新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂
  本类热点排行  
  四川绵竹年画村国庆活动方案 (15477)
  体育中心2014春节期间对外开放...... (13195)
  绵竹城的往昔与今日 (7996)
  “社会主义核心价值观”、“党...... (6713)
  绵竹市文学艺术界联合会关于开...... (5815)
  健全乡村治理体系 促进乡风文...... (5678)
  绵竹市文体广局直属各馆所免费...... (5255)
  《剑南春之歌》MV开拍 (4897)
  “美丽家园 和谐城管”摄影大...... (4831)
  我市群众倾情演绎《剑南春之歌...... (3932)
  土门三合村施工场地惊现明代古...... (3852)
  亚洲第一巨人惊现绵竹 (3550)
  文化旅游融合发展 着力打造文...... (3469)
  绵竹电视台启动校园“炫动C计...... (3196)
  “读书,让生活更和谐”主题征...... (3085)
陶瓷与民族鞋擦出火花 “寻鞋哥”以陶艺还原藏品
作者:刘菲 文/图     日期:2019-09-24     点击:178


暂停了骑单车收藏和宣传民族鞋文化,最近“寻鞋哥”赵华埋头于鞋子与泥土中。打泥、捏塑、烧制、勾花、上色……他希望以陶艺的形式将自己的藏品一比一还原出来,便于展出和保存。

发霉、虫蛀 收藏回来的鞋子难以保存

我市九龙镇清泉村的赵华因用6年时间骑单车走遍全国,收藏了300多双带着56个民族记忆的鞋子而被称为“中国寻鞋第一人”。他的藏品中,鞋子的材质很多,皮、草、布、木……满是民族元素的鞋子一般都是当地人就地取材制成,很难保存。虽然自己设计、监督建造了鞋子博物馆为这些藏品安家,但是发霉、虫蛀等情况依旧无法避免。“原鞋或是复制鞋,都会随着时间、光照、环境等多种因素导致褪色、裂纹、霉变等。比如这双用鱼皮制成的鞋子,以前是可以立起来的,现在被虫蛀了,缩成了一堆鱼皮,已经看不出当初的样式了。”除了虫蛀,一些有着精美绣花的布鞋也出现了褪色的情况。如何更好地保存鞋子,让子孙后辈们都能感受“足尖上的魅力”成为横在赵华面前的一大难题。

“试过用木头制鞋,还原不了颜色不说,还有被虫蛀的风险。”赵华说,辗转中,一次偶然机会他到彭州市军乐镇宣传中国鞋文化,浓郁的陶艺氛围让他灵光一闪,将陶艺与鞋子相结合可以很好保存鞋子。赵华说,陶艺的制作工艺复杂,不同的用料与烧制方式、时间长短变化都会让鞋子呈现出不同的样貌。然而作为“门外汉”,他却无从下手。幸运的是,赵华以陶艺形式一比一还原所藏鞋子的想法,得到了位于军乐镇的成都万山河陶瓷艺术文化有限公司的大力支持。经商量,由赵华创作作品外形,陶瓷的烧制则交由万山河陶瓷艺术公司操作,通过共同合作让陶艺与民族鞋碰撞出绚丽的火花。

展览上 陶瓷鞋子大放异彩

今年5月10日,寻鞋记·艺术展上,赵华在彭州制作的陶瓷鞋正式亮相。对于满族旗鞋花盆底,他尝试将烧制好的陶艺模型通过染料上色,达到色彩的明艳亮泽;而同样的满族旗鞋马蹄底,则是用不同的工艺烧制而成,鞋身绘制黑红相间的花纹和图案,质地更细腻白皙,同样的鞋型,两种不同的表现形式呈现出了各自的特色,尤其受到参观者的青睐。此外,由赵华设计创作的牛头鞋也让不少观展艺术家赞叹其工艺的精湛。赵华介绍,牛头鞋的灵感源于自己骑车宣传鞋文化途中看到的路边的一只牛,它挣脱了鼻子上的缰绳,却被尾巴缠在树上,越挣扎流血越多。他感悟:外界的束缚可以挣脱,而最致命的束缚则源于自身,于是他为这双鞋取名为“致命束缚”。这双鞋由军乐镇独特的“汉砂”工艺制作而成。“汉砂”主要原料为硅、铝、铁、钛等,本身具有结构稳定、吸热吸冷等特质,制作而成的鞋子质感古朴、粗犷,更具原生态的美。

在与陶艺公司的合作中,师傅认真讲解,赵华虚心学习,偷学了不少“真经”。展出结束后,他回到家里开始自己动手烧制陶瓷,将自己的藏品以及见过却无法搜集到的鞋子以陶艺的形式再现出来。目前,他已烧制出50多个种类的陶瓷鞋子。

赵华说,除了会骑着单车继续寻鞋和宣传鞋文化外,闲下来他会继续烧制陶瓷鞋子。另外,目前他也正在与学校联系,希望能在学校展出自己的藏品,让孩子们从民族鞋中窥见中华民族在历史长河中的发展、变化,感受祖辈的智慧,增强孩子们的文化自信。 


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看