新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂
  本类热点排行  
  汉旺人民医院正式挂牌为绵竹市...... (5824)
  市人民医院:体检中心“搬新家...... (3795)
  市人民医院通过二级甲等综合医...... (3578)
  泸州医学院附属医院对口支援绵...... (3519)
  富新卫生院积极争创国家二级中...... (3292)
  侯光辉在全市血吸虫病传播阻断...... (3016)
  特殊捐款送到医院病床前 (2923)
  市中医院:“夏病冬治”三九贴...... (2910)
  我市召开全国农村中医药工作先...... (2861)
  市人民医院:落实“九不准” ...... (2859)
  城乡群众共享健康阳光——我市...... (2839)
  我市卫生系统举办“天使颂歌”...... (2827)
  市中医院召开四届二次职代会 (2821)
  全省基层卫生和妇幼保健工作会...... (2817)
  预防春季流行病 健康宣传进校...... (2802)
共享便民药箱受称赞 方便市民深夜购药
作者:申梨 文/图     日期:2019-07-09     点击:376


生活中谁都难免头疼脑热,特别是在深夜,除了去医院挂急诊,到药店买药解燃眉之急是不少市民的选择。但夜间急需用药如何购买?记者通过走访了解到,我市部分药店推出了“共享便民药箱”,让购药不再麻烦。

市民吐槽深夜购药难

“因为有宝宝,家里平常会备些应急的药,比如退烧药。可碰到家里的备用药不巧吃完,一旦夜里孩子发烧,买药就成了尴尬事。”家住东方明珠的李勇先生说,有一次孩子凌晨4点多发烧,附近没有药店开着门,又不知道哪里可以买到药,最后还是给朋友打电话借的退烧药,算是对付了过去。

之所以不愿意去医院,李先生解释,物理降温后,孩子好不容易睡着,要去医院就得把孩子弄醒。而且去医院,最后还是开点退烧药,反倒把孩子折腾得够呛。李先生感叹,要是夜间有药店开着就好了,找家药店买点应急药又方便又省钱。

市区的居民区附近几乎都有药店,但要找到一家深夜营业的药店着实困难。记者走访了多家药店了解到,深夜营业的药店寥寥无几,大多药店会在晚上12时前停止营业,仅有极少数药店会营业至凌晨后,一般的营业时间是早上7时30分至晚上9时,只有华西绵竹医院附近一家药店营业时间稍微久点,从早上7时30分至晚上12时。

共享便民药箱受称赞

7月5日上午,记者在景观大道一家药店门口看到,共享便民药箱被固定在店门口墙壁上,虽然箱体个头不大,但是里面放置有治疗发烧、感冒等十几种居民日常所需的药品。药店工作人员介绍,药箱由药店和医药公司合作设立,由于药店没有24小时售药窗口,共享便民药箱的设立可以满足附近居民的不时之需。

记者在共享便民药箱上看到,药箱上方印有购药二维码及流程,正面有8个格子,分别放置着不同类型的药,每个格子下方贴有小标签,小标签上显示退烧药、感冒药、中成药消炎、退烧贴、牙齿发炎、腹泻腹痛等。记者试着用微信扫购药二维码,从跳出的页面上可看到不同药品的名称、价格、库存。在药品清单中,找出所需药品,点击“购买”,完成支付后,就能从取药口拿到药品了,使用方法十分简单。

“售药箱里放置的药品主要为治疗感冒、咳嗽、胃痛、腹泻等应急类非处方药物,还有紧急避孕的也会放一点。”该负责人说,此举是为了方便周边市民购药,目前自助购药的人不多。市民张佳佳女士就住在附近的小区,她告诉记者,共享便民药箱对附近居民来说是件好事,应在全市进行推广,便民药箱里都是家里必备的药品,对于家人出现突发状况而又没有储备有这些药品的家庭来说非常方便。

记者走访了我市多家药店,发现有小部分药店推出了共享便民药箱,提供治疗感冒发烧等常见病的非处方药,基本能够满足市民的日常用药需求。    


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看