兴攻坚战,2018年11月,广济镇在卧云村启动“美丽绵竹·宜居乡村”建设项目,拆除了梨花广场旧舞台,修建了一栋长25米、宽5米的仿古廊亭,在廊亭南侧铺设彩砖400余平方米,硬化地面80余平方米,在北侧台阶上修建一处观景亭并在周围铺设彩砖,种植景观植被。同时,在卧云村8、9组沿山路北侧修建停车位6个,铺设彩砖150平方米,并在停车场旁修建仿古雨廊一处。

6月初,项目已经全部完工,正式投入使用。谈起现在的生活,农家乐老板刘燕高兴地说,居家环境变美了,旅游配套完善了,产业发展了,宜居乡村自然能够吸引人、留住人。她也在抓紧时间对农家乐内部进行改造升级,开发新的菜品,争取为游客提供一个更加优美、舒适、可口的用餐环境。

“借助这次项目建设,使卧云村的对外形象提升一个档次,提振群众增收致富的信心。”这是该镇党委、政府的愿景目标。据了解,卧云村地处我市沿山地带,拥有“石亭江”、“二郎庙”、“卧云寺”等历史人文景观,依山傍水的地理位置和自然人文资源十分优越。此次宜居乡村建设项目的实施,使当地群众的生产生活条件得到进一步改善,特色产业发展进一步提升。



 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看