新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂
  本类热点排行  
  记“德阳市十佳人民警察”、市...... (16637)
  记全国先进工作者、市公安局副...... (7781)
  绵竹市第十七届人大常委会主任...... (6107)
  绵竹女孩温蕊尔挺进《中国最强...... (6040)
  绵竹90后小伙在非洲:冷暖自知...... (5184)
  记德阳城管榜样、绵竹城市管理...... (5139)
  记绵竹中学生物教师王泽 (4592)
  “小”花椒种出致富新天地 (4527)
  记拱星镇白溪河村党支部书记郭...... (4243)
  小小录音棚 创业大舞台 (3835)
  女白领晚上摆地摊 体验生活积...... (3807)
  纪念辛亥革命100周年之际重访...... (3765)
  女大学生养牛创业显身手 (3606)
  把年画村建成川内“小华西” (3582)
  水墨丹青 写意人生 (3469)
胡邦秀:走过70载满满是“获得感”
作者:周韵 文/图     日期:2019-09-18     点击:173


图为胡邦秀和邻居翻看老照片

9月5日早上7点,天露微白。像往常一样,早起的胡邦秀洗漱完毕后进入厨房忙碌。熬粥、炒菜、清洗碗筷,招呼着老伴一起坐下吃饭。随后,两人携手出门散步,呼吸新鲜空气,和邻居闲话家常……安和的生活,对于1949年出生的胡邦秀来说,是苦尽甘来的写照,也是与祖国共同成长的见证。

曾经贫苦 回娘家得借衣服穿

家住金花镇云盖村1组的胡邦秀出生于1949年9月25日,在她心中,只有经历过贫苦,才知道现在的幸福生活多么来之不易。“小时候,父母都在农田里挣工分,辛辛苦苦干上一天,都吃不上一顿饱饭。”至今,她还记得生产大队米糠杂菜饭的味道。

1961年,12岁的胡邦秀在父母的支持下读了两年书,后来由于家里实在贫苦,便退了学,在生产队上帮忙挣工分。由于她勤奋踏实、吃苦耐劳,得到了不少人的认可,因此每年都被评为优秀劳动者。1970年,21岁的胡邦秀正式入党,成为一名共产党员,负责云盖村的妇女工作。“当时我是妇代小组长,需要经常到镇上开会,出门在外却连一件像样的衣服都没有。”胡邦秀告诉记者,为了出门能够体面一点,她特意买了几种颜色的染料,将没有补丁的旧衣服浸泡后,当成新衣服穿。

“有一次家中有事,急需赶回去,但因实在没有一件好衣服,还向隔壁邻居借了一件,母亲知道后,又心疼又无奈,一直拉着我的手唉声叹气。”回想起过去的艰苦日子,胡邦秀忍不住红了眼睛。1978年,改革开放的春风吹遍了城乡大地,胡邦秀家也有了希望。她告诉记者,后来生活富裕了,自己特意做了几套新衣服换着穿。如今,打开胡邦秀的衣柜,朴素的、鲜艳的,各式各样的衣服摆放整齐。她笑着说,虽然年龄大了,但也要赶潮流,穿得时尚,活得精彩!

初次进城 小巷两旁的房屋低矮破旧

1971年下半年,因工作需要胡邦秀得进城学习一个月。学习的第一天,天蒙蒙亮,她便起床收拾。“家里没有交通工具,得走路进城。”早上7点,吃过早饭后,胡邦秀便背着几个月大的女儿出门了,这是她22年以来第一次下山进城。两个多小时的路程,胡邦秀望着四周杂草丛生的荒山和泥泞的黄泥巴路,走得十分辛苦,但一想到城里的不同光景,她便精神抖擞。

“其实进城后才发现,原来和农村一样破旧。”空闲时间,胡邦秀便带着女儿在街上闲逛,但和她想象的热闹景象不同,几条街道都是狭窄的小巷子,并且冷冷清清,两边的砖瓦房低矮破旧,除了住家户,只有几家裁缝店和农具店。

80年代末,胡邦秀再次因工作原因进城,下班后,她和同事逛了绵竹最繁华的商业区——回龙街。“很多人在那里摆摊做生意,即使到了晚上都人来人往,非常繁华。”胡邦秀称,那天她购买了不少生活用具带回家。之后,她再进城便发现,回龙街开始改扩建,取而代之的是从中心广场笔直向东延伸、宽阔平坦的回澜大道。

2017年,胡邦秀和家人进城走亲访友,城区翻天覆地的变化让她目瞪口呆。这一次,她和家人一起前往剑南老街、体育馆、樱花广场等景点“打卡”留念。在她看来,如今的绵竹已经变成了一个干净整洁、宜居宜游的城市。从前低矮、破旧的老屋早已被高楼大厦取代,当年泥泞的道路已经变成宽阔平坦的道路,纵横交错,四通八达。

第一次坐飞机 万家灯火让她感叹祖国繁荣昌盛

2016年,从未出过远门的胡邦秀跟着女儿到了三亚旅游。“以前家里唯一的交通工具就是自行车,平时就赶集用用,从没有想过有一天会走出德阳。”这几十年来,胡邦秀没有真正走出家门去旅游,就连进城拍几张照片的机会都很少。这是她第一次坐飞机,看见夜空下万家灯火通明,回想起过去大山中荒无人烟,心中热血沸腾,激情澎湃。“这是我第一次切身感受到祖国繁荣昌盛,国泰民安。”胡帮秀说,旅游期间,她去了海边踏浪,喝了鲜美的椰子汁,还乘坐了亚洲第一观海索道,她觉得自己的晚年生活很幸福。

“现在云盖村也成了旅游胜地,每年夏天都有很多游客前来住宿。”大山绵延,沟壑纵横,在胡邦秀的眼里,过去房前屋后的茫茫青山曾是她脱贫致富的桎梏,如今,这里摇身一变成了金山银山。旅游带来的不仅仅是人气,如今,村民腰包鼓了,村里环境美了,基础设施改善了,老百姓的生活越来越富足了。

“自己的一生,太平凡了。但是,生长在五星红旗下,获得感幸福感真是与日俱增。”70年来,胡邦秀对比自己的工作和生活诸多方面发生的变化,感慨万千。“过去是不敢想象的,现在是很幸福的,相信祖国一定会越来越好。”胡邦秀说。  

 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看