新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂
  本类热点排行  
  今年我市共有19个项目列入德阳...... (7928)
  绵竹市第三次全国经济普查有奖...... (6801)
  仟坤戴斯大酒店开工建设 预计...... (6634)
  因为喜欢,所以他们选择了仟坤...... (6565)
  仟坤·天朗,这一次,绝对不能...... (6552)
  拱星工业园扩区施工有序推进 (5727)
  德阿产业园区加快发展建设侧记...... (5621)
  德阿产业园首个入驻项目将于3...... (5473)
  187亿打造绵竹20个重点项目 (5357)
  阿里巴巴农村淘宝落户绵竹 (5100)
  仟坤·天朗营销中心惊艳亮相 (5004)
  龙蟒集团新市工业园项目工地一...... (4805)
  卢浮世家户型解读——B户型 (4681)
  4家企业入驻宏远广场 (4360)
  中国邮政储蓄银行推行小额贴息...... (4336)
凝聚科技力量助力高质量发展
作者:王平 文/图     日期:2019-08-27     点击:295


——中国(德阳)资源化工绿色发展大会在绵竹成功举办四届综述

今年8月底,由中国科协指导,中国化工学会、四川省科协主办的2019中国(德阳)资源化工绿色发展大会将在绵竹举行。该论坛(大会)已经在绵竹连续成功举办了4年,到底给绵竹磷化工产业发展带来了哪些转变?

磷化工业是绵竹的“三驾马车”之一

绵竹是我国四大磷矿基地之一,磷矿石总储量达1.7亿吨,但90%以上的矿石在九顶山自然保护区和大熊猫国家公园内。

从2017年开始,绵竹在九顶山自然保护区内全面清理整顿探矿权、采矿权,修复矿区生态环境。矿山关停后不仅出现了新的矛盾和压力,还需要面对一系列的新问题。

如今,绵竹在面对产业转型升级、环保整治的压力下,攻坚克难,砥砺前行。从有关数据表明,今年上半年,我市打了一场场硬仗,经济运行稳中向好。

成绩取得的重要原因除了绵竹上下齐心协力大干苦干外,我市还善于捕捉最新的科技信息,并将之转化为发展的动力。中国(德阳)资源化工绿色发展大会连续4年在绵竹举行,从会上可以了解到全国化工行业的最新动态、国家的产业政策导向、最新的磷钛化工及锂电产业的最新技术和行业动态,为绵竹创新驱动、转型发展奠定了坚实的基础。

借力专家智慧走上转型发展之路

早在2015年的大会期间,中国化工学会就与绵竹市政府签订了《关于促进绵竹市化工产业优化升级发展合作框架协议》。

以龙蟒钛业、三佳、盘龙、清平磷矿等为代表的绵竹磷化工企业,陆续引进最新的磷石膏转化利用技术等。

我市先后多次邀请中国化工学会的专家到绵竹企业调查研究,进行项目对接,达成意向性合作项目40余项,已经进行的合作项目有近30项。龙蟒钛业公司还建立了省级院士专家工作站,与中国化工学会、四川大学等合作,柔性引进了10多名院士,攻克磷石膏利用中的难关等。盘龙矿物质公司利用与四川大学化工学院合作的平台,与清华大学建立校企合作关系,对磷石膏用于建材中进行研发。四川龙蟒佰利联钛业股份有限公司通过中国化工学会的牵线搭桥,与多个院校科研机构有着密切的合作关系,已经完成了多个项目的深度合作与开发。

论坛成为德阳、绵竹一张靓丽名片

论坛(大会)传递出的相关信息,为市委、市政府及早谋划磷钛化工产业转型升级发展指明了道路,让工作有预见性、主动性,并及时采取应对措施。

清平、金花等镇依托独特的自然风光,在旅游业上做足文章,将昔日的矿山打造为景区。清平镇观光小火车一开通,就吸引了不少人前去观光旅游;金花镇云盖村、三江村的民宿旅游,就是转型发展的典型代表。 

市科协有关负责人告诉记者,中国(德阳)资源化工绿色发展大会的学术和产业交流信息丰富,正成为全国磷钛化工学术交流、信息共享和成果转化的长期平台,成为政府、化工学会(院士专家)、企业相互交流沟通、合作共赢的平台,已经成为绵竹、德阳的一张靓丽名片。也必将为我市磷钛化工行业锂电产业的持续发展、德阳地区的产业升级和人才的对接交流作出新的更大贡献。   


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看