新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂
  本类热点排行  
  记“德阳市十佳人民警察”、市...... (16638)
  记全国先进工作者、市公安局副...... (7781)
  绵竹市第十七届人大常委会主任...... (6107)
  绵竹女孩温蕊尔挺进《中国最强...... (6040)
  绵竹90后小伙在非洲:冷暖自知...... (5184)
  记德阳城管榜样、绵竹城市管理...... (5139)
  记绵竹中学生物教师王泽 (4592)
  “小”花椒种出致富新天地 (4527)
  记拱星镇白溪河村党支部书记郭...... (4243)
  小小录音棚 创业大舞台 (3835)
  女白领晚上摆地摊 体验生活积...... (3807)
  纪念辛亥革命100周年之际重访...... (3765)
  女大学生养牛创业显身手 (3606)
  把年画村建成川内“小华西” (3582)
  水墨丹青 写意人生 (3469)
余帮珍:从旱厕到智能马桶 真是越来越“方便”
作者:申梨 文/图    日期:2019-09-25     点击:166


从五六十年代的蚊蝇孳生臭烘烘的露天旱厕到每分钟冲一次水的便池,从九十年代的蹲坑到蹲便器再到智能马桶,今年65岁的余帮珍说起这些年老百姓“方便”的变化时感叹万千。她乐呵呵地说道,“厕所的变化就是新中国成立70年发展巨变的缩影,随着经济社会的发展,如今上厕所真是越来越方便了!”

“50、60年代的旱厕,捂着鼻子速战速决”

“以前的露天茅厕,一个茅坑两块砖,三尺土墙围四边,蚊蝇孳生臭烘烘,上厕所是一件很恼火的事情。”65岁的余帮珍老家在拱星镇泉乐村。上世纪60年代,当时为了方便施肥,余帮珍的父亲直接在菜园旁边挖了一个坑,把一口小缸埋在地下,缸里斜放着一块木板,缸面铺上了两块木板,四周用稻草简单的围着,中间留了一道小门,就算是一个简易茅房,但不分男女。“厕所的门非常简陋,往往只用一块塑料布或者废布挡着,有的甚至没有门,上厕所前得咳嗽几声,相当于询问里面有没有人。”余帮珍回忆道。

70年代末,随着生活条件的改善,余帮珍家用上了土墙垒起来的茅厕,茅厕顶篷用干稻草铺盖而成,墙上留有一扇木格小窗和一扇木板门,里面被一面土墙和一道栅栏分为两部分,一半是猪圈,另一半便是搭了几块厚木板的茅坑。“很臭,特别是夏天,蛆虫和猪粪发酵的气味简直让人无法呼吸,却又无处可躲。厕所修在住房外边,遇上下雨和晚上要去上厕所,那滋味真是不可描述。”余帮珍想起当初的情景不由得紧皱眉头。

最让余帮珍印象深刻的事要数1975年夏天了,她清楚地记得当时村里有个五岁多的小孩上茅厕时不小心滑进茅缸溺死的事件,出事后,那家人哭得死去活来,每每想起让人痛心不已。后来为了安全起见,余帮珍特意在自家的茅房缸上安了几块石板,家里的小孩上茅房时才不那么害怕。

“90年代搬进城里,用上水冲式厕所”

转眼到了上世纪80年代,改革的春风吹到了绵竹,农民的生活一天天好了起来。当时余帮珍和老伴闲暇时在镇上做起了小生意。为了扩大百货种类,1985年初,余帮珍和老伴一起从绵竹赶火车到成都进货,就是那一次到成都,让她对厕所有了一个崭新的印象:“当时我们去荷花池进货,进完货去上厕所,发现可神奇了,一分钟自动冲水一次,便池干干净净,让我好生羡慕!”

就是这一次“超成都”,令余帮珍有了新的打算:进城做生意,过城里人生活!1990年开始,余帮珍和老伴在绵竹租了一间房,做起了水果生意,一家人离开乡村进了城。租的房子很小,但有自来水,还有卫生间,终于让余帮珍实现了在家上厕所的梦想,每天她都会把便池刷得干干净净。到1997年,余帮珍拿出全部积蓄,又向亲朋好友借了点钱在城里仁泽小区买了一套两室一厅一卫的二手房,厨房、卫生间一应俱全,余帮珍心里别提有多高兴了。

“如今,现代化卫生间让‘方便’更方便”

2016年9月,余帮珍的儿子女儿回乡将老屋推倒,新建了近300平方米的两层小洋楼,液晶电视、洗衣机、冰箱等家电一应俱全。这一次,余帮珍家总共设置了三个卫生间,为了方便老人,儿子特意在一楼修建了一个卫生间,安装了蹲便器和坐式智能马桶。“坐式智能马桶是专门给老人和小孩用的,咱们再也不用为上厕所烦心了。”余帮珍一边说着一边做着示范,“你看,只要站起来,自己就会冲水,干净又方便,冬天还能自动加热呢!”

余帮珍感叹道,现在不仅自家的卫生间大变样,城区和农村也大面积实施了厕所革命,各式各样的公厕被打造成环保厕所,变美变干净了,不仅没有异味,无障碍设施等设置也更加人性化,让百姓方便的同时还享受到了“星级”服务。

从旱厕到水厕、从家外厕到家内厕、从茅坑到智能马桶,用余帮珍的话说,“还是国家政策好,没有新中国,我们今天上厕所能享到这样的福吗?” (图为城区樱花林广场公厕)


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看