新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂
  本类热点排行  
  “5·20”杀人碎尸案纪实 (22157)
  业主粗心家漏水 电梯损坏要赔...... (7259)
  农田里来了两只奇怪的动物 原...... (5229)
  9日德阿路车祸 (5206)
  年轻人也爱享受垂钓的乐趣 (4724)
  滑草受伤 责任各半 (4380)
  10日三棵树车祸 (4298)
  路虎“发疯”吞噬两命 肇事司...... (4010)
  市民多选低钠盐 咸味不减有益...... (3842)
  陈某淫秽视频案告破 视频男主...... (3781)
  直击城市不文明现象 (3776)
  善良女子感动同事 公司为其筹...... (3589)
  七岁男孩患再生障碍性贫血 爱...... (3574)
  南轩路口发生一起交通事故 (3480)
  两岁女孩患眼癌 渴望社会爱心...... (3453)
高空抛物危及路人 城市文明从点滴做起
作者:申梨     日期:2019-07-09     点击:158


本刊消息 7月8日,市民李女士打进本刊热线(6209581)反映,市区滨河路三段10号附近有临街高层居民从窗户往下丢酸奶和各种饮料,正巧落在了自己身上,李女士气愤不已。她希望借助本刊呼吁,市民要提高自身素质,杜绝高空乱扔乱吐等不文明行为。

7月8日上午李女士和朋友两人沿着河边散步、逛街,刚走到滨河东路三段某服装店门前时,一个酸奶瓶从天而降,正好落在李女士的肩上,随后楼上又有人往路上倒脏水,这让李女士恶心不已。更让自己气愤的是,两人抬头想找出“凶手”理论时,却因为临街的住户很多,根本不知道是谁在高空抛物,只好吃了“哑巴亏”。

采访中记者发现,并不只有李女士遇到过这种事,附近的店家陈敏(化名)对此也抱怨道,称自己和顾客也多次无故遭殃。陈女士告诉记者,自己所在这层的个别业主为图方便,直接往楼下倒水,还直接扔垃圾,袋子内的油渍溅到自己和邻居的门面遮阳板上很难清除。她铺面遮阳板就曾多次“中招”。“那次请的是专业保洁人员,费了好大的劲,才把遮阳布上的油渍去除。”陈女士说,个别高层住户直接高空抛物的行为,让楼下住户很“受伤”。

记者还了解到,有这种烦恼的不止陈女士一家,不少一楼的商家和居民都对此表示反感。“有一次晚上9点多,接孩子回家走到楼下,不知道谁扔下一个烟头,还没熄灭,差点落在孩子头上,这种行为太要不得了。”该小区居民王阿姨说,之前他们曾找物管反映过,但物管也没法找出到底是谁扔的垃圾。

“高空抛物这一顽固陋习与城市文明格格不入,反映了一些居民文明卫生意识淡薄、个人道德修养欠缺,对城市的卫生、文明、公共安全影响恶劣。”李女士希望广大市民尤其是临街的住户,坚决杜绝高空抛物、吐痰等不文明行为。

本刊也在此呼吁,社会文明的进步需要每个人的努力,只有从自己做起,从点滴做起,社会大家庭才能越来越和谐。  


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看