新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂
  本类热点排行  
  今年我市共有19个项目列入德阳...... (7925)
  绵竹市第三次全国经济普查有奖...... (6801)
  仟坤戴斯大酒店开工建设 预计...... (6633)
  因为喜欢,所以他们选择了仟坤...... (6562)
  仟坤·天朗,这一次,绝对不能...... (6549)
  拱星工业园扩区施工有序推进 (5718)
  德阿产业园区加快发展建设侧记...... (5621)
  德阿产业园首个入驻项目将于3...... (5472)
  187亿打造绵竹20个重点项目 (5346)
  阿里巴巴农村淘宝落户绵竹 (5100)
  仟坤·天朗营销中心惊艳亮相 (5002)
  龙蟒集团新市工业园项目工地一...... (4805)
  卢浮世家户型解读——B户型 (4681)
  4家企业入驻宏远广场 (4360)
  中国邮政储蓄银行推行小额贴息...... (4335)
专家为绵竹资源化工转型发展“把脉问诊”
作者:王平    日期:2019-09-02     点击:308


本刊消息 8月29日至30日,在2019中国(德阳)资源化工绿色发展大会期间,来自多所高校、科研院所、知名企业的专家和企业家,围绕“绿色、高端、智能”主题,梳理川西资源开发新路径,探讨磷钛化工等资源化工绿色发展新趋势;整合创新资源推动锂电材料行业科技成果转化,带动磷化工老基地产业全面转型升级和高质量发展。

近年来,绵竹市委、市政府始终秉持生态优先、绿色发展的理念,以精细化、高端化、绿色化为发展方向,鼓励支持本地传统磷钛化工企业和新能源、新材料企业在绵竹高质量发展,增强技术创新能力,提升产业科技含量,提高产品附加值,有力地推动了“工业强市”建设,绿色、创新的发展理念正全面引领绵竹新的发展实践。

在大会的专家报告、磷钛化工分会场、锂电及高端材料专家报告中,来自清华大学、四川大学、武汉大学、浙江大学、西南科技大学、南京大学、电子科技大学、中国化工学会等方面的专家,围绕资源化工如何绿色、高端、智能发展,展开探讨磷钛化工绿色转型发展对策、谋划锂电产业高质量发展方向,寻求资源化工“产学研用”合作机遇,为绵竹资源化工转型升级和绿色发展谋篇布局。

四川大学杰出教授、博士生导师钟本和说,现代农业需求的新型磷肥是磷肥行业转型升级的方向,精细化、高端化产品是磷化工未来的重点方向,我国磷化工产业应坚持“精细化、专用化、高端化、绿色化”发展线路,切实解决好磷矿、磷肥生产、磷石膏等“三磷”问题以及磷矿资源综合利用问题,促进我国磷化工行业健康可持续发展。

中国涂料工业协会钛白粉分会副秘书长付一江说,近年来,钛石膏的大量堆存导致占用土地及环境问题不断加剧,因此有关科研院所和企业必须要始终坚持科技创新,用新技术、新工艺将钛石膏变成资源、变成产品、变成财富。

锂产品广泛用于核工业、电池、玻璃陶瓷和航空航天等行业,近年来,电动汽车所需动力电池的需求量已超过玻璃陶瓷等传统领域,成为主要增长点。中国科学院院士、清华大学教授费维扬在专家报告中指出,目前国内使用的电池级锂制品,还严重依赖进口。随着时间的推移,中国产生的退役锂电池数量很快每年在数万吨甚至数十万吨的量级。为了推动锂资源的高效循环利用,必须认真做好退役电池的回收。需要产、学、研、政、金协同创新,建立科学的回收系统,以保证动力电池行业的可持续发展。

清华大学教授邱新平说,锂矿在四川阿坝和甘孜储量丰富,占全国储量的70%,其品位高、分布集中、埋藏浅。绵竹与阿坝合作,发展锂电产业,在德阿生态经济产业园区打造“中国锂都”优势明显,产业发展前景看好。大会期间,四川大学分别与德阿生态经济产业园、3家锂业企业签订战略合作框架协议,对绵竹大力发展锂电产业提供了强有力的智力支持。

专家们通过现场参观、调研、咨询,为致远锂业、斯特瑞锂业、龙蟒钛业、三佳磷化工等企业发展“把脉问诊”。

我市参加大会的化工企业相关负责人纷纷表示,资源化工绿色发展大会在绵竹举行,对于当地企业围绕绿色、高端、智能转型发展具有十分重要的指导意义,为绵竹的创新转型升级指明了前进的方向,为绵竹高质量发展提供了强有力的智力、技术和信息支撑。




 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看