新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂
  本类热点排行  
  记“德阳市十佳人民警察”、市...... (16637)
  记全国先进工作者、市公安局副...... (7781)
  绵竹市第十七届人大常委会主任...... (6107)
  绵竹女孩温蕊尔挺进《中国最强...... (6040)
  绵竹90后小伙在非洲:冷暖自知...... (5184)
  记德阳城管榜样、绵竹城市管理...... (5139)
  记绵竹中学生物教师王泽 (4592)
  “小”花椒种出致富新天地 (4527)
  记拱星镇白溪河村党支部书记郭...... (4243)
  小小录音棚 创业大舞台 (3835)
  女白领晚上摆地摊 体验生活积...... (3807)
  纪念辛亥革命100周年之际重访...... (3765)
  女大学生养牛创业显身手 (3606)
  把年画村建成川内“小华西” (3582)
  水墨丹青 写意人生 (3469)
赵华:从草鞋、布鞋到皮鞋 “脚上文化”见证70年生活变迁
作者:刘菲 文/图     日期:2019-09-19     点击:182


“时尚人士将它看做从头到脚不可或缺的服装配件,务实的老百姓将它视为每日出行的基本装备,可以说,鞋子的起源和发展,正是人类社会文明进化与演变的最好见证。”被称为“中国寻鞋第一人”、家住我市九龙镇清泉村的赵华在自己打造出来的鞋子博物馆里将草鞋、布鞋、解放鞋一字排开,向记者展示着新中国成立以后老百姓“脚上文化”翻天覆地的变化。

五十年代 孩子们生活中鞋子经常“缺席”

从众多收藏中找出草鞋、布鞋和乌拉草鞋,赵华说,在辗转寻鞋的过程中,这几双鞋子最能代表20世纪50年代老百姓的生活。

草鞋和布鞋在我国有着悠久的历史。赵华收藏的这双草鞋来自清平镇,鞋子的主人告诉他,那时候清平非常贫穷,鞋子在大多数人的童年记忆中是时常“缺席”的。除了外出走亲访友等比较正式的场合会穿上布鞋或者草鞋外,孩子们多数时间是打着光脚在泥地里奔跑。成年人背着背篓出山换物资,会在双脚上裹上棕草,再在外面套上草鞋,一来可以保暖防蚊虫,二来也可以保护双脚不被山里的荆棘划伤。在草鞋主人的记忆中,穿着草鞋夏天虽然凉快,但一点也不舒适,不合脚,走路也不方便,尽管这样,大家在家或者务农的时候却舍不得穿。

那时候的布鞋大多是以黑色、蓝色为鞋面,颜色单调、款式简单。家里的女性会收集做衣服剩下的边角布料,和着笋壳、棕草、浆糊制成布壳,再用锥子打洞、用棉线或者麻线经过“千针万线”缝制鞋底和鞋帮。在新三年、旧三年、缝缝补补又三年的贫困岁月里,一般老百姓家里的布鞋破洞了、磨底了都舍不得扔掉。

20世纪50年代初期,竹拖鞋也在绵竹兴起过很短的一段时间,鞋子底部是木板,鞋面是竹篾条编制成的网。赵华介绍,那时候物资匮乏,普通百姓都是就地取材制鞋,比如东北的乌拉草鞋和绵竹的竹拖鞋,都带有浓郁的地方特色。

改革开放 鞋子不仅是日常必需更是时尚元素

到了20世纪六十年代,中国橡胶工业的飞速发展,军绿色橡胶底的解放鞋逐渐进入了老百姓的生活。由于是用橡胶做的鞋底,相比草鞋、手工布鞋,解放鞋以舒适、轻便、耐磨的特性受到人们的青睐。能像军人一样拥有一身草绿色的军装和一双解放牌胶鞋,是许多年轻人当时梦寐以求的事情。到了20世纪60年代末70年代初时,年轻人中间又开始流行起了白网鞋和回力运动鞋。

在寻鞋的过程中,市区的皮革厂也逐渐进入了赵华的视线。进入20世纪八十年代中期,为迎合市场需求,该厂将重心从生产皮包、皮子逐渐往皮鞋转向。“改革开放,生活好了,眼界开阔了,对于鞋子的要求就不再仅仅局限于保暖出行。”赵华说,就拿皮鞋来说,20世纪八十年代中期,皮革厂生产的主要是女士圆头鞋和男士甩尖子鞋,到九十年代初期,短短几年时间内,该厂生产的皮鞋款式就增加了丁字鞋、凉皮鞋、靴子等。

此后,水晶凉鞋、皮靴、运动鞋、登山鞋等逐渐进入普通百姓的生活,不仅满足了人们对不同季节、不同地区出行的需求,更满足了不同服饰的搭配。

赵华说,1949年至2019年,鞋子从“缺席”到鞋柜放不下,从草鞋、布鞋到花样繁多的皮鞋、运动鞋,从出行基本要素到时尚元素,“脚上的文化”陪伴着老百姓奔向幸福安康的生活,见证了历史变迁。 


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看