新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  今年我市共有19个项目列入德阳...... (7455)
  绵竹市第三次全国经济普查有奖...... (6568)
  仟坤戴斯大酒店开工建设 预计...... (6275)
  因为喜欢,所以他们选择了仟坤...... (6224)
  仟坤·天朗,这一次,绝对不能...... (5897)
  德阿产业园区加快发展建设侧记...... (5188)
  德阿产业园首个入驻项目将于3...... (5158)
  阿里巴巴农村淘宝落户绵竹 (4814)
  187亿打造绵竹20个重点项目 (4812)
  仟坤·天朗营销中心惊艳亮相 (4605)
  拱星工业园扩区施工有序推进 (4603)
  龙蟒集团新市工业园项目工地一...... (4504)
  卢浮世家户型解读——B户型 (4377)
  4家企业入驻宏远广场 (4066)
  中国邮政储蓄银行推行小额贴息...... (4054)
记四川省绵竹西南电工设备有限责任公司
作者:王虹/文  王勇/图     日期:2019-07-11     点击:224


站在世界舞台上逐浪前行

——记四川省绵竹西南电工设备有限责任公司

位于德阿路旁的绵竹西南电工设备有限责任公司,是一家直流高电压试验设备及国防科研、电力科研用特种电容器的专业研发、生产制造高新技术企业。一直以来,公司秉承科学技术是第一生产力的理念,尊师重才,立足产、学、研联合攻关,不断创新,取得了丰硕成果。

练内功、强外联 助推科技创新

走进西南电工,绿树成荫,鲜花盛开。卷制车间、真浸车间、综合车间、装配车间……在高大宽敞、整洁明亮的生产车间里,现代气息扑面而来,工人们在各自岗位上有条不紊地忙碌着,一派热火朝天的生产画面。

2000年,乘着中国特高压直流交流大发展的东风,董事长陈绍义为公司发展定下目标:继承父亲在建厂之初确定的“精、小、特”发展思路,继续专注于高压测试设备和高压特种电容器的开发与制造,以“科技创新、技术创优”推动公司稳步发展,向国际著名高压试验设备制造商瑞士哈佛莱和美国马克思威尔公司看齐,站在世界舞台上逐浪前行。为此,公司积极探索以科技创新驱动科学发展的道路。

“创新就是客户想到的我们要做到,客户没有想到的我们也要超前做到。公司一直以来把大量资金投入到科技研发上,并积极与高等院校、科研机构合作,以产学研合作为平台,不断增强公司开发新产品、新技术、新工艺的能力。”陈绍义介绍,公司主要从练内功和强外联两方面来抓。在练好内功方面,2009年5月,公司组建技术中心,下设数个研发组、室,各组室紧密团结,分工协作,公司每年拿出销售收入的3%作为研发经费。自技术中心组建以来,企业整体开发能力得到大幅提升,并不断完善企业技术创新体系,提高技术创新能力。

技术创新,人才是关键。公司连续多年选送优秀员工到大专院校学习专业知识,了解行业动向,关注行业需要解决的某些技术难题。技术中心也面向全国引进优秀科研技术人才,聘请行业知名专家教授担任公司技术顾问,对公司技术研发团队进行培养,形成专职与兼职相结合的用人机制,在内部形成中青年结合的传帮带人才培养机制。此外,公司在2012年投资2000多万元新建了特高压试验大厅,并购置全套特高压试验设备。人、财、物的投入,为公司的创新发展打下雄厚基础,产学研的合作,又为公司的创新发展注入了新的活力。目前,公司与清华大学、上海交大、西安交大、中国工程物理研究院、国家电网公司全球能源互联网研究院、西高院等单位建立了长期的产学研合作关系,为持续提高科技水平与自主创新能力奠定坚实的基础。

勇立潮头谱新曲 创新发展结硕果

努力总是有回报。西南电工的发展便是最好的说明:公司自主开发、拥有自主知识产权的ZDF系列直流电压发生器和MCF系列脉冲电容器,技术水平保持国内领先,部分性能达到国际先进水平,在国内市场上占有率第一。2008年,公司研发、生产制造的国家电网公司西藏高海拔试验站直流试验电源,创造了两项世界纪录:放置海拔最高(4300m,位于西藏羊八井);高海拔下电压等级世界最高(1500kV)。2011年公司突破国内直流试验设备“零”出口,为日本东芝生产的2000KV/30mA直流电压发生器和德国H+H公司生产的400kV/20mA直流电压发生器成功通过验收,运行良好,得到国外客户一致好评。在中国工程物理研究院研制的“聚龙1号装置(PTS)”中,西南电工为该装置提供了1000多台低电感、大电流、长寿命的脉冲电容器,打破了国外技术封锁,满足了国家重点国防科研项目的需求。公司生产的特种电容器出口到瑞士、德国、美国、日本等发达国家。

“西南电工从小到大,从弱到强,依靠的是坚实的产品质量和科技创新的引领,公司以良好的服务和信誉铸造了新的辉煌。”陈绍义表示,作为一家科技型企业,公司将紧随电力发展需求,继续坚持以技术创新为驱动,不断提升企业的核心竞争力,努力制造出更高端、更有竞争力的产品,为绵竹地方经济发展、社会和谐作出更大的贡献。”  

 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看