新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂
  本类热点排行  
  “5·20”杀人碎尸案纪实 (22095)
  业主粗心家漏水 电梯损坏要赔...... (7253)
  农田里来了两只奇怪的动物 原...... (5229)
  9日德阿路车祸 (5203)
  年轻人也爱享受垂钓的乐趣 (4722)
  滑草受伤 责任各半 (4379)
  10日三棵树车祸 (4296)
  路虎“发疯”吞噬两命 肇事司...... (4010)
  市民多选低钠盐 咸味不减有益...... (3842)
  陈某淫秽视频案告破 视频男主...... (3779)
  直击城市不文明现象 (3776)
  善良女子感动同事 公司为其筹...... (3588)
  七岁男孩患再生障碍性贫血 爱...... (3574)
  南轩路口发生一起交通事故 (3479)
  两岁女孩患眼癌 渴望社会爱心...... (3453)
这份荣誉既是鼓励也是鞭策
作者:周韵     日期:2019-10-09     点击:140


——民警赵刚受邀赴京观看国庆70周年文艺晚会节目彩排及大型成就展

图由受访者提供

“当时一边观看一边赞叹,看着看着眼眶就湿润了,我为自己生在中国感到骄傲自豪……”日前,全国道德模范、抗震救灾英雄,我市公安局警务督察大队队长赵刚回忆起前些日子在北京观看国庆70周年文艺晚会节目彩排和“伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”的感受时,称自己被新中国70年来取得的辉煌成就深深震撼。在他心中,这份荣誉不仅是对他个人的肯定,也是对绵竹公安系统最大的认可。

受邀观看文艺晚会彩排和成就展 激动得几天没睡好觉

“出发前一周接到来自中宣部和中央文明办发出的邀请函,希望我前往北京观展。”赵刚当时就“懵了”,接连几天都很兴奋和激动,连觉都没睡好。前往北京前,赵刚抽时间理了发,又拿出自己的正装,熨得整整齐齐,而那些放在盒子里的奖章,被他用手绢轻轻包裹好,放进了行李箱。“这些都得带上,必须慎重对待,这是一种荣誉。”他自豪地说道。

9月23日晚上8点,赵刚穿戴整齐后赶往人民大会堂观看国庆70周年文艺晚会节目彩排。“当时身边坐的都是‘全国道德模范’、‘时代楷模’、‘中国好人’以及来自各行各业的先进人物,我觉得自己十分荣幸,也特别骄傲。”赵刚称,当晚的文艺演出十分精彩,但让他记忆最深刻的是文艺节目彩排表演即将结束前,他和全场1000多位观众一起合唱《歌唱祖国》,大家一起拍着手,数着节拍,忘我地放声歌唱,后来唱着唱着不少人都红了眼睛。“真的很感动,那种全场由内到外抒发出来的爱国情怀难以言表。”说到当时的情景,赵刚至今还记忆犹新。

9月24日,“伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”向公众开放的第一天,早上8点30分,比正式开放提前半小时,赵刚等200余位英雄模范和先进典型在工作人员引导下走进北京展览馆。

“大型成就展就像是一条时光隧道,一幅幅历史照片、一件件文献实物、一个个精心还原的历史瞬间,都让我感到十分震撼。”赵刚表示,展馆的科技含量十足,跟以往的国家级大型展览有所不同,成就展从1949到2019采用编年体形式,带领观众全方位回顾和感知共和国走过的光辉历程。当他在现场看到中国第一颗原子弹1:1模型,神舟一号无人实验飞船返回舱、中国第一辆汽车、拖拉机等实物时,他真的觉得祖国发展日新月异,自豪之情油然而生。

十年前就前往北京参加新中国成立60周年阅兵观礼 

其实这不是赵刚第一次去北京。十年前,庆祝新中国成立60周年阅兵仪式举行时,他便受邀前往北京观礼。而此前没几天,他刚从北京领回“全国道德模范”奖章。“观礼前一夜,我翻来覆去睡不着,心里别提多激动了。”赵刚说,当时他做梦都没想到,自己能有这份殊荣。“观礼期间,眼睛都舍不得眨一下,生怕错过精彩之处。”那时,智能手机还未普及,赵刚用的手机还不能录像,由于没拍多少照片,他至今都有些遗憾。在赵刚心里,能够两次受邀前往北京既是鼓励也是鞭策。此次活动结束后,他便匆匆赶回绵竹,因为手上还有许多工作要做。

2006年,42岁的赵刚转业成为一名公安干警。2008年5·12特大地震发生时,赵刚与同事正在清平乡大山深处检查民爆物品。危急关头,赵刚与同事商量,要坚守在小木岭,一起营救和转移附近被困群众。在道路、通讯中断,山中群众陷入孤立无援的情况下,两人冒着余震滑坡和堰塞湖水位不断上涨的危险,走到矿井、伐木场寻找幸存群众,到5月14日,他们共找到受灾群众500多名。

5月20日,待全部被困群众安全转移后,两人作为最后一批人员撤离小木岭,并将一名涉嫌盗窃的犯罪分子从山内抓获带出。当赵刚和同事被送到医院时,因长期没有进食而导致电解质失衡,经及时抢救才脱离生命危险。之后,赵刚先后荣获全国五一劳动奖章和全国公安系统抗震救灾英雄、全国道德模范、四川省抗震救灾模范等荣誉称号。如今,赵刚在工作中更加恪尽职守,兢兢业业。赵刚表示,今后他会继续加倍努力,更好地为人民服务,为祖国的繁荣昌盛贡献力量。


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看