新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  “5·20”杀人碎尸案纪实 (13596)
  业主粗心家漏水 电梯损坏要赔...... (6400)
  9日德阿路车祸 (4962)
  农田里来了两只奇怪的动物 原...... (4727)
  年轻人也爱享受垂钓的乐趣 (4356)
  滑草受伤 责任各半 (4094)
  10日三棵树车祸 (4041)
  路虎“发疯”吞噬两命 肇事司...... (3741)
  市民多选低钠盐 咸味不减有益...... (3607)
  陈某淫秽视频案告破 视频男主...... (3542)
  直击城市不文明现象 (3525)
  七岁男孩患再生障碍性贫血 爱...... (3342)
  善良女子感动同事 公司为其筹...... (3327)
  南轩路口发生一起交通事故 (3239)
  两岁女孩患眼癌 渴望社会爱心...... (3209)
归还失物,拾主该不该向失主索要报酬?
作者:李露平     日期:2019-07-10     点击:130


捡到他人物品,如果能找到失主的话,我们都会拾金不昧,及时无条件地还给失主。但也有人捡到失主物品,会要求失主支付一定费用。拾金不昧值得称道,那么,归还失物该不该索要报酬或感谢费呢?

事件:拿回遗失手机被索要报酬 

7月6日上午十一点左右,范女士骑着电瓶车从绵竹回富新,不慎将放在衣服兜里的一部玫瑰金苹果手机遗失,当发现时已经是一个小时以后了。大约打了十多个电话后,拾得手机的女士接了电话,电话中双方约定了在往富新走的二环路口汇合,将手机归还。待范女士一行人来到约定地点时,拾得手机的人并没有如约出现,大家再次拨打电话,当打到第六遍时对方接了电话。几经询问对方表示目前已经在剑南老街,当范女士表示将开车去找她时,对方便挂断了电话,再打电话过去一直处于忙线状态。幸而在手机未关机之前已经查到了定位。

由于协商未果,手机无法接通,范女士一行人来到定位的大概位置,与当地村民进行了沟通让他们帮忙寻找拾得手机的人。晚上,范女士的女儿通过朋友圈和微信群发布了手机丢失的消息,请求大家帮忙寻找。第二天,在范女士女儿小区的业主群里,一位业主经过多方打听找到了这位拾手机的女士,并将联系方式告知了范女士的女儿。经过联系,其女儿和女婿来到了双方约定的地点,拾得手机的女士表示并不在意酬金的问题,但是由于范女士的女儿将此事发布在网上“闹”的人尽皆知,拿200元给她,她就将手机归还。为了能拿回手机,其女婿给了对方200元当作“酬金”。“本来我们商量好了会给一定酬金作为感谢,但是直接索要整个性质都变了。”虽然手机失而复得,但其女儿和女婿心里却不是滋味。

热议:市民对“索酬”态度迥然

失主应不应该支付拾得人相关费用,拾得人可不可以向失主索要报酬?记者随机采访了部分市民。

市民陈梦竹表示,从小我们就会唱“我在马路边捡到一分钱,把它交到警察叔叔手里面……”千百年来,我们都把拾金不昧作为一种传统美德。“去年中秋节我捡了一个手机,主动联系对方归还,失主为了表示感谢给了我一盒月饼。”陈梦竹说,自己拾到东西会积极寻找失主,并把东西还给人家,对于酬金并没有想过,把别人丢失的东西归还主人似乎不需要理由。“其实,失主给拾主回报,是一种值得称道的事情。目前,社会正提倡感恩教育,支付酬金,正是一种对拾主拾金不昧的精神给予感恩的一种方式,是一种良性行为。”市民王林认为,给善行以回报,会有更多的人回应善行!

采访中,记者了解到,在部分市民看来,归还失物索要报酬这种行为虽然不如传统的“拾金不昧”美好纯粹,但是给拾得人一定的物质报酬,具有积极的现实意义,可以起到减少非法隐匿的作用,会使更多失主的财物失而复得。也有市民认为,拾到他人的东西理应归还失主,这是做人的美德。索要感谢费后再归还失主,这样的做法不值得提倡。

律师:只能要求归还失物时支出的必要费用

那么,归还失物索要报酬有相关法律依据吗?记者咨询了我市一律师事务所律师。陈律师认为,拾金不昧是我国的传统美德,在法律上来说,拾到东西是有归还的义务的。

至于归还失物索要报酬,他说,我国《物权法》第一百一十二条第一款规定:“权利人领取遗失物时,应当向拾得人或者有关部门支付保管遗失物等支出的必要费用。”第二款规定:“权利人悬赏寻找遗失物的,领取遗失物时应当按照承诺履行义务。”

根据该规定,在失主悬赏的情况下,拾得人可以要求失主支付酬金,失主必须按承诺支付;在未悬赏的情况下,拾得人也可以要求失主支付费用,但此费用并非酬金,而是保管遗失物时所支出的必要费用,如交通费、误工费等。但是要求支付报酬则无法律依据。      


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看