新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂
  本类热点排行  
  绵竹市第十八届人民政府市长、...... (36666)
  中国共产党绵竹市第十三届委员...... (25686)
  江苏省苏州市吴江区委书记沈国...... (14263)
  国务院办公厅警卫处处长刘恩耀...... (12666)
  全市领导干部大会召开 (12510)
  落实意识形态工作主体责任 加...... (12127)
  城东新区未来都有啥?“宜居新...... (11992)
  中共绵竹市委组织部2017年2月2...... (11340)
  新华社评论员:画好网上网下同...... (11176)
  总书记点题明晰纲领 新时代网...... (11101)
  划重点|网络强国之路怎么走?...... (11084)
  汇聚起建设网络强国的磅礴力量...... (11082)
  金句来了!习近平在全国网络安...... (11033)
  推进网络强国建设,习近平明确...... (10981)
  收藏!九张图了解习近平的“网...... (10954)
大熊猫国家公园创新示范区项目落地绵竹
作者:张红 文/图    日期:2019-10-08     点击:501


遵道镇入选全省首批10个“熊猫生态小镇”

本刊消息 近日,2019中国(四川)大熊猫国际生态旅游节在成都举行。来自国内外科学研究、自然保护、文创旅游等领域的重要嘉宾和专家学者齐聚成都,围绕大熊猫生态保护与文化经济各方面进行深入广泛的交流。

全国政协常委、经济委员会副主任杨伟民,四川省委常委、省直机关工委书记曲木史哈,副省长尧斯丹,省政协副主席祝春秀,国家林业和草原局总经济师杨超,大熊猫国家公园管理局局长向可文,四川省林业和草原局(大熊猫国家公园四川省管理局)局长刘宏葆等出席开幕式。

德阳市副市长徐光勇,绵竹市委书记陈万见,副市长石磊参加开幕式。

本次大熊猫国际生态旅游节由四川省林业和草原局(大熊猫国家公园四川省管理局)、四川省人民政府新闻办公室、雅安市人民政府、阿坝州人民政府、世界自然基金会、阿拉善SEE基金会联合主办,四川省大熊猫保护基金会、四川省野生动植物保护协会承办。活动以“相约熊猫家园,欢聚美丽四川”为主题,旨在践行“科学引领、生态保护、绿色发展”理念,搭建集科研、生态、艺术、文化、产业多元素为一体的大熊猫国际交流合作平台,进一步做响四川大熊猫名片,推进大熊猫科学保护与文化经济迈入新阶段。

开幕式上,与会领导和嘉宾现场颁发了“大熊猫科学研究和保护终身成就奖”、“大熊猫科学研究和保护突出贡献奖”;为四川省大熊猫科学研究院揭牌;宣布四川省首批熊猫生态小镇名单并授牌;举行了四川省林业和草原局(大熊猫国家公园四川省管理局)与德阳市人民政府、中国林业集团有限公司、世界自然基金会等单位的战略合作签约仪式。我市遵道镇成功入选全省首批10个“熊猫生态小镇”并现场接受授牌,大熊猫国家公园创新示范区项目落地绵竹,这是我市生态文明建设结出的又一硕果,对于进一步加快转型发展、推进高质量发展、创建国家级全域旅游示范区有着极其重要的意义。据了解,熊猫生态小镇将围绕提高大熊猫保护公众意识,开展大熊猫及生态保护宣传展示、中小学及幼儿园文化教育等公益事业建设,逐步发展建设成为大熊猫国家公园生态保护与社区协调发展的典型示范和生态文明建设的窗口。熊猫生态小镇将按照“三九大”大熊猫文化旅游融合发展要求,突出地域优势和特色,挖掘盘活大熊猫文旅资源,科学培育大熊猫文化创意、生态旅游、自然教育、森林康养、民宿、熊猫生态型认证农林产品、电子商务等新业态,注重“熊猫生态小镇”IP培育和国际化营销,逐步构建形成大熊猫生态与文化资源多元化服务人民美好生活需要的新格局。

根据四川省林业和草原局(大熊猫国家公园四川省管理局)、德阳市人民政府、中国林业集团有限公司签署的关于大熊猫国家公园创新示范区项目战略合作框架协议,将在大熊猫国家公园入口区域绵竹市建设大熊猫国家公园创新示范区。该项目位于我市西部,距城区10公里,规划总用地面积60平方公里,其中规划利用林地约28500亩,建设用地约4500亩,主要涉及金花、遵道等镇,项目计划总投资人民币100亿元。建设内容主要包括大熊猫科学研究院科研示范基地、大熊猫国际旅游度假小镇、大熊猫野生动物园、大熊猫亲子动物园、大熊猫生物科技研发区、四川珍稀动植物保护研发区、大熊猫科普教育示范区、大熊猫国际交流展览区等,打造大熊猫国家公园的“会客厅”,形成生态保护、科普教育、产业发展成果展示的标志窗口。

当天,绵竹市自然资源局、遵道镇主要负责人参加开幕式。


 


 


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看