新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  成都指南针职业技术学校首批学...... (8453)
  2016年高考成绩出炉 全市本科...... (8245)
  我市2018年高考再创佳绩 (7214)
  红樱桃幼稚园:一流环境让孩子...... (6496)
  2015年高考成绩出炉 全市本科...... (6378)
  绵竹中学高考夺得德阳市“五连...... (6222)
  四川天一学院加快建设预计明年...... (5958)
  紫岩小学评出年度十佳教师 (5693)
  绵竹实验学校2017年中考成绩再...... (5322)
  崛起的大学城 (5214)
  绵竹市教育局2017年城区示范幼...... (5164)
  南轩中学负责人就高2016级招生...... (4910)
  天一学院航空系帅哥美女“闪亮...... (4842)
  我市2014年高考再创佳绩 (4000)
  绵竹市教育局2017年城区小学招...... (3800)
把特长发展为特色 把特色打造成品牌
作者:王虹     日期:2019-07-04     点击:131


——南轩中学争创四川省一流特色高中纪实

本刊消息 几十年风雨沧桑,几十载桃李芬芳。走进南轩中学,就不由得被这里团结奋进、争创省一流特色高中的昂扬正气和蓬勃朝气所感染,被他们那执着的精神、奋进的情怀所折服。作为一所省级示范性高中,近年来,南轩中学艺体特色教育捷报频传:

2016年赵启玥同学以表演专业联考全省第三的成绩考上中央戏剧学院;2017年杨世搏同学以美术专业联考全国第一名的成绩考上中央美术学院;2019年唐红同学以曲棍球专业全国第一的成绩被北京体育大学自主招生录取,此外,还有沈菲同学考入北京舞蹈学院,刘京、丁云华同学就读于同济大学美术系等;实现了南轩中学优秀艺体生顺利覆盖全国一流艺术、体育院校的奇迹!

成绩的背后,凝聚着南轩中学师生多年的心血——他们以艰辛的付出诠释着“特色教育”的真谛,把学生的兴趣转化为特长,把特长发展为特色,把特色打造成品牌,用智慧与拼搏书写着南轩中学教育发展的传奇。

●特色教育硕果丰

作为一所生源质量相对薄弱的传统老校,面对发展中的诸多困难与压力,南轩中学师生没有退缩,而是选择了迎难而上,创新发展。以校长蒋光述为代表的行政班子认为,只要有必胜的信念、准确的定位、科学的发展策略,生源基础薄弱的学校同样可以摆脱困境,顺利发展,甚至赶超先进。为此,学校立足实情,遵循教育方针,尊重教育规律,致力于多样化特色办学、打造艺体教育品牌。

本着尊重学生个性、发挥学生特长爱好的原则,南轩中学在开展教育教学的过程中,率先实行分类分层走班制教学,打造特色艺体课程。在艺体教学中,南轩中学盘活现有教育资源、革新创优、全面发展、艺体领先的办学思路为南轩中学的发展指明了道路。南轩中学具有发展艺体教育的基础与优势:配套完善的舞蹈室、钢琴房、美术室、书法室等功能房集中于独栋而立的博艺楼;颇具现代化的体育馆内设有力量房、室内篮球、羽毛球场等配套设施。艺体师资雄厚,现有9名专职美术、音乐教师,同时还有合作培训机构长期驻校指导;12名体育专职教师中有国家初级教练3人,国家级裁判员2人,国家级足球教练1人。这些教育资源为学校发展艺体教育奠定了坚实的基础。在办学过程中,南轩中学合理安排文化课与专业课的授课时间,力求做到文化课、专业课两不耽误。多年来,学校开展艺体教育成效显著:10年间,南轩中学已连续6次承办省级、国家级赛事,南轩中学田径队屡次荣获德阳地区团体总分第一,女子曲棍球队先后9次荣获省级、国家级冠军;2018年两名女曲队员入选国家队参加雅加达亚运会喜获季军。

●因材施教塑人才

南轩中学生源中A类生极少,主要为B类学生。“每个学生都有潜能,也许在成长过程中有暂时的短板,只要给予适当的教育,激发其潜能,适性发展,普通的孩子也能创造奇迹。”校长蒋光述说,生源无法选择,但学生成才的方式可以选择,在学校坚持了多年的艺术和体育特色课程下,他们一样可以走出一条属于自己的成长、成才、成功之路。

学校明确提出要把学生培养成“学会做人、学会学习、学会创新、学会生存、外加特长”的人才,一直强调要针对学生特点和差异实施“分类教学、分层辅导、共同推进”,力求使每一名学生的潜能和特长都尽可能地得到发展,力争把各种类型、各种层次的学生都培养成人、成才。对于艺体学生的教学工作,一方面,学校充分应用各种现代教育技术手段,不断改进教学方法和措施,优化课堂教学。另一方面,对具有艺术兴趣和艺术天赋的学生进行详细摸底,组建专门的艺体特长班,安排专门配套的老师授课,有效地保证了学生的大面积成才。

凭借文化与艺体并重的特色办学模式,南轩中学艺体考生高考升入本科院校的数量逐年上升,在德阳市各类高(完)中名列第一,连续十一年实现低入口、高出口的教育目标,屡获教育主管部门嘉奖。2019年学校在入口仅6个A2,137个B1的生源状况下,一次性本科上线155人,艺体专业本科上线195人,艺体本科双上线113人,另有唐红同学通过自主招生被北京体育大学提前录取,实现艺体名牌高校全覆盖,再次书写了“低入口,高出口”和“艺体拔尖”的教育特色。

●精细管理促发展

学校要实现持续健康发展,根源在于严谨的治学、规范的管理。南轩中学办学的一大亮点就在于学校将党支部建在年级组,实施党支部参与年级管理,将党建责任扎根于各年级常规管理,在具体工作中发挥党支部的创新管理、模范带头和战斗堡垒作用。

学校各年级组在党支部带领下,围绕教育教学中心工作成立了由校长或副校长为组长,中层干部、年级组长和年级支部书记为成员的年级领导小组;同时,在各年级支部中开展“传、帮、带”活动,推动青年教师培养工作深入开展;并开创了“一管五联”全方位的德育工作模式。通过年级支部参与年级管理,将党建工作管理重心下移,使学校党建工作与年级教育教学中心工作联系更加紧密,真正做到了事有所主、责有所分、人有所职,年级管理循序渐进,使学校工作呈现一派生机和活力,有力地推动学校教育教学由“低入口”向“高出口”的转变和发展。

创办教育,靠的是良心与责任,凭的是高瞻远瞩与巧心匠思,更需要不惧困难的勇气和坚持不懈的努力。多年来,南轩中学以管理为抓手,目标为引领,守望教育、守望成长,走出了适合自身发展的一条特色之路。(图片由学校提供) 


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看