新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂
  本类热点排行  
  记“德阳市十佳人民警察”、市...... (16618)
  记全国先进工作者、市公安局副...... (7770)
  绵竹市第十七届人大常委会主任...... (6084)
  绵竹女孩温蕊尔挺进《中国最强...... (6033)
  绵竹90后小伙在非洲:冷暖自知...... (5177)
  记德阳城管榜样、绵竹城市管理...... (5133)
  记绵竹中学生物教师王泽 (4581)
  “小”花椒种出致富新天地 (4522)
  记拱星镇白溪河村党支部书记郭...... (4229)
  小小录音棚 创业大舞台 (3829)
  女白领晚上摆地摊 体验生活积...... (3798)
  纪念辛亥革命100周年之际重访...... (3753)
  女大学生养牛创业显身手 (3599)
  把年画村建成川内“小华西” (3572)
  水墨丹青 写意人生 (3459)
植根乡村守初心 真情奉献铸师魂
作者:申梨     日期:2019-07-04     点击:384


——记四川省首届“最美乡村教师”封书会

我市清道学校教师封书会,曾登上“四川省乡村城市学校少年宫优秀电视节目《梦想1+1》栏目”和中央电视台《焦点访谈》,并荣获过德阳市“华民园丁奖”优秀教师、德阳市中小学“学科带头人”、德阳市“最美乡村教师”等荣誉,今年,她又荣获四川省首届“最美乡村教师”荣誉称号。

以校为家 扎根乡村育花蕾

1968年,封书会出生在孝德镇年画村一个普通家庭。小时候家境贫困,兄弟姐妹只能轮流着读书,直到9岁,封书会才正式背上书包走进课堂。寒门学子早懂事,封书会自知学习机会来之不易,从小许下梦想:努力学习,长大后站上讲台教书育人。

1990年师范学校毕业后,封书会被分配到环境落后的蒲泉小学任教。但艰苦的环境并没有丝毫动摇封书会的心,一双双清澈又充满渴求的眼睛更坚定了她扎根农村教育的信念。

那时候,由于农村教师少,封书会包揽多门学科的教学,也给自己定了更高的要求:不仅要让孩子学懂,更要让孩子练好扎实的基本功,让每一堂课有质量。为了把更多的时间留给孩子,封书会把小家搬进了学校,跟孩子们同吃住,常常利用午休、晚休和周末给孩子们义务补习,不知疲倦地指导学生。呕心沥血的付出换得丰硕的成果,她所教的班级教学质量多次位居全市前列。

潜心学艺 “转型”当年画教师

从教十多年,封书会先后辗转在蒲泉小学、金兰小学、新市学校、石河小学、清道学校等多所乡村学校任教。辛勤的教学常常透支着身体,2003年,封书会嗓子开始嘶哑疼痛,这一病就是三年,她只得调离原班级去清道学校任教美术学科。

清道学校的留守、单亲孩子多,大多数孩子课余生活单调、乏味,学校的艺术氛围不够浓厚。封书会深知清道学校发展年画特色教育坐拥天时地利,作为土生土长的年画村人,从小就对年画有着浓厚兴趣的她做了大胆的决定——转型当年画教师。

封书会虽功底扎实,但是“转型”当年画教师,还得从头开始。面对这门新的课程,没有教材,没有范本,封书会一边在网上找寻素材、资源,一边到年画村、年画作坊、年画博物馆以及年画教学知名的紫岩小学、绵竹市职业中学等各处寻求帮助,还专门拜年画艺人为师,提升自己的年画素养。

让孩子们对年画产生兴趣才是大事,封书会发动年画村本地的学生,师生一起搜集年画素材和资料。教学中,为了降低孩子们绘年画的难度,让更多的孩子爱上年画,封书会特意把年画的绘画过程通过教师示范录制成视频,伴以文字解说,把年画的勾勒、平涂、分染、鸳鸯笔等手法细化,学生根据视频一步步学习、模仿,在老师一点点引领指导下完成自己的作品。

授课时封书会发现传统绵竹年画中有很多题材现在的小孩难以理解,便把校园生活的场景引入年画,创新年画题材,她和孩子们共同创作了运动系列年画和社会主义核心价值观系列年画的儿童版,来帮助孩子们理解其中的关键词,比如以选班干部的场景阐释“民主”,以小朋友劝阻闯红灯的场景阐释“法治”,以小朋友与小动物一起玩耍的场景阐释“和谐”。经过封书会的努力,年画教学从开设纸上年画课程到如今的布艺年画、刺绣年画、剪纸年画……丰富的学习内容和形式多样的学习方式,让越来越多学生喜爱上了年画,培养了一批又一批拥有“传统手艺”的学生。

默默耕耘 让年画文化结出硕果

为了打造年画特色教学,无数个节假日,封书会都以校为家默默工作;校园里大大小小几百幅年画、剪纸作品,都是封书会一次次指导、供稿、排版、校对、审阅;年画特色长廊、年画教室、年画剪纸室、年画工作室的打造,都是封书会精心布置、创设。辛勤耕耘总会结出累累硕果。如今,年画文化已成为了清道学校的出彩招牌之一,年画文化已经根植于每个清道学子的心中。

在封书会的无悔付出下,一个个清道学子也绽放了独特的“艺”彩。2013年5月,在绵竹市“翰墨飘香溢校园,廉洁和谐系万家”书画创作大赛中,学生李欣月、朱永杨荣获绵竹市美术(小学组)一等奖;2015年6月,学生刘嘉颖美术作品《阳光下成长》获德阳市美术一等奖;2016年,刘嘉颖年画作品《让座》荣获绵竹市教育局“好家风家训”一等奖;2018年6月,指导学生杨月儿参加德阳市中小学生艺术节比赛年画剪纸作品《竹韵情》荣获德阳市二等奖……

日复一日的平凡岁月,默默耕耘的无悔人生,封书会用自己的任劳任怨,去诠释一个乡村教师“上善若水 静待花开”的教育情怀。(图片由封书会提供)  


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看