新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂
  本类热点排行  
  国寿20载 “鑫福一生”四重惊...... (17867)
  探索定期交流轮岗 强化源头防...... (9355)
  绵竹交通快速融入成德同城化 (8835)
  四川剑南春(集团)有限责任公...... (6939)
  绵竹环保警察中队成立 强力打...... (6306)
  成兰铁路绵竹段征地拆迁工作有...... (5516)
  遥控飞机 喷洒农药好手 (5255)
  为钱起纠纷 六旬老汉怒杀推销...... (4450)
  绵茂公路孝德段发生一起车祸 (4391)
  港华燃气:学“三礼”树新风 (4224)
  市地税局正式上线运行“四川地...... (3973)
  “绵竹效能”官方微博架起连心...... (3867)
  小窗口大展风采 ——市政务服...... (3825)
  宜将奋勇追穷寇 百日攻坚铸辉...... (3775)
  “5•4南轩雅居”交通事...... (3642)
全面实施全民参保 让百姓生活更有保障
作者:张娟    日期:2019-07-09     点击:194


本刊消息 为贯彻落实党的十九大提出的“全面实施全民参保计划”,市人社局以社会保险全覆盖和精确管理为目标,加快推进我市全民参保工作,以入户调查、动员参保、优化服务三个方面为突破点,着力解决职工和居民不能参保、不便参保、缴不起费等问题。据统计,截至今年6月,我市参保企业1723户,参加职工养老保险148981人,含已享受养老待遇56541人;参加居民养老保险194116人,含已享受养老待遇80802人;参加职工医疗84857人,居民医疗370274人;参加工伤保险56027人,参加失业保险42658人,参加生育保险45932人。

在入户调查方面,市人社局、各乡镇、人寿保险公司三方通力配合,按照“认真比对信息,全面排查对象;广泛发动宣传,争取主动登记;逐户上门调查,确保一个不漏;分析总结成果,实现动态管理”的工作思路,对全民参保调查工作的流程及系统操作方法作了详细的要求和说明。要求入户工作人员务必认真调查,如实填写,确保调查信息的准确性,并要求各乡镇将全民参保工作档案存档备查。

在动员参保方面,利用镇村工作会、广播、大型活动宣传全民参保政策,扩大百姓知晓率。在动员参保过程中,工作人员主动亮明身份,表明目的,态度热情,对不在家人员但有联系方式的,通过电话或者微信等方式告知参保的意义和作用。

在优化服务方面,市人社局通过精准落实上级惠民政策,探索“互联网+人社”服务模式,已于7月1日全面开通网上社保服务大厅,企业和个人足不出户就可完成参保。同时社保卡业务全部下延至各乡镇,群众可利用支付宝、德阳智慧人社APP领取电子社保卡,人人都能自助办理参保、查询及养老保险待遇领取资格认证等,通过建立大数据动态应用等举措,将全民参保的社保政策与业务延伸到各个角落。

我市通过综合施策,今年社会保障覆盖面持续扩大,越来越多的城乡居民享受到了社会保险惠民政策带来的福利,一张更加坚实细密的社会保障安全网正提升着百姓幸福指数,让百姓生活更有安全感、幸福感。



 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看