新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂
  本类热点排行  
  绵竹市第十八届人民政府市长、...... (36715)
  中国共产党绵竹市第十三届委员...... (25739)
  江苏省苏州市吴江区委书记沈国...... (14264)
  国务院办公厅警卫处处长刘恩耀...... (12669)
  全市领导干部大会召开 (12519)
  落实意识形态工作主体责任 加...... (12131)
  城东新区未来都有啥?“宜居新...... (12002)
  中共绵竹市委组织部2017年2月2...... (11393)
  新华社评论员:画好网上网下同...... (11179)
  总书记点题明晰纲领 新时代网...... (11104)
  划重点|网络强国之路怎么走?...... (11087)
  汇聚起建设网络强国的磅礴力量...... (11085)
  金句来了!习近平在全国网络安...... (11037)
  推进网络强国建设,习近平明确...... (10984)
  收藏!九张图了解习近平的“网...... (10957)
评议一个部门 助推一方工作
作者:王勇     日期:2019-07-10     点击:219


——市政协开展民主评议市教育局工作综述

 

民主评议是基层政协开展民主监督的重要载体和有效形式。为深入履行民主监督职能,市政协把民主评议政府部门工作作为强化民主监督职能的重要抓手和切入点,有效提升了民主监督的效果。

教育是最大的民生工程,关系千家万户。今年4月至6月,市政协历时3个月时间,以助推全市教育工作高质量发展为主题,对市教育局工作进行了民主评议。通过政协民主评议,达到了回应社会关切,找准了短板,促进了工作的目标。

精心安排 评议工作紧贴实际

市政协高度重视此次民主评议工作,市政协党组会、主席会成立了民主评议工作领导小组及其办公室,设立了三个工作小组,研究制定了周密的工作方案,明确工作要求,落实工作责任。评议领导小组多次召开会议,听取调研情况汇报,审核把关评议意见,市政协主席会议审议了民主评议工作报告,并向市教育局班子通报情况,反馈意见。

对于此次民主评议工作,市政协党组书记、主席侯光辉一开始便提出了明确要求:坚持把“肯定成绩,查找不足,提出建议,督促整改”作为评议工作思路,特别要把关心、支持和促进市教育局工作作为评议活动的出发点和落脚点。

在评议过程中,评议小组始终着眼于推动全市教育工作高质量发展,着重对市教育局履职情况、作风建设两方面情况进行评议,贴近实际,重点突出,充分体现了政协民主评议围绕中心、服务大局的宗旨。

市教育局高度重视评议工作,成立了迎评工作领导小组和4个迎评联络小组,认真研究制定《迎接市政协民主评议工作的实施方案》,主动加强与市政协评议组的沟通对接,及时向评议组提供有关政策法规、情况汇报、工作资料,为评议工作顺利开展提供了基础性资料。

为切实做到对评议部门存在的问题“评”到点子上、“议”到关键处,市政协从注重做好民主评议的组织工作入手,力求评议过程彰显公正、专业,评议结果凸显出解决问题的针对性。

深入基层 评议工作求真务实

5月14日,侯光辉一行来到绵竹中学初中部、绵竹中学、南轩中学进行调研。在座谈会上,调研组与校方进行了深入交流探讨,现场热烈,大家知无不言、言无不尽,说实话、摆实情,共同为绵竹教育“把脉”。

其实,像这样的热烈讨论有很多次。教育信息化建设如何再上台阶?教育后勤服务如何让学生家长满意?教育均衡化发展还存在哪些短板……一次次的调查研究,摸清了情况,找到了症结,听到了大家的真知灼见。

3个月的时间,30余名政协委员、20多名政协干部,对教育局及下属三个中心的履职情况和工作作风进行了评议。为保证评议的客观性,除了教育局机关及下属三个中心外,各小组通过开展广泛深入的调研座谈、视察暗访、问卷调查等多种形式,走访各类学校23所。走访的学校均召开了学校干部、教师座谈会,在部分学校召开了学生家长座谈会,进行了个别走访和面对面交流。与干部、教师、学生和家长交流超过400人次,发放问卷调查500份,对教育局工作和学校建设进行了深入系统的了解和分析评议,共收到16条建议。在具体评议过程中,坚持分段推进、分类调研、稳步实施,确保了评议工作规范有序开展。

“通过参加政协民主评议工作,进一步加深了与部门的沟通联系,了解到绵竹教育取得的成就,发现了存在的问题与不足,并提出了意见建议,为政协委员履职尽责搭建了平台。”政协委员王加辉这样认为。

强化成果运用 抓好反馈落实整改

肯定成绩,查找不足,提出建议,督促整改,推动工作,是民主评议工作的出发点和落脚点。

在总结大会上,侯光辉要求市教育局及学校、单位针对职责范围内的不足,认真研究、深入分析、积极改进,不护短、不遮掩,共同推进绵竹教育事业发展。

市政府分管副市长罗桃高度重视此次政协民主评议,积极参加各阶段工作,对教育局整改落实工作提出了明确要求。市教育局坚持把评议工作与部门日常工作紧密结合起来,做到边评边改、以评促改,在评议意见反馈后,认真研究制定《整改方案》,细化整改任务,落实整改责任,推动评议成果落到实处。

“此次民主评议对于提高绵竹教育质量,提升绵竹教育品质将起到积极的推动作用。教育局将以此为契机,把教育的各项工作抓实抓好抓深抓细,让领导放心,让社会认可,让人民满意。”市教育局局长彭波说。

据了解,评议报告中所总结的成绩和八个方面的不足以及七条建议,有的涉及教育局,有的涉及学校、单位,也有涉及政府层面和社会家庭,市政协将认真分析成因、完善建议意见、沟通情况、反映问题,按照民主评议工作的规定程序,上报市委、通报政府研究。

市政协秘书长郑泽民告诉记者,此次民主评议工作,从精心组织、制订实施方案,到视察调研,提出建议意见,再到督促整改落实,跟踪问效,民主评议工作环环相扣,初步探索了制度化、规范化、程序化的基层实践经验,有力地推动了政府部门的工作。   


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看