新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂
  本类热点排行  
  汉旺人民医院正式挂牌为绵竹市...... (5814)
  市人民医院:体检中心“搬新家...... (3793)
  市人民医院通过二级甲等综合医...... (3577)
  泸州医学院附属医院对口支援绵...... (3517)
  富新卫生院积极争创国家二级中...... (3291)
  侯光辉在全市血吸虫病传播阻断...... (3016)
  特殊捐款送到医院病床前 (2923)
  市中医院:“夏病冬治”三九贴...... (2909)
  我市召开全国农村中医药工作先...... (2860)
  市人民医院:落实“九不准” ...... (2859)
  城乡群众共享健康阳光——我市...... (2839)
  我市卫生系统举办“天使颂歌”...... (2827)
  市中医院召开四届二次职代会 (2820)
  全省基层卫生和妇幼保健工作会...... (2817)
  预防春季流行病 健康宣传进校...... (2801)
“爱牙日”市口腔医院提醒你如何正确刷牙
作者:刘菲 文/图     日期:2019-09-20     点击:154


本刊消息 今年9月20日是第31个“全国爱牙日”,国家卫生健康委今年初发布《健康口腔行动方案(2019~2025年)》,强调了“预防为主、防治结合”的健康口腔行动指导思想。那么说到预防,日常生活中,你真的会刷牙吗?

很多市民都有过痛彻心扉的牙痛经历,除了痛得穿心刺骨,更可怕的是口腔疾病虽然发生在口腔,却有可能影响整个人的身体健康。市口腔医院院长罗晓辉介绍,大量研究结果显示,糖尿病与牙周病发病存在共同危险因素,糖尿病患者常常并发不同程度的口腔病变;口腔疾病的致病菌及其产生的毒素可侵入血液,产生相关抗体、凝集素等,会加重或引起亚急性感染性心内膜炎、冠心病等心脏疾病;牙病如果未及时治疗,在牙根部形成感染病灶,可诱发关节炎、肾炎、眼病等;另外,研究证明,胃炎是由幽门螺杆菌引起,而在不清洁口腔的牙菌斑中也检出了这种细菌,药物很容易清除肠胃中的幽门螺杆菌,而牙菌斑中的幽门螺杆菌却难以清除,成为细菌库。

那么如何预防口腔疾病?正确的刷牙以及定期到医院进行口腔检查是预防口腔疾病的有效措施。正确刷牙有四大要点:一、牙刷倾斜45度刷牙,清除牙菌斑最有效。二、刷牙幅度不宜过大,容易损坏牙齿,正确的刷牙方式是小幅度水平震颤,要一颗一颗地从前到后、从后到前刷。三、刷牙后要用牙刷背面的橡胶刷舌头,或用专用刮舌板轻刷舌头,尽量刮到舌头根部,可能有呕吐感,习惯就好。四、选择含氟牙膏。成人一般使用约1厘米的牙膏,3-6岁的儿童用豌豆大小的牙膏,儿童刷牙时,大人应督促其吐出泡沫。

 

 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看