新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂
  本类热点排行  
  记“德阳市十佳人民警察”、市...... (16638)
  记全国先进工作者、市公安局副...... (7781)
  绵竹市第十七届人大常委会主任...... (6107)
  绵竹女孩温蕊尔挺进《中国最强...... (6040)
  绵竹90后小伙在非洲:冷暖自知...... (5184)
  记德阳城管榜样、绵竹城市管理...... (5139)
  记绵竹中学生物教师王泽 (4592)
  “小”花椒种出致富新天地 (4527)
  记拱星镇白溪河村党支部书记郭...... (4243)
  小小录音棚 创业大舞台 (3835)
  女白领晚上摆地摊 体验生活积...... (3807)
  纪念辛亥革命100周年之际重访...... (3765)
  女大学生养牛创业显身手 (3606)
  把年画村建成川内“小华西” (3582)
  水墨丹青 写意人生 (3469)
李秀洪:小家变化见证祖国变迁
作者:张娟 文/图     日期:2019-09-19     点击:230



“每当我听到《我和我的祖国》这首歌时,我总是激动万分,因为我是共和国同龄人。70年了,我们现在的生活与之前相比,只能用四个字形容,那就是翻天覆地。”李秀洪说。

1949年12月,李秀洪出生在绵远乡的一个小村庄。成长中,他经历着祖国发展历程中的风风雨雨;现在,他感受着祖国日新月异的建设成就。虽然已是古稀之年,但李秀洪仍然精神矍铄,侃侃而谈。提起70年来自己见证共和国巨变的经历,他有说不完的话。

“1959年开始,国家过粮食关,老百姓生活非常艰苦,连吃顿饱饭都成了奢望。”李秀洪说,他家里有三辈6口人,其中三人后来相继饿死,只剩下母亲、他和一个妹妹相依为命,日子过得很清苦。直到60年代中期,母亲每天早出晚归去生产队挣工分,他也和妹妹到生产队干活,共同承担起家里的生活重担。

“在那个吃不饱饭的年代,能多挣工分,能有饭吃就是幸福,其他的都不敢奢望。”李秀洪告诉记者,那时物资严重缺乏,除了吃不饱,住、穿和行都是难事,在农村住的基本都是茅草房,穿的也是打着层层补丁的旧衣服,出行全靠两条腿。

生活虽然艰苦,李秀洪却一直积极乐观。20岁那年,他积极响应国家“献身国防建设”的号召到青海某部队成为了一名军人。他回忆当初征兵时感慨地说:“当时应召入伍是一件很光荣的事情,我也觉得是一件十分神圣的事情,能够应征入伍,为国家保卫疆土是我的荣幸。被录取的时候,全家人都喜极而泣,为我感到骄傲,我的命运也彻底被改变。”

谈到改革开放之后的变化,李秀洪深有感触,有太多诉说不完的话。他说,1981年,绵竹实行包产到户,吃“大锅饭”的日子就结束了。农民有了土地,开始种粮食,温饱基本不成问题了,年成好的时候,还能有些余粮。后来,随着国家政策越来越好,农民不用交公粮,粮食满仓,衣食无忧,还有了外出务工的机会,腰包鼓了起来,很多村民的房子都翻修了,一栋栋楼房拔地而起,添置了现代化电器,日子越过越红火。

“我们小时候,连电灯都用不上,现在不仅家家都有电视机、洗衣机,还有手机、小轿车,生活真好啊!”谈起国家和村里几十年的变化,李秀洪拿出了珍藏已久的老照片,“以前都是从报纸上了解外面的世界,现在我和家人出门旅游,从省内到省外,再到出国,以前想都不敢想!”

“1988年,我转业回来被分配到党校工作,当时每月工资130多元,后来又到了监察局、政务中心、纪委监委工作,直至2010年退休,现在每月退休工资有5000多元,是当初回来时的22倍。因为祖国变得强大,我们才能安居乐业。”李秀洪说,他心中时刻牢记党的恩情,让百姓过上了这么好的日子。

如今,李秀洪和老伴住在城里一小区里,平日里与老伴遛遛弯、旅旅游,节假日就含饴弄孙,享受天伦之乐,晚年生活十分安逸。“两个女儿都成家了,大女儿在法国定居,小女儿在成都安家,工作稳定,外孙和外孙女也活泼可爱,挺好。我们文化程度也不高,平时也就教导后辈们要好好读书,生活上要朴素节俭。”李秀洪说,他们虽然不是大富大贵的人家,但这么多年下来,生活也算是顺遂,日子一天比一天好。现在,只有身体健康,一家人平平安安,他就满足了。

“我们国家从最初的物资极度贫乏到如今的经济飞速发展,从原来的乡土气息到今天的高楼耸起,新中国成立70年来的变化是非常巨大的。”李秀洪自豪地说,“我切身体会到,个人的命运与国家的发展密不可分,我为自己生在这个好时代而庆幸。我衷心祝福祖国母亲繁荣昌盛。”  


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看