新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂
  本类热点排行  
  绵竹市第十八届人民政府市长、...... (36715)
  中国共产党绵竹市第十三届委员...... (25740)
  江苏省苏州市吴江区委书记沈国...... (14264)
  国务院办公厅警卫处处长刘恩耀...... (12669)
  全市领导干部大会召开 (12519)
  落实意识形态工作主体责任 加...... (12131)
  城东新区未来都有啥?“宜居新...... (12002)
  中共绵竹市委组织部2017年2月2...... (11395)
  新华社评论员:画好网上网下同...... (11179)
  总书记点题明晰纲领 新时代网...... (11104)
  划重点|网络强国之路怎么走?...... (11087)
  汇聚起建设网络强国的磅礴力量...... (11085)
  金句来了!习近平在全国网络安...... (11037)
  推进网络强国建设,习近平明确...... (10984)
  收藏!九张图了解习近平的“网...... (10957)
开展巡察巡检联动 打通监督“最后一公里”
作者:张娟 景正芾     日期:2019-07-11     点击:254


本刊消息 召开巡察巡检动员会、查看惠民政策落实情况、走村入户收集意见……近日,绵竹市委第一巡察组、拱星镇党委共同走进拱星镇高柏村,对该村开展联动巡察巡检工作。

“对村(社区)开展联动巡察巡检工作是我市推进监督向基层延伸的一项新办法、新举措。”绵竹市委巡察办主任向妮介绍,绵竹市委巡察办在创新开展乡镇党委巡检村(社区)工作的基础上,自第七轮巡察起,对村(社区)开展巡察巡检联动,同步对被巡察乡镇党委所属的下级党组织进行巡察(检),实现巡察巡检相互借力、同向发力、同频共振,打通巡察监督“最后一公里”。

一是上下联动,推动巡察向基层延伸。针对县级常规巡察时间短,对村(社区)延伸不足,绵竹市委探索开展乡镇党委巡检村(社区)工作,推动巡察向村(社区)党组织延伸。市委巡察办及时梳理巡检工作存在的难点和重点问题,决定在第七轮巡察的拱星镇开展巡察巡检联动工作,扩大巡察震慑,提升巡检工作质效,乡镇巡检组受市委巡察组和乡镇党委双重领导,巡察组组长为联动工作第一责任人,全面统筹巡察巡检联动工作。

二是敢打硬仗,聚焦问题突出村(社区)。经巡察办与镇党委巡检工作领导小组协商,决定选择矛盾突出、问题严重、群众反映较多的村开展联动工作。据了解,该村部分组因成兰铁路征地拆迁、历史遗留、土地问题缠访、上访时有发生,社会矛盾突出,选择巡检高柏村,对稳定民心、化解基层矛盾,巩固非洲猪瘟防控成果具有重要意义。

三是统筹安排,有效破解熟人社会难题。开展村级巡检是履行镇党委的主体责任,熟人监督难的问题不同程度存在。为此巡检领导小组组织了6人对高柏村进行巡检,其中天池乡选派3人,分别担任组长、副组长及联络员,拱星镇选派3人,巡检组接受由市委第一巡察组和拱星镇党委双重领导。

四是分类指导,明确重点,持续精准发力。巡察组参与指导巡检组制定巡检工作方案,严格要求时间、标准、流程的同时,针对性制定巡检内容及访谈提纲,紧紧围绕村两委政治、思想、作风、纪律建设和反腐败工作情况,惠民政策落实、“三资”管理及民主决策议事情况,脱贫攻坚、扫黑除恶、乡村振兴等重点及日常工作推进情况等方面开展巡检。  


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看