新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂
  本类热点排行  
  今年我市共有19个项目列入德阳...... (7925)
  绵竹市第三次全国经济普查有奖...... (6801)
  仟坤戴斯大酒店开工建设 预计...... (6633)
  因为喜欢,所以他们选择了仟坤...... (6562)
  仟坤·天朗,这一次,绝对不能...... (6549)
  拱星工业园扩区施工有序推进 (5718)
  德阿产业园区加快发展建设侧记...... (5621)
  德阿产业园首个入驻项目将于3...... (5472)
  187亿打造绵竹20个重点项目 (5346)
  阿里巴巴农村淘宝落户绵竹 (5100)
  仟坤·天朗营销中心惊艳亮相 (5002)
  龙蟒集团新市工业园项目工地一...... (4805)
  卢浮世家户型解读——B户型 (4681)
  4家企业入驻宏远广场 (4360)
  中国邮政储蓄银行推行小额贴息...... (4335)
跑出转型发展加速度
作者:王平     日期:2019-08-27     点击:422


——绵竹高新区奋力打造千亿工业园区纪实

 

走进绵竹高新区,项目建设、企业生产一派火热,欣欣向荣的场景令人振奋。

一家家知名企业在这里安营扎寨,一个个重点项目在这里开花结果,一项项新兴技术在这里羽翼丰满……转型发展给这片热土注入了活力,焕发了勃勃生机。

创新转型脚踏实地

今年7月,德阳市第二季度重大项目拉练赛调度会在绵竹举行,绵竹高新区拿出多个项目展示,四川润格生物科技有限公司产学研一体化生物制剂产业项目一亮相就引起与会人员关注的目光。该项目建成投产后,将实现年产10万吨酶解肽蛋白。

四川润格生物科技有限公司于去年建成,已经累计完成投资2.5亿元,主要以研发生产酶制剂、微生物制剂、饲料原料预消化为主导产业。该公司已拥有30余项专利知识产权及多重发酵核心料、酶制剂等国际尖端技术,以公司生物技术产业链为主体,致力建设现代生物产业体系,打造绵竹生物科技产业城。

“过去做磷化工,年产值能做到2000万元就了不起了,而今年生产的高端饲料产品已经被预订一空,转型生物技术,这条路是走对了。”四川润格生物科技有限公司董事长田建平对记者说。

几天前,绵竹高新区企业四川瑞驰拓维科技有限公司参赛项目“超细研磨设备及配套设施的制造”获得四川省第二届“天府杯”创业大赛“创业创富组”决赛第一名,该公司的超细研磨精细度可小于1微米。

润格生物、瑞驰拓维是绵竹高新区寻求经济转型高质量发展的一个缩影。过去装备制造业、酒业和磷化工业是绵竹三大支柱产业。在去年德阳市委八届七次全会上,德阳市委重新为绵竹锚定了白酒、锂电、文化旅游三大支柱产业,绵竹市委也随即规划了2+5新型工业体系,其中的“2”即白酒产业、锂电产业;“5”即生物科技、医药产业、装备制造、精细化工、钢铁产业。

创新转型找准突破口

近年来,四川提出重点培育“5+1”万亿级支柱产业,其中食品饮料产业位居其一。同时启动“川酒振兴计划”,提出高质量打造“中国白酒金三角”,提升“六朵金花”品牌辨识度和影响力等具体举措,有力推动川酒振兴。

我市以此为契机,推动酒类生产企业聚优势、上规模、拓市场、铸品牌,全面提升绵竹酒类产业核心竞争力和市场占有率。剑南春集团定了个“小目标”——到2022年,白酒产值要达到300亿元。

去年8月,市委书记陈万见在中共绵竹市委十三届七次全会上进一步动员全市上下为绵竹重返全省“十强”,加快建设“全省转型发展示范区、休闲度假目的地”而不懈奋斗。

他说,德阳市委八届七次全会首次赋予了绵竹5年重返“全省十强”的历史使命,确立了绵竹加快建设“全省转型发展示范区、休闲度假目的地”的战略定位,部署了“发展白酒、锂电、生态旅游等产业”“建设中国玫瑰谷国际生态度假区、大天池国际康养旅游度假区”“创建省级公共文化服务示范县”等19项涉及绵竹的重大任务,为当前和今后一个时期绵竹高质量发展指明了新方向、明确了新路径。

重塑“三个理念”力推园区转型

记者获悉,绵竹经开区成立十年来,完成了从产业招商到产业集聚的发展过程。

2018年,绵竹高新技术产业园区正式挂牌,站在从经济开发区到高新技术开发区转型的起点上,我市踏上了高质量发展的征程。

绵竹高新区管委会党工委书记、管委会主任梁中旭告诉记者,绵竹工业经济要实现转型,瞄准的正是像润格生物这样有核心技术、环保安全过关的企业和项目。过去磷化工集中的新市工业园,如今也是全市大力引进新兴产业的重点区域,主要从事生物医药、特种电线电缆生产等。

“从这几年转型的探索来看,绵竹工业每年都有‘引爆式’的项目。”梁中旭说,“2019年是项目最多的一年,我们正在打造2个百亿元的新兴产业集群,争取5年实现千亿元规模。将全力实施园区产业集群规划,建设千亿高新产业园。”同时,绵竹高新区将坚定重塑园区高质量发展理念、园区产业结构理念、创新驱动理念,力推园区转型发展。踏实开展“创新转型年”、“项目建设年”活动,建成投产一批、建设盘活一批、签约跟踪一批,努力深化“一项改革”,助推园区管理服务机制优化。  

 

 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看