新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  绵竹市第十八届人民政府市长、...... (31522)
  中国共产党绵竹市第十三届委员...... (22224)
  江苏省苏州市吴江区委书记沈国...... (13500)
  国务院办公厅警卫处处长刘恩耀...... (11588)
  落实意识形态工作主体责任 加...... (11585)
  全市领导干部大会召开 (11232)
  新华社评论员:画好网上网下同...... (10388)
  总书记点题明晰纲领 新时代网...... (10317)
  汇聚起建设网络强国的磅礴力量...... (10312)
  划重点|网络强国之路怎么走?...... (10280)
  金句来了!习近平在全国网络安...... (10272)
  推进网络强国建设,习近平明确...... (10206)
  收藏!九张图了解习近平的“网...... (10194)
  城东新区未来都有啥?“宜居新...... (10169)
  中共绵竹市委组织部2017年2月2...... (9129)
开展巡察巡检联动 打通监督“最后一公里”
作者:张娟 景正芾     日期:2019-07-11     点击:138


本刊消息 召开巡察巡检动员会、查看惠民政策落实情况、走村入户收集意见……近日,绵竹市委第一巡察组、拱星镇党委共同走进拱星镇高柏村,对该村开展联动巡察巡检工作。

“对村(社区)开展联动巡察巡检工作是我市推进监督向基层延伸的一项新办法、新举措。”绵竹市委巡察办主任向妮介绍,绵竹市委巡察办在创新开展乡镇党委巡检村(社区)工作的基础上,自第七轮巡察起,对村(社区)开展巡察巡检联动,同步对被巡察乡镇党委所属的下级党组织进行巡察(检),实现巡察巡检相互借力、同向发力、同频共振,打通巡察监督“最后一公里”。

一是上下联动,推动巡察向基层延伸。针对县级常规巡察时间短,对村(社区)延伸不足,绵竹市委探索开展乡镇党委巡检村(社区)工作,推动巡察向村(社区)党组织延伸。市委巡察办及时梳理巡检工作存在的难点和重点问题,决定在第七轮巡察的拱星镇开展巡察巡检联动工作,扩大巡察震慑,提升巡检工作质效,乡镇巡检组受市委巡察组和乡镇党委双重领导,巡察组组长为联动工作第一责任人,全面统筹巡察巡检联动工作。

二是敢打硬仗,聚焦问题突出村(社区)。经巡察办与镇党委巡检工作领导小组协商,决定选择矛盾突出、问题严重、群众反映较多的村开展联动工作。据了解,该村部分组因成兰铁路征地拆迁、历史遗留、土地问题缠访、上访时有发生,社会矛盾突出,选择巡检高柏村,对稳定民心、化解基层矛盾,巩固非洲猪瘟防控成果具有重要意义。

三是统筹安排,有效破解熟人社会难题。开展村级巡检是履行镇党委的主体责任,熟人监督难的问题不同程度存在。为此巡检领导小组组织了6人对高柏村进行巡检,其中天池乡选派3人,分别担任组长、副组长及联络员,拱星镇选派3人,巡检组接受由市委第一巡察组和拱星镇党委双重领导。

四是分类指导,明确重点,持续精准发力。巡察组参与指导巡检组制定巡检工作方案,严格要求时间、标准、流程的同时,针对性制定巡检内容及访谈提纲,紧紧围绕村两委政治、思想、作风、纪律建设和反腐败工作情况,惠民政策落实、“三资”管理及民主决策议事情况,脱贫攻坚、扫黑除恶、乡村振兴等重点及日常工作推进情况等方面开展巡检。  


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看