新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂
  本类热点排行  
  记“德阳市十佳人民警察”、市...... (16637)
  记全国先进工作者、市公安局副...... (7781)
  绵竹市第十七届人大常委会主任...... (6107)
  绵竹女孩温蕊尔挺进《中国最强...... (6040)
  绵竹90后小伙在非洲:冷暖自知...... (5184)
  记德阳城管榜样、绵竹城市管理...... (5139)
  记绵竹中学生物教师王泽 (4592)
  “小”花椒种出致富新天地 (4527)
  记拱星镇白溪河村党支部书记郭...... (4243)
  小小录音棚 创业大舞台 (3835)
  女白领晚上摆地摊 体验生活积...... (3807)
  纪念辛亥革命100周年之际重访...... (3765)
  女大学生养牛创业显身手 (3606)
  把年画村建成川内“小华西” (3582)
  水墨丹青 写意人生 (3469)
唐正和:镜头内外见证绵竹数十年变迁
作者:王平 文/图     日期:2019-10-09     点击:146


▲1987年的夏季暴雨后,绵竹回澜街摊区(唐正和摄)

▲如今的回澜大道与南街交汇处

今年70岁的唐正和家住市区小西街,开了一家“时代照相馆”。几十年来,他使用的相机从机械相机到单反相机,从黑白胶片到彩色相片,再到数码照片,他用镜头记录了绵竹及百姓生活几十年的变迁。

八九十年代是照相行业最好的时代

1949年出生的唐正和在小西街居住了多年。他回忆到,父亲唐靖芳早年在成都开了一家时代相馆,抗战期间,为躲避日军轰炸,父亲将相馆从成都迁到80多公里外的绵竹县。1956年,“时代照相馆”公私合营,父亲成为相馆的一名职工,一直干到1979年退休。

唐正和与共和国同龄,上学、下乡当知青、回城工作,经历与那个时代的大多数人没有什么不同,唯一的区别是1980年,回城后的他选择了自谋出路,承接父业以照相为生。

讲起新中国成立70年来照相行业的变迁,唐正和滔滔不绝。“八十年代,五颜六色、喜怒哀乐,都在照片上。第一批走进相馆照相的都是时髦青年,从1980年开始,婚纱照、艺术照开始流行。年轻人戴太阳镜、烫卷发、穿喇叭裤、蝙蝠衫、皮夹克,人们各种表情羞涩的、甜蜜的、激情的,还有迷茫、狂野的,喜怒哀乐全都留在照片上了,我当时的感觉是照相行业迎来了‘百花齐放’的时代。80年代末期,为迎合顾客,相馆里开始出现各种服装,我的相馆90年代购买拍照用的服装开销最大,当时像样的服装得去苏州和上海买,一年要花上万元。”

2000年后到相馆拍照的人少得可怜

“幸好这些年,拍摄各种证件多起来。”唐正和说,“现在身份证、驾驶证、医保、社保……各种证件比过去多多了,平均每天我要拍六七个证件照,没有证件照生意,就只有失业了。”

唐正和表示,现在科技越来越先进,人人都有智能手机,都能照相,有些手机的像素能达到几千万,照的照片效果很好,现在到相馆洗相片的人也越来越少,大家都在电脑上看照片,对照相行业冲击很大。

走进新时代用镜头见证人间大爱

谈起现在生活的变化,唐正和说:“一个天上,一个地下。”他回忆道,解放初期绵竹全城都是小胡同,小西街也都是瓦房,只有几家店铺,一家做伞的、一家卖烟的、一家修车的以及租连环画的。1980年,他家对面修建起政法大楼,也就是以前的绵竹法院、检察院大楼。

谈起新中国70年来绵竹的变迁,唐正和记忆最深的是“5·12”地震后,绵竹成为极重灾区,当大家还在惊恐中时,政府和军队来到我们身边,成为主心骨,大家的心一下就稳住了。当时自己带着相机到救援现场,看见解放军实在太累,躺在一块倒下的门板上就睡着了,自己还拍摄了一排钢盔帽。地震后,绝大部分农户重建了新房,国家还给补贴,这在以前是前所未闻的,很多农民为了办理领钱的手续来照相,那表情相当的舒心。

自己1983年拍的结婚照进入《国家相册》

无论是使用机械相机的黑白、彩色胶片时代,还是如今的数码时代,唐正和都留意用相机记录绵竹的变化和自身的变化。

2018年,新华社名牌栏目《国家相册》第89集《消失的行当》播出,该栏目用照片中的人物及故事讲述改革开放40年的变化。该期节目中采用的一张照片,就是唐正和1983年拍的结婚照。这张照片,1983年曾被新华社的“共和国同龄人”专题采用,当时国内外多家媒体都用过。

唐正和告诉记者,这个小相馆,他要一直开下去,收入不多,但在县城也够生活了。目前,他已经将自己的摄影技巧用文字总结出来,等待时机出版一本摄影专著留给后人。

 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看