新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  汉旺人民医院正式挂牌为绵竹市...... (5548)
  市人民医院:体检中心“搬新家...... (3701)
  市人民医院通过二级甲等综合医...... (3504)
  泸州医学院附属医院对口支援绵...... (3448)
  富新卫生院积极争创国家二级中...... (3226)
  侯光辉在全市血吸虫病传播阻断...... (2942)
  特殊捐款送到医院病床前 (2857)
  市中医院:“夏病冬治”三九贴...... (2844)
  市人民医院:落实“九不准” ...... (2804)
  我市召开全国农村中医药工作先...... (2798)
  城乡群众共享健康阳光——我市...... (2786)
  我市卫生系统举办“天使颂歌”...... (2770)
  市中医院召开四届二次职代会 (2765)
  全省基层卫生和妇幼保健工作会...... (2759)
  预防春季流行病 健康宣传进校...... (2755)
七夕,他们在与死神争分夺秒
作者:    日期:2019-08-08     点击:209


本刊消息 8月7日是传统“七夕”节,华西绵竹医院的急诊科依然人头攒动,络绎不绝。10点45分,门诊大厅导医飞奔而来,“老师,大厅有人晕倒……”接到通知后,急诊科护士李艳立即通知马季华医生一起赶往门诊大厅。

到达现场后,发现一名老年女性病人倒在人群中,意识丧失,口唇青紫,呼吸心跳微弱,马季华医生和保安人员迅速将其抬上平车,准备转运。这时,李艳发现病人呼吸心跳停止,立即跨上平车开始胸外心脏按压,马季华医生一边协助转运,一边快速通知急诊科抢救病人。

时间就是生命。急诊科抢救室已经做好准备,主任刘洪清主持抢救:“继续心脏按压”、“准备除颤”、“人工通气”、“气管插管”、“肾上腺素1毫克静脉注射。”一条条指令准确发出,按压的护士李艳早已经挥汗如雨,抢救室的每个人一边各司其职参加抢救,一边紧张地看着病员的面色和监护仪的显示屏。

一压、二压、三压……时间一分一秒的过去,10点50分,“大动脉搏动恢复了,心率59次!”不知谁低喊了一声,病员自主心跳和呼吸恢复,面色红润,四肢有了自主活动,全场洋溢着满满的自豪感。

通过急诊心电图示,该患者三度房室传导阻滞,急诊科立即通知心内科急会诊,安排心脏起搏器植入手术。在将病员安全护送至介入室手术后,所有参加抢救的医护人员才松了一口气。

而从头至尾一直在给患者做心肺复苏的护士李艳,这时才发现自己的衣服早已全部湿透,因为病人尿失禁,她的工作裤也被尿液浸湿。

目前,这名老人在紧急安装临时心脏起搏器后,已转入重症医学科接受进一步监护治疗。截至发稿时,该患者已经恢复意识,生命体征平稳。

七夕情人节,当大家正在与恋人相会时,华西绵竹医院急诊科的医务人员用生死时速与死神赛跑,成功挽救了一个鲜活的生命,他们用责任和担当传递着医者大爱。(由华西绵竹医院急诊科提供文稿和图片)



 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看