新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂
  本类热点排行  
  汉旺人民医院正式挂牌为绵竹市...... (5814)
  市人民医院:体检中心“搬新家...... (3793)
  市人民医院通过二级甲等综合医...... (3577)
  泸州医学院附属医院对口支援绵...... (3517)
  富新卫生院积极争创国家二级中...... (3291)
  侯光辉在全市血吸虫病传播阻断...... (3016)
  特殊捐款送到医院病床前 (2923)
  市中医院:“夏病冬治”三九贴...... (2909)
  我市召开全国农村中医药工作先...... (2860)
  市人民医院:落实“九不准” ...... (2859)
  城乡群众共享健康阳光——我市...... (2839)
  我市卫生系统举办“天使颂歌”...... (2827)
  市中医院召开四届二次职代会 (2820)
  全省基层卫生和妇幼保健工作会...... (2817)
  预防春季流行病 健康宣传进校...... (2801)
华西绵竹医院开展首例神经内镜辅助下颅内肿瘤手术
作者:王虹    日期:2019-09-10     点击:201


本刊消息 日前,华西绵竹医院神经外科在主任魏平波的带领下,首次开展了在神经内镜辅助下颅内垂体腺瘤切除手术。该手术的成功开展,标志着华西绵竹医院神经外科在德阳市内镜手术治疗、微创治疗方面居于领先地位。

据悉,神经外科的手术范围主要集中在颅腔和椎管,是外科手术中难度和风险最大的。医生一直在探寻新技术新方法,探索大脑这片复杂的“生命禁区”,在经历了从“用眼睛看”到“用显微镜看”的历程后,神经外科手术又进入了新的阶段——用屏幕看的“神经内镜手术”。脑出血、硬膜下血肿、颅内肿瘤等过去显微镜手术不易探索的“生命禁区”被一一解禁。

据了解,以神经内镜技术处理神经系统疾病,具有创伤小、安全度高、恢复快和费用低等优点,与显微镜手术相比,神经内镜可以近距离抵达,靠近肿瘤去观察肿瘤及周边血管、神经、脑组织等,让手术医生看得更清楚,手术更精准,避免对正常脑组织的牵拉,也避免盲目穿刺导致的出血。但神经内镜手术在硬件、技术上的要求非常高,不仅要提前做好医生的培训工作,还要让习惯了直视显微镜操作的神外医生适应面对屏幕操作的方式。该技术在发达国家已广泛开展,但国内尚未普及,许多三甲医院都还无法开展此类手术。

下一步,华西绵竹医院神经外科将循序渐进地开展各项神经内镜技术,推动绵竹神经外科水平再上新台阶。 


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看