新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂
  本类热点排行  
  记“德阳市十佳人民警察”、市...... (16638)
  记全国先进工作者、市公安局副...... (7781)
  绵竹市第十七届人大常委会主任...... (6107)
  绵竹女孩温蕊尔挺进《中国最强...... (6040)
  绵竹90后小伙在非洲:冷暖自知...... (5184)
  记德阳城管榜样、绵竹城市管理...... (5139)
  记绵竹中学生物教师王泽 (4592)
  “小”花椒种出致富新天地 (4527)
  记拱星镇白溪河村党支部书记郭...... (4243)
  小小录音棚 创业大舞台 (3835)
  女白领晚上摆地摊 体验生活积...... (3807)
  纪念辛亥革命100周年之际重访...... (3765)
  女大学生养牛创业显身手 (3606)
  把年画村建成川内“小华西” (3582)
  水墨丹青 写意人生 (3469)
唐文木:从担水喝到自来水进家门 饮水巨变托起群众幸福梦
作者:唐妮 文/图     日期:2019-09-26     点击:150


早晨,天色微明,唐文木悄悄起床,快步来到家里的水池边,打开自来水开关,接上一盆清水,将地里摘下的新鲜蔬菜放入盆中清洗,望着清凌凌的自来水,他不禁感叹道:“如今自来水通到家门口,生活可真方便。”从一步一摇,风雨不改的从泉边担水喝,到一锄一锄挖出深井,用泵抽水喝,再到如今自来水接通千家万户,今年70岁的唐文木见证了农村饮水方式的巨变。

“每天要花两三个小时,挑七八担水”

“六七十年代那会儿,村里每家每户都要用扁担一担一担地往家里挑水吃。”70岁的唐文木家住遵道镇黄金村,当时村口有一汪清泉,名为“龙泉”,水深处1.5米,村子依泉而居。早上,家家户户都到泉边挑水做饭,上午村民们就在泉边洗衣、洗菜、洗箩筐,天热的时候,“龙泉”就成了村里孩子们的天然澡堂。

唐文木家有六口人,他每天早上起床的第一件事,便是挑着两只铁桶到几百米外的泉边挑水,来来回回要花上两三个小时,挑七八担水,才能够一家人生活使用,如果家里牲畜多,用水量就更大,每天早中晚都要往泉边跑。唐文木说,龙泉是一汪凹陷于地面的泉眼,泉边有一段近90度的斜坡,陡峭的土坡让“挑水工程”变得更加艰难。唐文木记得,有一年冬天,早上下着瓢泼大雨,他披着蓑衣到龙泉挑水,刚挑上水颤颤巍巍地走上斜坡,泥泞陡峭的路面让他无法着力,便一骨碌滚下斜坡,摔进冰冷刺骨的泉水里,好半天才爬上岸。“那时由于担水困难,担回来的水被‘循环’使用,洗菜的水澄清用来洗衣或者喂牲畜,洗衣服的水用来浇菜园子。”

“一口井挖了15天,成了村里第一个有井的人”

上世纪90年代初,唐文木在广济做木工,他干活的那户人家家里有一口深井,每天早上男主人便将水桶绑在竹竿上,从下往上提水用,很是方便,让唐文木萌发了自己挖一口井的想法。“当时我们村没有人挖井,一是没钱,二是觉得离泉眼不远,也不想费那功夫。”

说干就干,唐文木回家用做工挣的200元钱购买了水泥和砖,请人勘定水源后便动工了。“那时候可没有打钻机、挖掘机这些现代工具,我就和儿子两个人轮流一锄头一锄头地往下挖,在地面上用三角架挂上滑轮将挖出来的泥巴吊上来,挖了整整15天。”唐文木告诉记者,挖到8米时还没见有水冒出,他心里便有些着急,直挖到10米才慢慢出水,他激动得不顾井水的浑浊,捧起喝了一大口。

此后,唐文木过上了自由用水的日子。1996年夏天,天气特别炎热,龙泉的水开始干涸浑浊,水位下降得厉害,要用水得走上3里地去邻村挑。为了方便村民用水,唐文木安装上水泵,将自家的水井免费提供给村民使用,赢得邻居们的夸赞。在唐文木的带动下,从1996年起,村民们陆陆续续开始挖井,“下泉挑水”逐渐成了历史。

“自来水进村入户,干净又卫生”

“5·12”地震后,唐文木一家在原址修建了新房,也在村里的统一安排下安装了自来水。“以前担水吃,水比较浑浊,必须先澄清才能用。现在安上了自来水,水龙头一拧开就有水,水质也经过检测,质量有保障,真是既方便又安全。”唐文木感叹地说道。

自从有了自来水之后,一向勤俭持家的唐文木便和家人约法三章:“全家要节约用水,把闲置的水桶利用起来,洗菜洗衣后的水存放在水桶里,用来拖地板或洗其他脏东西。”唐文木更是以身作则,平时他在家种菜卖,每次洗菜总舍不得用自来水,除非是外面沟渠没水或者天气不好时才会打开自来水的开关,小心翼翼地接上一盆反复使用。看见孙女忘记关水龙头,他会赶紧上前拧紧并呵斥孙女浪费。他总说,不能因为如今有自来水了,方便了,便不把水当回事,想想以前担水吃的艰难,就更要珍惜现在的好日子。


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看