新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂
  本类热点排行  
  记“德阳市十佳人民警察”、市...... (17523)
  记全国先进工作者、市公安局副...... (8142)
  绵竹市第十七届人大常委会主任...... (6677)
  绵竹女孩温蕊尔挺进《中国最强...... (6299)
  绵竹90后小伙在非洲:冷暖自知...... (5477)
  记德阳城管榜样、绵竹城市管理...... (5464)
  记绵竹中学生物教师王泽 (4913)
  记拱星镇白溪河村党支部书记郭...... (4807)
  “小”花椒种出致富新天地 (4793)
  小小录音棚 创业大舞台 (4141)
  纪念辛亥革命100周年之际重访...... (4118)
  女白领晚上摆地摊 体验生活积...... (4062)
  把年画村建成川内“小华西” (3898)
  女大学生养牛创业显身手 (3897)
  廖智:浴火重生的灵魂舞者 (3813)
人勤地生金 “种”出脱贫路
作者:张娟    日期:2019-11-20     点击:454


人物档案:吉海洋 45岁 什地镇五方村1组人

好日子都是奋斗出来的!从建档立卡贫困户到蔬菜种植专业户,凭借勤劳的双手,加上脱贫攻坚政策的扶持,如今,我通过种植蔬菜摘掉了穷帽子,过上了好日子。

11月11日,冬意渐浓。一大早,我和往常一样,来到自家地里忙活,捉虫、施肥、观察蔬菜长势。回想10年来走过的辛酸路,我一直都坚信,只要不放弃,就会有希望。

天降噩耗 儿子突患疾病

原本,我们的家庭很幸福,儿子乖巧懂事,妻子贤惠能干。然而天有不测风云,2009年的一天,儿子的脸肿胀得像被马蜂蛰了一样,几经辗转,去华西医院检查后,一个更大的噩耗犹如晴天霹雳:肾病综合症。医生说如果这种病得不到及时治疗,就会危及生命。

当时,是“5·12”特大地震后的第二年,家里正在修房子,正需要用钱。儿子的病压得我喘不过气来,我只能辞去外地的工作,回家照顾儿子。为了给儿子治病,我们四处筹钱,能借的亲戚朋友都借了,依然杯水车薪。那时,我跟妻子白天四处打零工贴补家用,什么脏活累活都干过,家里的房子盖了一层也停了。日子虽然过得苦,可还得继续,我是家中的顶梁柱,不能倒下,只要能把儿子的病治好,付出多大的代价都值得。在照顾儿子的三年里,妻子每天都悉心照料,给了儿子莫大的鼓励,也给了我坚持下去的动力。现在,儿子的病基本好了,今年还考上了大学,虽然家里欠下了几万元的债,但是我相信日子会好起来的。

发展产业 不等不靠摘穷帽

一路走来,虽然生活给我出了一道难解之题,但是党和政府没有抛下我,反而使我更加乐观和坚强。2014年,由于儿子患大病,我们被纳入了精准扶贫户。由于没有技术,一年下来也挣不了几个钱,日子过得紧巴巴的。多年的困难让我明白,要想在土地上实现农业增产、家庭增收,只有靠自己的双手。我通过听广播、看电视,学习国家精准扶贫政策、脱贫攻坚政策,积极响应党的号召。在一位朋友的建议下,我决心回到家里种粮食和蔬菜。我把想法告诉镇、村干部后,他们鼓励我发展蔬菜种植实现产业脱贫,并从绵竹农商银行先后贷款6万元,开始了我的脱贫路。

因为五方村的区位优势,镇政府多年来以夯实农业产业基础、培育壮大主导产业为重点,不断完善基础设施建设,大力发展蔬菜种植、生猪养殖,无疑给我的蔬菜种植路增添了信心。2016年,我承包了几十亩土地,主要种植粮食和钢葱等蔬菜。种蔬菜活很多,我和家人经常是早上四五点起床干活,一直忙到天黑。虽然累,但收获也不错。除去各种成本,前两年家里基本能维持生活,去年还了四五万元的债,还存了点钱。今年也有几万元的收入,明年能还完所有贷款。

比起种粮食,种蔬菜的利润高但市场风险也大,为了降低风险,我在扩大种植规模的同时还不断扩大种植门类,除了种植钢葱,还种植土豆、小白菜等。农忙时节,我还吸纳了周边10余名农户在田里务工,帮助其他有需要的人。

这几年,通过不断地摸索,我也有了自己固定的蔬菜销售网络,日子过得还算稳定。2016年,我们一家终于摘掉了穷帽子,生活得到极大改观。我想告诉儿子,在以后的人生道路上,如果遇到困难,不要退缩,只要吃得苦,一定能把难关迈过去,我没有啥文化,但我能用实际行动给孩子做个榜样。

坚韧推开了困难,勤劳战胜了贫穷。相信在党和政府的关心支持下,在我和家人的辛勤劳动下,未来的生活会更加美好幸福。下一步,我要努力挣钱,让家人过上更好的日子。  口述:吉海洋 

 

 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看