绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 文明实践
  本类热点排行  
  ——土门镇党员干部服务月季展...... (9805)
  玉泉:大力整修圣母泉 (8763)
  土门:新种玫瑰苗3000亩 (8544)
  遵道镇:打造乡村旅游新景点 (7382)
  拱星镇彭强恶势力犯罪团伙覆灭...... (7288)
  金花镇云盖村:避暑经济催开农...... (6407)
  访汉旺镇党委书记杜毕 (4630)
  土门镇依法拆除6处违法建筑物 (4510)
  有心插银柳 细条变“金”枝 (4248)
  满城灯火耀绵竹 年画飘香迎新...... (4244)
  春到拱星万象新 (4172)
  兴隆绵远河大桥限制车辆通行 (4079)
  实施技能培训 让农民实现体面...... (3980)
  新市:“两化互动”双加速 喜...... (3956)
  把温暖送到群众的心坎上 (3885)
春到拱星万象新
作者:本刊记者 王勇 文/图    日期:2012-03-19     点击:4171


  拱星镇白溪河村。山峦染翠,沃野催春。
  邦禾农业天池粮鸡放养基地内,成群的山鸡在枇杷树下悠闲觅食。鸡场背靠白溪河优质水源,加上生态放养、林养结合,纯天然喂养,销路很好。
  红旗村500多亩芦笋基地,银白色的塑料大棚内,芦笋、芹菜、甜玉米长势旺盛,绿油油一片。
  行走在蜿蜒的乡村道路上,从白溪河村到红旗村,再到祥柳村,特色农产品生产基地、现代农业示范园成了绿色原野上的新风景。
  3月13日,记者专程到拱星镇采访,再次感受到拱星在加快发展中的勃勃生机。在镇党委书记石磊的带领下,记者深入村组,看变化,说发展,一路上看不完的亮点和让人激动人心的场景。
  全力打造“工业强镇、农业重镇、商贸旅游新镇”的战略目标,拉动“三带发展”,即以沿河的祥柳村、沿新村为工业发展带,以白溪河村、泉乐村、红旗村为农业发展带,以北辰社区、高柏村为三产商贸文化发展带。
  全镇的规划发展成效已经凸显。
  “发展农业产业,拱星要走出一条比较优势道路,有拱星的特色。”石磊告诉记者。今年,镇上要重点打造泉乐村、高柏村、红旗村特色蔬菜产业带,打造2个生猪出栏万头村,发展农民专业合作社,引导农民发展订单农业,着力扶持4个种植合作社,3个养殖合作社。计划在白溪河村规划200-300亩高产示范片,引导农民提升产量。
  镇上的工作如何做好?怎样推动各项工作?今年2月7日,镇领导花了10多天的时间,走遍了全镇6个村1个社区,听各个村的规划打算,找准发展方向。
  白溪河村主任肖勇,积极响应政府发展养殖业的号召,去年就把圈舍修好了,计划年出栏1000头生猪,这段时间各项后续工作多而且繁杂,忙得他连饭都顾不上。
  肖勇的示范带动效应正在逐步扩大,周围不少农户已经开始准备筹建养殖的事情了。之所以大家有发展养殖的积极性,最关键的在于镇党委、政府的高度重视,积极向上争取政策,涉农的工作人员经常下村入户,给予发展指导,让大家吃上“定心丸”。
  该镇以发展特色农业为导向,产业化、特色化为宗旨,农业产业逐步走向规模产业化,结合镇上自然条件和农业发展基础,因地制宜,提出农业产业发展规划,带动全镇农业提档升级。
  为创造良好的发展环境,镇党委、政府根据不同特色农业产业项目的情况,聘请相关专家和技术人员,开展技术培训,提高群众的种养殖技能水平。加大对现代特色农业产业项目的基础设施建设投入,不断提高设施的功能;成立农民专业合作组织,培养自己的经纪人。通过“引龙头、建基地”形式,加速全镇现代农业产业化进程。合理引导土地流转,为结构调整创造有利条件。
  周方平在红旗村2、3、4组分别承包了500多亩土地,用于发展大棚作物,栽种的芦笋下个月就可上市了。周方平说,大棚内不仅种下甜玉米还有时令蔬菜,这些年基地在拱星落户,镇上为自己发展协助土地、创造环境等,做了许多实实在在的事。
  像周方平这样在拱星发展壮大的还有祥瑞兔业。经过几年的发展,现在祥瑞兔业二期建设已经部分投入饲养,经过二期扩建,养殖将达到20万只。
  工业如何发展定位?“建材化工园区的发展,是拱星未来发展的重点和亮点”。石磊告诉记者,发展思路是坚持工业强镇,围绕园区开展各项工作。
  8年多的开发建设,拱星建材化工园区发展突飞猛进、日新月异。今天的工业园区内幢幢厂房拔地而起,机械轰鸣如歌唱。目前已入驻澳东水泥、船头水泥、盘龙矿物质等数家企业。
  今年,该镇将紧密配合市经济开发区、国土、建设等部门,做好园区征地拆迁各项工作,着力解决园区建设中存在的拆迁、安置、补偿等事宜;做好现有规模企业的服务工作,引导企业加大技改投入,积极引智引技,提升产业层次;挖掘新的工业经济增长点,全力扶持氧化钙厂、双益化肥厂、骏王粮油三家骨干企业,争取在今年9月至少新增两家规模企业;做好华丰、昊华、盘龙矿物质钛白粉等重点项目的协调配合工作,帮助企业早日投产。
  同时,进一步完善园区环境,结合城乡环境综合整治,打造工业干道沿线环境,在下大桥开阔地规划一个工业广场,提升园区形象;结合社会管理创新,成立园区办,在开发区指导下为园内企业服务。完善园区服务环境,成立拱星派出所园区治安管理站,全力维护园区治安环境。
  “在工农业加快发展的同时,充分利用拱星的沿山资源和场镇优势,大力发展第三产业,全面推进镇域经济发展。”石磊说。
  春到拱星万象新。发展的热浪在拱星这片大地上激情涌动,开启了拱星发展新篇章。

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号   蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000132号    流量查看