新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  “5·20”杀人碎尸案纪实 (13596)
  业主粗心家漏水 电梯损坏要赔...... (6400)
  9日德阿路车祸 (4962)
  农田里来了两只奇怪的动物 原...... (4727)
  年轻人也爱享受垂钓的乐趣 (4356)
  滑草受伤 责任各半 (4094)
  10日三棵树车祸 (4041)
  路虎“发疯”吞噬两命 肇事司...... (3741)
  市民多选低钠盐 咸味不减有益...... (3607)
  陈某淫秽视频案告破 视频男主...... (3542)
  直击城市不文明现象 (3525)
  七岁男孩患再生障碍性贫血 爱...... (3342)
  善良女子感动同事 公司为其筹...... (3327)
  南轩路口发生一起交通事故 (3239)
  两岁女孩患眼癌 渴望社会爱心...... (3209)
汩汩热血汇成生命之源
作者:王虹 文/图     日期:2019-07-11     点击:132


——走进我市部分无偿献血者

在绵竹,有这样一群人,他们来自我市的各行各业,年龄也从二十多岁到六十岁不等,他们十几年,甚至在更长的时间里都在做着一件同样的事,那就是无偿献血,他们用无私的爱心,救死扶伤的精神为我市无偿献血事业作出了积极贡献。

献血让我健康快乐

无偿献血23次,时间跨度二十多年,累计献血近1万毫升,她的献血救助了很多患者,她就是今年已经60岁的市民朱云玉。

时间回到上世纪90年代,在绵竹市区工作的朱云玉看到献血车后,突然之间涌出的想法让她第一次踏上了献血车,也成功地实现了自己的第一次无偿献血。后来在与血站工作人员的交谈中,她了解到适量献血不仅有益自身健康,而且是一项社会公益事业,也是弘扬人道主义精神的一种崇高行为。从此,无偿献血变成了朱云玉的自觉行为。在自己捐献的同时,朱云玉还鼓励和动员了要好的姐妹也参与到无偿献血的活动中。

在与记者的交谈中,朱云玉说,通过多年的无偿献血,感到自己更健康、更快乐。去年12月份,就在朱云玉年满60周岁的时候,她完成了自己人生中的最后一次无偿献血,她说,这也是送给自己60岁最好的礼物。今后,由于年龄的原因,朱云玉不能再进行无偿献血了,接下来,她会积极宣传无偿献血,让更多的人投入到无偿献血的事业中。

春风化雨 感染身边的人

“献血对身体无害,我就是最好的例子!”今年47岁的王兴贵这么多年坚持献血,他以亲身经历去劝说身边的亲友,告诉他们无偿献血的重要性,号召他们共同参与无偿献血。

王兴贵是我市的一名个体工商户,他的无偿献血始于2006年。那年,对无偿献血有所了解的王兴贵决定去无偿献血,心里想着为社会做点公益,至此,便开启了自己的无偿献血生涯。从2006年到2008年之间,王兴贵的献血次数还比较少。2008年地震期间让王兴贵看到了血液对救治伤员的重要性,也是从那时起,王兴贵几乎保持在一年两次的献血次数。到目前,王兴贵的献血量已达1万毫升,期间,他也多次受到了省、市的表彰。十几年来,王兴贵以赤血之心解读了什么是大爱,用行动证明了什么是信念。汩汩热血输送的是拳拳爱心,拯救的是芸芸生命。一次次往返家里与献血车,王兴贵不知道他献出的血液都帮助了谁,但他知道自己的血液能让许多家庭免于遭受丧失亲人的苦痛。“知道能救人,我就心满意足了。只要身体允许,我仍然会继续献下去。”这句简单朴素的话就是王兴贵对自己这么多年践行爱心的总结。

献血为生命“加油”

“生命是脆弱的,能用自己的血换回一个生命是有意义的!”对于无偿献血,34岁的徐靖有着最简单的想法。徐靖是东嘉机械的一名员工,虽然年纪轻轻,却也有着10多年的献血经历,献血量已达9000余毫升。回想自己的第一次献血经历,徐靖说,有些忐忑,有些激动。那次,当看到停在中心广场的献血车前,很多人在那里登记、检测、排队、献血,让他有了一股冲动。当他踏上献血车看到自己红色的血液涓涓流淌,他突然感到了生命的另一种意义所在。从此以后,无偿献血也成为了他生活中必不可少的一件事情。

“献血前,饮食要清淡,油脂高的食物不要吃,不然身体达不到标准;献血之后不能大补,得温和地补充营养。”说起献血注意事项,徐靖滔滔不绝,多年献血经历造就了他过硬的献血知识。除了自己积极献血外,平日的工作里,徐靖还会动员身边的同事去积极地参与无偿献血,同事们都叫他“献血达人”。“我只是为社会做了一点力所能及的事,只要身体允许,我还将一直献下去。”徐靖说。  

记者从市卫健局了解到,2018年,我市无偿献血总人数5050人,无偿献血总人次8674人次,共计献血量1734800毫升,医疗临床用血1481900毫升,无偿献血量占临床用血量117.06%。今年1-6月,全市无偿献血总人数2691人,无偿献血总人次4658人次,共计献血量931660毫升。  


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看