新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂
  本类热点排行  
  成兰铁路绵竹南站这样建   2...... (21891)
  绵竹购房补贴政策出台 每平米...... (7335)
  抢抓农时插秧忙 (6799)
  绵竹房价稳中有升 市民从容理...... (6757)
  沿山枇杷熟了 去尝鲜正当时 (6574)
  成绵高速复线今日通车 (6220)
  《剑南春之歌》华美诞生 (6060)
  我市将新建五条道路 (6030)
  绵竹市全域空间规划征求意见 (5852)
  绵竹开通成绵高速复线至成都的...... (5735)
  城乡居民社会养老保险有关问题...... (4983)
  绵竹开通直达成都双流机场大巴...... (4877)
  绵竹市民办理数字电视业务须到...... (4442)
  S107线石亭江1号桥和富新绵远...... (4001)
  玉马农贸市场月底投入使用 商...... (3919)
滨河西路发生翻天覆地变化 市民“点赞”市委市政府心系民生
作者:张红 文/图    日期:2019-08-30     点击:485


整治前的滨河西路

整治后的滨河西路  李睿/图

本刊消息 “以前的滨河西路以街为市,人车混杂,路面坑坑洼洼,还有噪音扰民,住在这条街的老百姓颇有怨言。通过近一年时间的整治,这里发生了翻天覆地的变化。”日前,家住剑南镇滨河西路的市民朱英福给市委宣传部写来一封信,细数自己住在滨河西路看到的点滴变化,为市委、市政府心系民生、关注民生、狠抓工作落实,加快建设美丽绵竹、宜居绵竹“点赞”!

今年76岁的朱英福是原县汽车运输队的一名客车司机,1999年退休,和老伴住在滨河西路360号。8月29日,记者来到滨河西路社区,听大爷细数身边变化,感受到的不仅仅是变化,还有普通市民群众关心关注城市发展的赤子之心;这些变化折射出的是市委、市政府及各级各部门坚持以人为本、狠抓工作落实的务实之举,也是民心所向。

变化一:“流动摊贩进市场,街面环境整洁了,拥堵现象少了”

朱英福和老伴住在滨河西路30多年了,亲眼见证了这个片区的发展和变化,而给他印象最深的就是“卖菜卖水果的流动摊贩多,曾经是城区以街为市现象最严重的地方”。

朱英福告诉记者,以前每天从早上5、6点钟开始,楼下各种吆喝便开始了,一直要吵到晚上6点过。住在这条街的住户不仅因为噪音睡不好觉,出行也不方便。尤其是上班时间,出门就被堵起,大家颇有怨言。直到今年3月21日,城北综合市场正式投入使用,滨河西路以及河坝街、北顺城街、仿古街、北门花桥一带流动摊贩以街为市、占道经营的现象才从根本上得以解决。

“这真的是为住在这一带的老百姓办了一件大好事啊。”朱英福表示,城北综合市场自投入使用以后,这一片的环境卫生好了,车辆乱停乱放的现象少了,商铺违规搭建的彩钢棚也拆除了,我们住在这里更舒服了。

据了解,修建城北综合市场是我市2018年为民办的十件实事之一。整个市场占地面积约1万平方米,设置固定商铺22间、固定摊位240个、临时摊位300余个,设立了水产、熟食、鲜肉、蔬菜、禽肉及自产自销等多个摊位片区,可容纳400余商户进场经营,是目前我市面积最大的综合市场。

变化二:“以前路面坑坑洼洼容易积水,现在是又平坦又干净”

“以前的滨河西路人多车多,道路坑坑洼洼,容易积水。自流动摊贩进市场后,政府又重新修整了道路,更换了地砖,现在走在路上,感觉是又平坦又干净。”朱英福如是说。

据了解,为进一步提升城市整体形象,为市民创造更优的出行环境,我市综合行政执法局集中对仿古街的路面以及滨河西路二段(飞云桥转盘——仿古街)的人行道地砖进行维修和更换,其中,滨河西路二段人行道地砖更换面积为1600平方米左右。

“这些都是市委、市政府为我们老百姓办的实实在在的民生实事,看得见摸得着,尤其是这次道路维修工作,我们老百姓和路边的商户都拍手称好。”朱英福说,以前下雨天不小心踩上松动的地砖后污水四溅,现在“水地雷”被清除了,我们出行环境更好了。

变化三:“市委、市政府心系民生,干部作风实,我从内心深处为市委、市政府点赞”

记者在朱英福老人的信里看到,他一共细数了自己身边的十个变化,也正是因为这些变化,他才从内心深处感谢市委、市政府,并为市委、市政府“点赞”。

“我反映的事情都是一些小事,甚至在有些人眼里就是微不足道的事情。但让我没有想到的是,我反映的每一件事情都得到了解决。”朱英福老人坦言,2018年,他曾抱着试一试的态度给市委写过一封信,除了反映占道经营现象严重、路面破损严重以外,还反映了一些细枝末节的生活小事,如噪音扰民、乱搭乱建、安全隐患等等,现在每一件事情都得到了解决,这是他真真切切的亲身感受。

朱英福介绍道,他反映了某餐馆噪音扰民的事情后,社区干部及时与餐馆进行了沟通,老板意识到自己的问题后立即进行了整改,现在邻里关系更加和谐了;以前这条街用的铁皮垃圾桶,早上5点过,环卫工人清运垃圾时就发出轰隆隆的声音,现在不仅更换了更大更环保的垃圾桶,还改变了清运方式,临街的住户可以一觉睡到天亮了;以前一到下雨天,风将树枝吹到路边的变压器上,时有红光出现,存在安全隐患,现在园林工人定期修枝剪叶,让住在这条街的老百姓心里踏实了;还有出租屋和流动人口的问题,辖区派出所加大了整治……

说起身边的变化,朱英福如数家珍。他说,“老百姓身边的每一点变化,都与市委、市政府坚持以人为本、心系民生密不可分,也是领导干部工作更实、作风更实的具体体现。我愿意为市委、市政府点赞!”

愿望:“希望每一个绵竹人都更加热爱绵竹,并让更多人爱上绵竹”

朱英福老人年过七旬,但精神矍铄,交谈中热心、真诚、朴实,他关心的每一件事都与老百姓的生活息息相关,足见其拳拳的赤子之心。“我老家是绵阳的,从几岁便来到绵竹,这里就是我的家乡。我虽然不是共产党员,但绵竹越来越好,我愿意做绵竹形象的宣传者,更希望每一个绵竹人都更加热爱绵竹,并让更多人爱上绵竹。”他说。

朱英福说,自己年轻时跑遍了半个中国,现在两个儿子一个在成都,一个在德阳,但他舍不得离开绵竹,也更喜欢绵竹。当前,绵竹正在加快建设“全省转型发展示范区、休闲度假目的地”,打造“工业强市、文旅名城、美丽家园”,绵竹越来越美越来越宜居,他希望全市人民、社会各界能够紧紧围绕市委、市政府的工作大局,勠力同心,继续前行,大力推进绵竹高质量发展,让城市更加美丽,城市更有魅力。



 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看