新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂
  本类热点排行  
  绵竹市第十八届人民政府市长、...... (36666)
  中国共产党绵竹市第十三届委员...... (25686)
  江苏省苏州市吴江区委书记沈国...... (14263)
  国务院办公厅警卫处处长刘恩耀...... (12666)
  全市领导干部大会召开 (12510)
  落实意识形态工作主体责任 加...... (12127)
  城东新区未来都有啥?“宜居新...... (11991)
  中共绵竹市委组织部2017年2月2...... (11340)
  新华社评论员:画好网上网下同...... (11176)
  总书记点题明晰纲领 新时代网...... (11101)
  划重点|网络强国之路怎么走?...... (11084)
  汇聚起建设网络强国的磅礴力量...... (11082)
  金句来了!习近平在全国网络安...... (11033)
  推进网络强国建设,习近平明确...... (10981)
  收藏!九张图了解习近平的“网...... (10954)
绘就“诗和远方”新画卷
作者:周韵/文 王义超/图     日期:2019-10-09     点击:149


——新中国成立70年来我市旅游业发展纪实

清晨,走在九龙山风景区绿树成荫的小道上,清风徐徐,优美宁静的山野风光犹如一幅泼墨酣畅的山水画;午后,漫步在玫瑰谷中,淡淡的花香扑面而来,令人沉醉其中;夜幕降临,灯光掩映下的年俗村静谧迷人,古色古香的剑南老街人潮涌动……置身山水绵竹,目之所及是青山碧水、满目生机,耳之所听是鸟啼虫鸣、嘤嘤成韵。

70年来,我市依托深厚的文化底蕴和自然生态资源,大力推动绵竹全域旅游发展,不断提高旅游行业综合服务能力和服务品质,实现了全市旅游产业从无到有、旅游项目由弱到强、旅游规模从小到大、旅游层次从低到高的发展历程,旅游业发展取得了辉煌成就。

青山绿水结硕果 乡村旅游富农家

打扫清洁、准备食物、清洗床单被套,上午9点不到,金花镇云盖村民宿业主梁秀华已经开始忙碌。今年5月,梁大姐将老房子改造成民宿后,刚开业便人气爆棚,通过电话、微信等方式要求预订暑期客房的客人更多,从6月下旬起,她家的客房就已经预定满了来自四面八方的客人。这样的忙碌,几年前她可是从未想到过。

绵延的大山、纵横的溪壑,曾经被云盖村村民们视为“致富枷锁”。近年来,乡村旅游持续火热,以“特色景致,淳朴民风”为主打的民宿经济在村里悄然兴起,吸引众多游客慕名前来。随着全省“四好村”创建活动启动后,当地村民更是提高自我要求,竭力为游客营造出一幅“开门见果树,绿水绕村宅,一村呈一景,文明自成风”的宜居画卷。

乡村旅游的发展,不仅给游客带来更好的旅游体验,也悄悄地给当地百姓的生活带来了变化。在九龙镇新龙村杨家院子·田园社区,农家院落错落有致,房前屋后绿树掩映,杨家林盘、杨家老堰、杨家茶庐、清水平台等景观景点各具特色。“是旅游发展让我们美了乡村,鼓了腰包。”村民李永军谈起村子里的变化,脸上满是笑意。他告诉记者,利用此次杨家院子·田园社区打造契机,他拆除了自家猪圈,改造成了有特色的美丽庭院,随着游客的逐渐增多,他准备发展餐饮业实现增收致富。

近年来,依托绵竹特有的自然山水资源和深厚的人文资源,我市抢抓机遇,大力推进旅游业发展。如今,以农家乐、民宿游为代表的乡村旅游遍地开花,成为我市旅游产业的经济增长点和产业新亮点。据统计,截至目前,我市拥有乡村旅游景点50余处,农家乐500余家(现有星级农家乐21家),为乡村旅游提供农副产品的农户2000余家,从业人员超过4.5万人,休闲农业、乡村旅游已成为促进农民增收的新途径。2019年上半年,我市接待游客480.01万人次,同比增长15.99%;实现旅游收入51.21亿元,同比增长29.18%。

“旅游+”融合发展 展现绵竹山水魅力

一幢幢独具川西民居风格的小别墅,一幅幅色彩鲜艳寓意吉祥的绵竹年画,一个个有着浓郁年味和年趣的景点景观……在月季大道的尽头,依射水河畔而建的年俗村成了众多游客的打卡点。“年俗村里的景点景观都是围绕着年俗主题打造,一景一物都有浓郁的中国风。”据孝德镇相关负责人介绍,在下一阶段,该镇将进一步完善村里的服务设施,在年画村的基础上加入原乡餐饮、风情民宿、主题集市、乡村观光、传统手作和年俗活动等业态,通过主景观轴串联景观核心,全方位向游客展示特色年俗,打造出与年画村同源不同味的年画村升级版幸福美丽新村。

走进遵道镇棚花村五组,小桥流水、花红柳绿、民居青砖粉垣雕梁花窗古香古色,成群结队的游人穿行其间怡然自得。据了解,在棚花村精品民宿打造过程中,该村充分挖掘绵竹传统文化,发展独具个性特色、与众不同的民俗和风情,展现当地纯朴的山乡风情。

年俗村、棚花村摇身一变成“景点”只是我市加快推进“旅游+”融合发展的一个缩影。

近年来,我市大力实施乡村振兴战略,并以转型发展为契机,全面打造幸福美丽新村升级版,如今,农旅融合、文旅融合、体旅融合等“旅游+”融合产业迸发出新的生命力。通过绵竹年画节、梨花节、赏果节、玫瑰节、汉文化系列活动的成功举办,为旅游的长期发展融入了文化灵魂。依托万亩玫瑰园、梨园、猕猴桃、葡萄等农业资源,打造休闲观光农业与乡村旅游产业,同时利用玫瑰产品、山货、野菜、瓜果等农特产品的转化实现农旅融合发展。充分挖掘旅游文化,以清平银杏小镇、九龙山地运动小镇、土门玫瑰温泉小镇、孝德年文化小镇为重心,打造“一镇一貌”的旅游特色小镇发展格局。另外,全国自行车联赛四川·绵竹站、全国篮球青年男子锦标赛、“花海漫漫·乐游绵竹”绵竹定向赛、“两汉三国·秦蜀古道”定向运动等体育赛事的成功举办,有效推动旅游体育融合发展,不断集聚绵竹旅游人气。

打造全域旅游 演绎“诗和远方”

秋日里,群山环抱的清平镇地质广场犹如陶渊明笔下的“世外桃源”,四周青山滴翠,广场繁花盛开、别具情调,让人流连忘返。昔日里名不经传的小村庄,经过深度挖掘和艺术包装,再次焕发出异样光芒,吸引了不少游客前来游览观光,成为绵竹旅游的一抹亮色。返乡探亲的市民吴敏漫步其中,感慨万千。“过去绵竹的旅游根本留不住人,如今年画村、年俗村、玫瑰谷、沿山旅游带多点串联,旅游业迸发出活力与生机。”吴敏对绵竹旅游印象的改观,缘于我市全域旅游发展战略的实施。

近年来,我市按照全域旅游总体思路和发展目标努力创建一个品牌,突出两个特色,推动三个一体,打造四张名片,做优五个文化和一心三带一园六组团的全域旅游发展空间格局,做强做大绵竹旅游产业转型发展,立足绵竹实际,以成德同城化、大熊猫国家公园、双忠祠纳入蜀道申遗和2018第八届中国月季花展为契机,以打造全省乃至全国一流乡村旅游目的地为目标,以创建国家全域旅游示范区和争创四川省旅游强县为抓手,以“旅游+”为主线,以全域作为景区边界,创新旅游管理体制和机制,创新旅游业态,创新联动机制,创新营销模式,提升旅游服务水平、旅游业整体品质和旅游产业综合效益,打造“多业融合,全域联动”的全域旅游发展格局。

截至目前,全市共有国家AAAA级景区3处,四川省旅游度假区1处,国家AAA级景区2处,全国休闲农业与乡村旅游示范点1处,全国农业旅游示范点1处,四川省乡村旅游特色乡镇2处、精品村寨4处,乡村旅游景点50余处。从“景点旅游”到“全域旅游”、从“美丽乡村”到“美丽经济”,我市逐步实现着“处处宜旅游、行行有旅游、时时可旅游”的新体验。2018年,全市共接待游客706万人次,同比增长34.12%,比2008年末增加638.7万人次,增长10.4倍;实现旅游总收入72.3亿元,同比增长44.51%,比2008年末增长69.23亿元,增长23.5倍。

一组组数字、一项项成绩,见证着我市旅游业前进的铿锵脚步,也书写着绵竹旅游业进入全新发展时期的辉煌篇章。   


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看