新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂
  本类热点排行  
  汉旺人民医院正式挂牌为绵竹市...... (5814)
  市人民医院:体检中心“搬新家...... (3793)
  市人民医院通过二级甲等综合医...... (3577)
  泸州医学院附属医院对口支援绵...... (3517)
  富新卫生院积极争创国家二级中...... (3291)
  侯光辉在全市血吸虫病传播阻断...... (3016)
  特殊捐款送到医院病床前 (2923)
  市中医院:“夏病冬治”三九贴...... (2909)
  我市召开全国农村中医药工作先...... (2860)
  市人民医院:落实“九不准” ...... (2859)
  城乡群众共享健康阳光——我市...... (2839)
  我市卫生系统举办“天使颂歌”...... (2827)
  市中医院召开四届二次职代会 (2820)
  全省基层卫生和妇幼保健工作会...... (2817)
  预防春季流行病 健康宣传进校...... (2801)
华西绵竹医院成功开展首例经桡动脉穿刺行全脑血管造影术
作者:王虹     日期:2019-09-19     点击:222


本刊消息 日前,华西绵竹医院神经内科介入团队成功完成首例经桡动脉穿刺行全脑血管造影术,标志着该院神经介入诊疗水平迈上了一个新的台阶。

患者蔡某因反复乏力头晕,来到华西绵竹医院神经内科住院治疗,经检查,医生告知他需要实施全脑血管造影术检查进一步明确病情。但在与蔡某的沟通中,蔡某心里打起了退堂鼓。原来,全脑血管造影术通常情况下都是经由下肢股动脉穿刺进行,因局部压迫止血困难,术后患者需绝对卧床24小时,容易出现腰背痛、下肢麻木、尿潴留、局部假性动脉瘤、下肢静脉血栓形成等并发症。了解到蔡某对手术创伤的担忧后,神经内科的医生们决定优化手术方案,开展经桡动脉途径进行全脑血管造影。

经桡动脉穿刺行全脑血管造影术需要从手腕部桡动脉穿刺,在一根血管中引入造影导管,就可进入颈内动脉、锁骨下动脉、椎动脉,完成脑血管造影检查,具有穿刺局部损伤小,并发症少,术后患者不需卧床、舒适度好等诸多优点。但同时手术的复杂程度和难度也比传统的股动脉入路高出许多。最终,经过医生们的努力,蔡某手术顺利完成,确诊了其长期头晕的原因为右侧大脑中动脉M1段分叉处重度狭窄,从而进一步明确了治疗方向。

据华西绵竹医院神经内科副主任陈卓介绍,脑血管疾病危险性高,提前发现血管病变而进行干预,可有效预防脑卒中发生。医院自2012年开展神经介入以来,手术并发症一直控制在理想范围,尤其是2019年开展急诊介入手术之后,脑卒中患者的致死致残率大大降低。此次经桡动脉穿刺行全脑血管造影术,将会是今后医院全脑造影的主流方向。    


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看