新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂
  本类热点排行  
  记“德阳市十佳人民警察”、市...... (16638)
  记全国先进工作者、市公安局副...... (7781)
  绵竹市第十七届人大常委会主任...... (6107)
  绵竹女孩温蕊尔挺进《中国最强...... (6040)
  绵竹90后小伙在非洲:冷暖自知...... (5184)
  记德阳城管榜样、绵竹城市管理...... (5139)
  记绵竹中学生物教师王泽 (4592)
  “小”花椒种出致富新天地 (4527)
  记拱星镇白溪河村党支部书记郭...... (4243)
  小小录音棚 创业大舞台 (3835)
  女白领晚上摆地摊 体验生活积...... (3807)
  纪念辛亥革命100周年之际重访...... (3765)
  女大学生养牛创业显身手 (3606)
  把年画村建成川内“小华西” (3582)
  水墨丹青 写意人生 (3469)
付兴强:绿水青山见证村民生活变迁
作者:刘菲 文/图     日期:2019-09-27     点击:157


雨后,享有“金色清平、世外桃源、避暑山乡”美誉的清平镇空气清新,满眼葱翠。观景阁下,圆包村大湔坪一栋栋灰瓦白墙的农家别墅整齐排列在花团锦簇的乡村小道旁,路旁副食店里,66岁的付兴强正在向游客介绍菜品。说起大湔坪从闭塞小山村到“绿富美”的改变,付兴强感叹:“改革开放、乡村振兴、转型发展,我们的生活发生了翻天覆地的变化,村民从食不果腹、到矿上打工再到自己当老板,靠绿水青山奔上了小康。”

闭塞山村 贫穷落后

“天池大坝猴儿岩,结婚不用轿子抬,麻布裹足棕草鞋,玉米馍馍两面排……”回忆儿时生活,付兴强说,当年在老百姓间流传的顺口溜就是彼时清平村民生活的真实写照。

1953年,付兴强出生在大湔坪,父亲早逝,记忆中自5岁起,他便和母亲、姐妹、姨奶一家5口靠一亩多的包谷田度日,勤劳的母亲靠着上山挖野菜和包谷勉强维持着一家人的一日三餐。三间挡不住风雨的竹笆房不仅养猪、关牛,还住着全家人。那时他穿的是碎布缝出来只能齐到膝盖的裤子,大冬天冻得双腿通红。付兴强说,山里没修路,泥土路刮风时尘土飞扬、下雨时泥泞不堪,油盐酱醋等生活物资都需要村民自己背着背篓徒步到汉旺镇购买。那时村民的背篓中装着捡拾来的地表矿和浅层矿,背篓两边放着玉米馍馍和咸菜,用棕草裹足,披荆斩棘徒步大山中,整整两天时间才能往返一次,用矿石换来生活物资。

改革开放 走上小康

付兴强18岁参军入伍,退伍后赶上了改革开放的好时代,因为在部队的锻炼,1978年他成为清平乡第一个矿长。

伴随着清平乡磷矿的成立、运营,矿山资源被开采出来,源源不断地运向山外,磷矿让一批村民先富了起来,村民逐渐修起了可以遮风挡雨的砖木结构房子。靠着附近一家企业柴油发电,1981年,村里有了第一台电视,晚饭后村民齐聚在电视机前接受山外的资讯;1982年村里有了第一台冰箱,从山外买回的蔬菜可以更长时间保持新鲜;1985年左右,清平乡有了第一辆公共汽车,每天4趟往返清平和汉旺。深山中的清平不再闭塞,家家户户用上了电灯,吃上了新鲜蔬菜;1992年,村民家门口有了水泥路;90年代中期不少村民成为了“万元户”,购买了面包车以及夏利、富康等小轿车代步。付兴强感慨,“改革开放让村民吃饱穿暖住上新房,过上了小康生活。”

转型升级 绿水青山变成金山银山

在付兴强的记忆中,2008年到如今这短短11年的时间,清平村民的生活发生了翻天覆地的变化,“可以说是直接进步了30年”。

地震后,党和政府的关心以及社会各界的爱心让村民看到了希望。短短几年时间,生活在大湔坪的村民住进了统一规划、设施完善、漂亮现代的集中居住点,村容村貌有了质的飞越。2017年,九顶山自然保护区的矿山企业应环保要求全部关闭,产业转型升级轰轰烈烈,清平镇正式挂牌成立旅游开发公司,将全镇的未来转向文旅融合发展,以建设“金色童话小镇”为发展主线,将“关停、保护、发展”三个环节有机结合,主打亲子文化、避暑休闲和户外运动等旅游休闲项目。一年多时间,这里建起了金色大道、打造了喷泉景观、滨水长廊休闲区、田园咖啡聚落等旅游项目,旅游小火车正式对外营业,“萤飞谷”、“大湔坪”、“芳草地”等项目陆续完成。政府的投入和引导,在当地形成了老百姓大户带动小户的产业发展态势,也加速了当地“矿区变景区、矿车变火车、矿工变第三产业从业者”这一目标的实现。

“仅2018年一年时间,大湔坪就新增了20多家民宿,来清平避暑观景的游客让大湔坪热闹起来,村民们也因此过上了富足的生活。”今年66岁的付兴强只想在青山绿水间安逸养老,他将自家的房前屋后栽上绿树鲜花,楼下腾出一间作为副食店,顺便为游客提供餐饮和腊肉、香肠、鸡鸭等特产,仅去年夏天他就赚了两万余元。“以前愁着生活物资不充足,现在愁的是冰箱腾不空。”付兴强说,山水资源“活”了,村子更有人气了,大湔坪村美人富旅游旺,美丽事业迎来了充满希望的春天。 


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看