数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  记“德阳市十佳人民警察”、市...... (19278)
  记全国先进工作者、市公安局副...... (8918)
  绵竹市第十七届人大常委会主任...... (8070)
  绵竹女孩温蕊尔挺进《中国最强...... (7038)
  记拱星镇白溪河村党支部书记郭...... (6440)
  记德阳城管榜样、绵竹城市管理...... (6094)
  绵竹90后小伙在非洲:冷暖自知...... (6053)
  绵竹“最美90后”志愿者上榜首...... (5964)
  记绵竹中学生物教师王泽 (5747)
  “小”花椒种出致富新天地 (5382)
  纪念辛亥革命100周年之际重访...... (5334)
  小小录音棚 创业大舞台 (4745)
  廖智:浴火重生的灵魂舞者 (4704)
  女白领晚上摆地摊 体验生活积...... (4619)
  记德阳市优秀党务工作者刘强 (4566)
美好的生活要靠自己努力创造
作者:周韵    日期:2019-11-22     点击:700


人物档案:付文旭 52岁 清平镇圆包村人

林中不见人,但闻羊叫声,满地银杏叶,流水清见底,远看是幅画,近看是农家。上面文字描述的地方就是我的家。我叫付文旭,家住圆包村1组,今年52岁。过去,我是一名精准扶贫户,生活过得十分拮据,如今,我不仅摘掉了穷帽子,并且生活越过越幸福。我深深地明白,这一切的成果既有我自己的辛勤汗水,也包含了各级党委、政府对我的帮扶和鼓励,我知道要在致富的路上走得更远,还得坚持不懈地奋斗。

困难:生活贫困 却又连遭厄运

我从小到大一直生活在农村,在很小的时候,母亲便双目失明,父亲外出打工一直了无音信。我对贫穷体会非常深刻,因为从9岁开始,我就承担起了照顾家庭的重任,每天都过着早出晚归、面朝黄土背朝天的日子,却依然吃不上一口饱饭。27岁那年,我和妻子结婚了,并且有了一个可爱的儿子。此时我在矿山务工,妻子在家干农活和照顾老小,由于自身没有什么技术,即使常年辛勤劳作,也一直没能改变家里贫困的境况。我和妻子的婚姻生活只维持了不到两年时间,便以离婚而告终。当时儿子才一岁多点,我只能一边上班,一边麻烦亲属照看他。虽然生活过得很苦,但每当看到孩子明亮的眼睛和可爱的脸庞时,我又有了奋斗下去的勇气。1990年,我在矿山上班的时候,一块矿石从高处落下砸到我的腰上,一阵剧痛后我便昏迷不醒了。当我从医院醒来的时候,被医生告知自己的脊柱骨断裂,即使治好也不能再用重力。出院后,我一直在家务农,因为彻底失去了经济来源,为了筹够孩子的学费和日常开销,我只能靠捡拾废品维持生活。但每天一元、两元甚至几毛的收入根本不够用,我每日都在为钱而发愁,不知道今后的生活该怎么过下去。

希望:苦尽甘来 日子越过越幸福

2000年,儿子因家庭贫困只能辍学,年纪轻轻的他便踏上了外出打工的路。地震后,家里虽然重建了房屋,但因为缺乏资金,一直没有进行装修。

2015年,精准扶贫的春风吹到了我家。在村民代表大会的评议下,我被评为了建档立卡贫困户,村上帮扶干部的身影频繁地出现在我的家里,他们轻声细语地为我讲解扶贫政策,帮我谋划致富的路子。经过扶贫干部们的开导,我清醒地认识到,只有自己奋发努力,才能脱贫致富,改变自己的生活。

2015年底,在帮扶干部的帮助下,我养了十几只土鸡。但由于养鸡技术不成熟,再加上养鸡特别耗粮食,一年到头根本赚不了多少钱,有的时候甚至还要倒贴钱。之后,我将此事反映给了村干部,他们不仅邀请了专家给我讲解养殖技术,还给我找到了销售渠道,解决了我的后顾之忧。2016年,帮扶干部帮我家修整了厨房和厕所,还给我送来了两只小羊让我养。为了让它们快点长大,我每天都6点起床,带上农具,去山上割一些嫩草回来给小羊吃,到了中午,带它们四处溜溜。虽然有时觉得很累,但我心里却比以前感到更加的踏实。

2017年,我的两只羊终于长大了,还生下了三只小羊,我连忙将这个好消息分享给了帮扶干部,他们都为我感到高兴。到了年底,我卖掉了一只羊,收入整整3000多元,望着那一张张红票子,我内心是说不出的感动。去年和今年,我又卖掉了两只羊,收入近5000元,除了日常生活开销,我的手上还有不少盈余,一家人的生活慢慢好了起来。

如今,儿子在外打拼,10岁的孙子跟着我一起生活。我真的特别感谢党和政府,正是因为有了这么多好政策,有着这么多做实事、真心为我们着想的帮扶干部,我家的生活才有了很大的变化。虽然因为我身体的原因,能做的事情有限,但是我相信只要继续努力,踏实勤奋,养好、繁育好剩下的羊仔,生活一定会越过越好。就好比我家这座朴实的房子,虽门前泥泞,但周围却绿叶丰茂,芳草萋萋。    ■口述:付文旭


 

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号   蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000132号    流量查看