新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂
  本类热点排行  
  汉旺人民医院正式挂牌为绵竹市...... (5814)
  市人民医院:体检中心“搬新家...... (3793)
  市人民医院通过二级甲等综合医...... (3577)
  泸州医学院附属医院对口支援绵...... (3517)
  富新卫生院积极争创国家二级中...... (3291)
  侯光辉在全市血吸虫病传播阻断...... (3016)
  特殊捐款送到医院病床前 (2923)
  市中医院:“夏病冬治”三九贴...... (2909)
  我市召开全国农村中医药工作先...... (2860)
  市人民医院:落实“九不准” ...... (2859)
  城乡群众共享健康阳光——我市...... (2839)
  我市卫生系统举办“天使颂歌”...... (2827)
  市中医院召开四届二次职代会 (2820)
  全省基层卫生和妇幼保健工作会...... (2817)
  预防春季流行病 健康宣传进校...... (2801)
94岁老人成功植入心脏支架 创绵竹地区最高龄纪录
作者:王虹     日期:2019-10-09     点击:137


图由医院提供

本刊消息 10月7日上午,当大家还沉浸在国庆的喜悦氛围中时,华西绵竹医院响起了急促的120警报声。当天上午9点22分,一位94岁高龄的胸痛患者被紧急送往急诊科。

接收患者后,急诊科医生高建勇5分钟内为老人实施了心电图并上传胸痛中心,心内科副主任医师杨万双立即前往会诊,确诊老人为急性心肌梗死,心跳每分钟仅38次,血压测不出,情况十分危险。随后,医生们立即使用升压药维持老人血压,缓解休克症状,并汇报心内科主任刘永康,启动胸痛中心绿色通道。

因老人年龄过高,手术的风险很大,而且老人生命体征极其不稳,随时可能出现心脏骤停而猝死。时间就是生命。心内科手术团队经过短暂而严密的分析和讨论,认为高龄不是心脏手术的“绝对禁区”,要想遏制死神的步伐,手术势在必行。在与家属沟通后,由杨万双副主任医师主刀,罗隽主治医师协助,心内科主任刘永康现场坐镇指导,立即为老人实施手术。为了保证老人的安全,杨万双、罗隽为老人安置了临时起搏器保驾护航。2%盐酸利多卡因局麻,穿刺右侧股动脉,置入6F动脉鞘,侧管推入肝素,进行左右冠状动脉造影……每一个步骤杨万双和罗隽都严谨慎重,而刘永康主任也密切关注着检测仪上的每一个指标变化。手术中,造影结果显示老人右侧冠脉近端闭塞,这个结果意味着为老人实施手术是最正确的选择。手术进行十分顺利,29分钟内支架成功置入老人血管内,再次造影显示,支架贴壁良好,血流恢复,手术非常成功,所有人都如释重负。

据了解,此次支架手术的成功,为今后高龄老人的介入手术提供了良好的经验与资料,是华西绵竹医院心脏介入手术的又一大突破。此外,华西绵竹医院心内科团队提醒各位市民,急性心肌梗死猛于虎,一旦出现心肌梗死的前兆,如胸闷、胸痛,千万不要忽视和犹豫,及时拨打120急救电话,为挽救心脏赢得黄金时机。    


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看