新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂
  本类热点排行  
  走进绵竹年画的悠久历史 (6572)
  绵竹年画历史 (3794)
  绵竹年画特点 (3391)
  绵竹年画分类 (3021)
  绵竹年画题材 (2879)
  绵竹年画 (2721)
  绵竹年画的传承 (2687)
  绵竹年画名作 (2638)
  绵竹年画起源 (2593)
  绵竹年画概述  (2564)
  河灯主题鲜明 尽显本土特色 (2298)
  浓浓年味满绵竹 (2185)
  《蜀汉忠魂》排练进入倒计时 ...... (2115)
  剑南老街装扮一新 (2087)
  绵竹年画国际非遗节“亮剑” (2040)
绵竹年画——城市独特的文化符号
作者:王平 文/图     日期:2019-11-01     点击:563


今年国庆期间,前来国家4A级旅游景区——中国绵竹年画村游玩的游客络绎不绝。让年画文化植根大众,通过文化带动产业振兴、实现乡村振兴,将绵竹年画文化符号转化为“经济符号”,引领全域旅游添彩“增文”,“酒香画境、美丽绵竹”的旅游品牌正在不断打响。

“土”年画登上大雅之堂

绵竹木版年画始于宋代盛于明清,素有“四川三宝”、“绵竹三绝”之美誉。

封建社会时期,年画艺人大多出身卑微,地位与文人画家相差甚远。新中国成立后,党和政府对人民艺术的重视,使绵竹年画获得新生。上世纪50年代和60年代,国家采取了抢救民间艺术的措施,不少美术工作者相继深入绵竹城乡,采集和调查绵竹年画资料。上世纪60年代,绵竹还组织成立了绵竹年画社和绵竹年画研究会,长期发掘和收集年画佳作。

1993年,经省政府批准,绵竹年画博物馆成立,负责对绵竹年画进行搜集整理、保护传承、研究创作及宣传推广等。2006年,绵竹年画入选首批国家级非物质文化遗产项目。目前,我市已有2名国家级非物质文化遗产绵竹年画传承人。

新中国成立60周年的国庆阅兵式上,驶过天安门的“奋进四川”彩车中,绵竹年画被贴在彩车的显眼位置。今年6月中旬,国务院新闻办举行了以“践行新发展理念、推动治蜀兴川再上新台阶”为主题的庆祝四川专场新闻发布会,绵竹年画更是闪亮登场,亮相新中国成立七十周年四川省发展成就展现场。

打造特色年画村 从“画外看”变“画中游”

灾后重建的十余年,绵竹年画迎来了涅槃重生。

为更好地传承绵竹年画,我市成功打造并创建国家4A级景区——中国绵竹年画村,村里家家户户的墙上都画上了鲜艳明亮的绵竹年画,使得游客对绵竹年画的印象愈发直观深刻。

有创意的年画衍生品近年来也得到迅猛发展。年画抱枕、年画旗袍、年画文化衫……创意年画衍生品不仅拓宽了绵竹年画的市场领域,也推动绵竹年画逐步走向日常化、实用化、装饰化、礼品化。

今年春节前夕,四川大学艺术学院组织参加川大年画研修班的传承人学员和艺术学院动漫专业师生,共同创作了年画动漫贺岁片《回家过年》和系列年画微信表情包,作品一经面世便受到广泛关注和赞赏,社会反响良好。

今年8月,省文旅厅推出非遗旅游项目和旅游产品——“非遗之旅”,该项目包括了10条旅游线路,绵竹年画体验之旅是其中之一。游客们可走进年画村,在年画展示馆等多个年画传承基地,亲身感受绵竹年画制作的独特魅力,体验年画村独特风光,品尝川西特色美食。

“从我有记忆起,家里就在从事年画产业,收入也是逐年不断增加。”绵竹年画南派传承人陈强说,虽然自己还不到40岁,但他早已立下决心,推动年画产业发展将成为他的终身追求。

节庆引来八方客 年画节成文化盛宴

每年腊月二十三,盛大喜庆、极具地方特色的绵竹年画节都会如期开幕,热闹的节庆活动将一直持续到正月十五。如今,绵竹年画节已经连续举行了十八届,文化与旅游的深度融合,不仅搭建起四海文化交流的平台,更成为了享誉川西的一道文化盛宴。

万盏火红灯笼挂在枝头、大街小巷都是五彩的年画……每一届年画节开幕式上,文艺巡游队都会将绵竹年画代表作品《迎春图》、《老鼠嫁女》改编成群众喜闻乐见并积极参与的互动节目,组成游览方阵出现在绵竹的大街小巷,再现历史名画盛况,浓浓的年味扑面而来。

一座城市,一个符号,一种记忆。绵竹年画从业者张娟说:“在政府、企业、高校等多方密切配合下,绵竹年画不断与时俱进、推陈出新,正在重回春节、重归大众生活。”四川大学艺术学院教授、四川大学非物质文化遗产研究中心副主任李振宇夸赞道:“绵竹对年画的保护工作力度很强,在全国范围内也少见。”

数百年的积淀与发展,绵竹年画不仅依然散发着古朴的魅力,时代活力也持续注入其中,这张城市金名片正在不断擦亮,年画文化也成为了绵竹这座城市的独特印记。  


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看