新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂
  本类热点排行  
  记“德阳市十佳人民警察”、市...... (16644)
  记全国先进工作者、市公安局副...... (7784)
  绵竹市第十七届人大常委会主任...... (6113)
  绵竹女孩温蕊尔挺进《中国最强...... (6040)
  绵竹90后小伙在非洲:冷暖自知...... (5184)
  记德阳城管榜样、绵竹城市管理...... (5139)
  记绵竹中学生物教师王泽 (4592)
  “小”花椒种出致富新天地 (4527)
  记拱星镇白溪河村党支部书记郭...... (4255)
  小小录音棚 创业大舞台 (3835)
  女白领晚上摆地摊 体验生活积...... (3808)
  纪念辛亥革命100周年之际重访...... (3765)
  女大学生养牛创业显身手 (3606)
  把年画村建成川内“小华西” (3585)
  水墨丹青 写意人生 (3469)
巩正福:从柴火灶到现代化厨房 家庭的幸福在升级
作者:李露平 文/图     日期:2019-09-20     点击:176


图为巩正福的妻子吴红春在厨房里做饭

“新中国成立70年,老百姓生活品质不断提高,让我们的幸福感升级,而厨房恰恰承载了这份幸福。”今年78岁的巩正福说,以前烧柴烧煤,现在用电用气;以前用炉子,现在有现代化厨电。厨房能源和灶具的变化,是这70年来老百姓生活质量改善的最好证明。

“黑厨房、土灶台、一日三餐不离柴火”

1948年,巩正福被寄养在安县的舅父家,直到1951年才回到拱星家中。在巩正福记忆中,舅父家的土灶台是用砖头和泥巴垒起来的,灶上有两口大铁锅,一口用来炒菜烧饭,一口用来煮猪食。

用柴火灶就需要柴草,一日三餐、烧水做饭,甚至煮食喂猪都离不开柴草。为此,在舅父家的三年时间里,巩正福每天都要去山上捡拾枯树枝,有时候为了凑够一天的柴火量,他不得不爬上树,将小鸟搭的鸟窝摘下。有一次取鸟窝时巩正福不慎掉进树丛,一根利刺插进了他的左小腿,足足有三厘米深,至今他的腿上还留有一道明显的疤痕。

捡完柴,便是生火做饭。巩正福还记得,那时,灶前会放置一把蒲扇,专门用来扇风助燃。每次生火他都要忙活半天,浓烟呛得人睁不开眼,还不停咳嗽。长年累月的烟熏火燎,舅父家的屋橼和墙壁乌黑一片。“黑厨房、土灶台、一日三餐不离柴火。这是过去厨房的真实写照。”巩正福回忆道。

“封煤炉是必须要掌握的技能”

1966年巩正福退伍回乡,成为剑南春酒厂的一名职工,后经人介绍与妻子吴红春结婚,1982年,踏实敬业的巩正福分得一套三室一厅的住房,有了真正意义上的厨房。

巩正福说,当时居民生活用煤全部实行凭票定量供应,蜂窝煤炉成了家家户户必不可少的厨具。屋檐下、过道或者巷子口,随处可见放个煤炉煮饭烧水的画面,特别是到了做饭的时候,家家户户烧蜂窝煤的烟味呛得人咳嗽、流泪,厨房的墙壁也被熏得黢黑。

“那时候,每晚睡觉前必须封煤炉。”巩正福的妻子吴红春说,封煤炉也得讲究技巧,比如要将新添的蜂窝煤洞眼和炉中蜂窝煤的洞眼错一点位,添好后等几分钟后再关紧炉门,这样既省煤,火又不会熄灭。而封煤炉则是那个年代每个家庭主妇必须掌握的“技能”。

“用上了清洁安全的天然气”

1989年,巩正福一家搬到了市区明阳街的酒厂宿舍。此时,天然气已经逐渐走入寻常百姓家中,告别了蜂窝煤,用上了清洁安全的燃气灶,巩正福一家人的生活开始朝着品质化方向发展。

“新家的厨房里有燃气灶,还有压力锅,做饭节约了很长时间,后来又有了电饭煲,做饭就更加省事了。”巩正福说,还记得第一次用燃气灶,当轻轻摁下开关,看见炉盘上蓝色火苗瞬间升腾的样子时,他和妻子激动得鼻子一酸眼泪就停不下来了。终于告别以前烟熏火燎的日子,两人感到特别幸福和踏实,也在心里默默感叹改革开放带来的巨大变化。

“厨房智能化 烹出幸福生活”

随着生活条件的不断改善,2011年巩正福一家又在仟坤国际购买了一套商品房。新家的厨房不仅安装了整体橱柜,还添置了抽油烟机、微波炉、净水器、消毒柜等智能厨电,现代化的设施让做饭变得十分方便。

临近中午,在宽敞明亮的厨房里,巩正福和老伴吴红春正在忙碌。将大米淘净后放入电饭煲,插上电源,摁下煮饭键后便开始忙着摘菜、洗菜,两人配合默契,一旁的电压力锅发出“嗤嗤”的声音。这时,客厅茶几上的手机铃声响起,“妈,我们快到家了。”电话那头传来儿子的声音。“好嘞,你们开车慢点。”挂断电话,吴红春走进厨房,打开抽油烟机,开始烹饪。当桌子上摆满丰盛的菜肴时,儿子儿媳带着孙孙刚好到家,一家人围坐在一起吃饭,谈笑风生其乐融融。

“短短几十年,从烧木柴、蜂窝煤炉到天然气、微波炉、烤箱等厨房电器走进我们的生活,真是越来越方便,越来越幸福了。”巩正福笑着说。  


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看