新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  汉旺人民医院正式挂牌为绵竹市...... (4720)
  市人民医院:体检中心“搬新家...... (3422)
  市人民医院通过二级甲等综合医...... (3323)
  泸州医学院附属医院对口支援绵...... (3284)
  富新卫生院积极争创国家二级中...... (3050)
  侯光辉在全市血吸虫病传播阻断...... (2751)
  特殊捐款送到医院病床前 (2691)
  市中医院:“夏病冬治”三九贴...... (2685)
  我市召开全国农村中医药工作先...... (2627)
  城乡群众共享健康阳光——我市...... (2614)
  预防春季流行病 健康宣传进校...... (2611)
  市人民医院:落实“九不准” ...... (2611)
  我市卫生系统举办“天使颂歌”...... (2603)
  市中医院召开四届二次职代会 (2600)
  全省基层卫生和妇幼保健工作会...... (2578)
冬病夏治,趁热补“贴”
作者:李露平     日期:2019-07-05     点击:87



——市中医医院“三伏贴”预约火热

 

三伏天气即将到来,每年这个时候,不少市民会选择接受“三伏贴”疗法,其中除了一些年长的病人外,年轻白领、儿童也不少。市中医医院医生提醒,“三伏贴”虽可“冬病夏治”,但也不是人人皆宜,市民在敷贴时必须通过医生辨证选穴位进行治疗,才能达到治疗及保健的目的。

“前两年我没好好坐月子,跑出去着了凉,现在一年四季都手脚冰凉,夏天穿得都比一般人多。去年贴了三伏贴后,明显感觉身子不那么凉了,我今年是不是还要继续治疗?”7月3日上午,市民徐丹来到市中医医院治未病科咨询,在得到医生的专业答复后,她预约了“三伏贴”。

记者注意到,像徐女士一样前来咨询冬病夏治问题的市民并不少,“今年入夏以来,前来咨询三伏贴的患者许多都是去年有效果,今年又来进行预约的。都是‘三伏贴’的忠实粉丝。”据市中医医院治未病科主任刘罡介绍,“冬病夏治”是中医的特色疗法之一,主要利用夏季气温高,人体内阳气充沛、经络气血流通的有利时机,调整人体的阴阳平衡,最大限度地以阳克寒,治疗某些属于虚性及寒性疾病。而三伏天是全年气温最高、阳气最旺的时期,在每“伏”开头的第一天,将配制好的中药碾磨成粉,制成膏药,分别贴在人体不同穴位上,持续贴敷完三伏天,能达到增强抵抗力、防病治病的效果。

据了解,该院将于7月12日正式开启初伏贴,市民可在针灸康复科、治未病科以及内科进行咨询和预约。

刘罡提醒“三伏贴”虽可“冬病夏治”,但也不是人人皆宜。三伏贴在贴敷前需由医生进行辨证,才能确定是否可以进行贴敷。阴虚火旺、两岁以下幼儿、孕妇应慎用。肺炎及多种感染性疾病急性发热期,对贴敷药物极度敏感,特殊体质及接触性皮炎,贴敷穴位局部皮肤有破损以及对贴敷胶布过敏者,都不适宜进行“冬病夏治”的贴敷治疗。同时,网购的三伏贴存在一定的安全隐患,加之自行贴敷时容易搞不准穴位,所以不建议自行购买。


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看