新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  绵竹市第十八届人民政府市长、...... (31522)
  中国共产党绵竹市第十三届委员...... (22224)
  江苏省苏州市吴江区委书记沈国...... (13500)
  国务院办公厅警卫处处长刘恩耀...... (11588)
  落实意识形态工作主体责任 加...... (11585)
  全市领导干部大会召开 (11232)
  新华社评论员:画好网上网下同...... (10388)
  总书记点题明晰纲领 新时代网...... (10317)
  汇聚起建设网络强国的磅礴力量...... (10312)
  划重点|网络强国之路怎么走?...... (10280)
  金句来了!习近平在全国网络安...... (10272)
  推进网络强国建设,习近平明确...... (10206)
  收藏!九张图了解习近平的“网...... (10194)
  城东新区未来都有啥?“宜居新...... (10169)
  中共绵竹市委组织部2017年2月2...... (9129)
筑牢安全“防火墙”
作者:刘菲    日期:2019-07-11     点击:99


——我市开展“安全生产月”活动综述

 

记者从市应急管理局获悉,在今年6月全国第18个“安全生产月”中,我市紧扣“防风险、除隐患、遏事故”这一主题,以防范化解重大风险、及时消除安全隐患、有效遏制生产安全事故为目标,开展了一系列内容丰富、接地气、有声势的宣传活动,进一步树牢了安全发展理念,增强了全民安全生产意识和能力,在全市营造出“人人重安全、人人懂安全”的良好氛围。

聚声势齐发力 广泛宣传营造氛围

6月14日上午,以“防风险、除隐患、遏事故”为主题的2019年安全生产月咨询日活动在我市中心广场举行。当天,精彩的文艺表演、有趣的有奖互动活动,以及各安委会成员单位精心准备的印有安全生产知识的布袋、扇子、帽子等实用小礼物吸引了众多行人,大家在看表演、拿奖品的同时增强了安全意识,学习了安全知识。

据了解,为提升安全意识,普及安全知识,在全市营造良好的安全生产氛围,“安全生产月”期间,我市在公共场所电子显示屏播放科普短视频、安全提示、公益广告等共计2400条次;组织安全生产志愿服务宣讲团宣讲200场;开展安全场馆体验活动65场;共计6万余人参与危化品安全知识网络有奖答题活动;开展应急预案演练26场,1万余人参与到演练中……

接地气重实效 深入宣传提高意识

“安全生产公众开放日”活动是本次“安全生产月”的一大创新。据统计,今年我市在“安全生产月”中,共有160余人受邀深入到5家危化品企业生产区域,听取安全生产工作介绍,参观了解生产过程、工艺流程、装置设备和厂区环境等。

“安全生产月”活动期间,各乡镇结合实际,通过开展形式多样、丰富多彩的活动,将安全送到了群众家门口,进一步提高了群众的安全意识。6月5日,玉泉镇联合交警大队在绵玉路、玉金路设点,对过往车辆违法违规行为开展现场执法、面对面宣传以及劝导等工作;6月13日,孝德镇利用逢场天人多的特点,在兴隆社区门口举行安全宣传及咨询活动,向过往群众发放消防、环保、建筑等安全知识宣传资料3000余份,现场为80余名群众答疑解惑;6月20日,富新镇开展了2019防汛应急演练,有效检验了防汛应急预案的针对性和可操作性,提高了该镇减灾救灾能力……

此外,各有关部门和单位也开展了丰富多彩的活动。6月27日,市应急局和市水利局联合开展2019年防汛抢险专项培训,全市21个乡镇防汛抢险指挥人员、一线抢险人员在实操中熟练掌握了河堤抢险相关技能;市商务和经济合作局组织部分企业开展了商贸领域安全警示教育和应急预案演练系列活动,600余人参加了活动。通过应急预案演练,有效检验了我市商贸流通企业应急处理能力,也锻炼了各单位的组织能力、协调配合和应变能力,进一步增强了企业人员的安全防范意识,提高了对抗火灾等突发事件的应急反应能力。

除隐患遏事故 筑牢安全生产基层基础

“安全生产月”期间,我市在继续开展安全生产大检查和九大专项整治行动的同时,按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的总要求,以坚决遏制重特大事故、控制较大事故、减少一般事故为目标,统筹推进安全监管“强执法、防事故”专项行动和安全监管专项治理行动。对重点行业、重点企业、重点环节、重点部位、重点时段严防死守,全面排查治理事故隐患,严厉打击各类违法行为。

同时,还开展了“安全生产万里行”之“网上安全生产活动”,开设安全隐患曝光台,安委会成员单位深入到安全生产重点区域、重点场所开展有针对性的明查暗访活动。在“安全万里行”中,一家企业被列入反面典型进行曝光。  


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看