新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂
  本类热点排行  
  “5·20”杀人碎尸案纪实 (22095)
  业主粗心家漏水 电梯损坏要赔...... (7253)
  农田里来了两只奇怪的动物 原...... (5229)
  9日德阿路车祸 (5203)
  年轻人也爱享受垂钓的乐趣 (4722)
  滑草受伤 责任各半 (4379)
  10日三棵树车祸 (4296)
  路虎“发疯”吞噬两命 肇事司...... (4010)
  市民多选低钠盐 咸味不减有益...... (3842)
  陈某淫秽视频案告破 视频男主...... (3779)
  直击城市不文明现象 (3776)
  善良女子感动同事 公司为其筹...... (3588)
  七岁男孩患再生障碍性贫血 爱...... (3574)
  南轩路口发生一起交通事故 (3479)
  两岁女孩患眼癌 渴望社会爱心...... (3453)
“这份荣誉属于每一个恪尽职守的平凡劳动者”
作者:张红 王平     日期:2019-10-09     点击:138


——全国抗震救灾模范、中新友谊小学教师刘勇讲述受邀参加国庆庆典的那些事

10月1日,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京隆重举行。全国抗震救灾模范、绵竹市中新友谊小学教师刘勇登上了“众志成城”方阵主题彩车,接受了全国人民的检阅。

10月3日,记者在汉旺镇白果村9组的一个农家小院里,采访了刚刚从北京返回绵竹的刘勇。他小心翼翼地拿出一个文件袋,向记者展示了参加国庆庆典活动的邀请函和出席证,如数家珍地向我们讲述了自己亲历国庆庆典活动的心路历程和个人见闻、感受。他表示,“我只是农村小学的一名普通老师,平时做的都是自己的本职工作,能够参与到庆祝中华人民共和国成立70周年的群众游行中,这份荣誉不仅属于我,更属于每一位热爱本职工作、恪尽职守的人,同时这也是对绵竹抗震救灾工作和教育工作的最大肯定。”

“去北京参加庆典,做得最多的是思想上的准备”

现年51岁的刘勇从事教育工作已经32个年头了。2008年“5·12”特大地震发生时,在武都小学任教的他正在左边的教学楼一楼办公室,他的女儿则在右边的教学楼三楼。两栋楼房瞬间倒塌,刘勇第一时间逃出来后立即投入到抢救伤员的过程中,帮助10余名学生脱离险境,但离他仅有数十米远的女儿却永远离开了。失去亲人的他仍坚守在一线,继续组织开展对学生的营救工作,荣获过全国抗震救灾模范、教育系统抗震救灾英雄、全国模范教师等荣誉称号。

今年9月中旬,他接到要去北京参加庆祝中华人民共和国成立70周年大会的通知,心情久久不能平复。从难以置信到掩饰不住的兴奋紧张,再到深感使命光荣责任重大,刘勇心里一直有一种淡淡的忧伤。他告诉记者,接到通知后的几天时间里,他都不敢相信这个消息是真的,直到9月21日,他坐飞机去北京参加了国庆70周年庆祝活动第三次全流程演练,才真真切切地感受到这是一份真实存在的幸福和荣誉,更是一名共产党员必须竭尽自己全能完成好的“政治任务”。

刘勇说,在那次演练过程中,他从晚上8:30一直忙到第二天凌晨5点过,当天下午又坐上了返回绵竹的飞机。整个过程既辛苦又兴奋,因为他知道自己还要登上“众志成城”主题彩车,更感肩上的责任重大。

“我要以最佳精神状态展现在全国人民面前,让所有关心和帮助过地震灾区的人们知道,现在的绵竹人很幸福,现在的四川很美!”刘勇说,从接到通知到自己去北京,再到圆满完成“任务”回到绵竹,他没有过多的在物资上作准备,甚至没有专门添置新衣,做得最多的就是思想上的准备,确保在参加各项活动中“万无一失”、“状态最佳”。

“亲历国庆庆典活动,这份荣誉属于所有恪尽职守的平凡劳动者”

9月28日,刘勇穿着平时最喜欢的那套工装西服,带上妻子为他准备的白衬衣来到了北京,先后受邀出席了9月29日晚在人民大会堂举行的庆祝中华人民共和国成立70周年大型文艺晚会、10月1日上午在天安门广场举行的庆祝中华人民共和国成立70周年大会和有20万军民参与的阅兵和群众游行活动,并于当天晚上现场观看了庆祝中华人民共和国成立70周年联欢活动,他的激动之情溢于言表。

“真的太激动了,尤其是当陆、海、空航空兵160余架战机组成12个空中梯队从自己头顶飞过时,我为祖国而骄傲!”刘勇说,“当我们的主题彩车经过天安门广场,看到习近平总书记亲切地向我们招手,看到现场那么多观众挥舞着国旗齐声欢呼的时候,我同在场的所有人都更加深刻地感受到祖国的强大,感受到全国上下齐心协力众志成城的磅礴力量!我也更坚定地相信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全党全国各族人民一定会团结一致,艰苦奋斗,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗!”

刘勇说,作为一名普通的农村教师能参加这样的活动是一种至高无上的荣誉。但这份荣誉不仅属于他个人,这是党和国家对绵竹抗震救灾工作和教育工作的最大肯定,这份荣誉更属于所有恪尽职守的平凡劳动者!

刘勇表示,作为一名共产党员,自己会永远对党忠诚;作为一名教育工作者,自己会牢记教育初心,真诚待人,在工作岗位上尽职尽责,更要把自己参加国庆庆典中感受到的磅礴正能量传递给更多人,激励大家不忘初心、担当使命,在新时代的长征路上砥砺前行。  


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看