新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂
  本类热点排行  
  记“德阳市十佳人民警察”、市...... (17523)
  记全国先进工作者、市公安局副...... (8142)
  绵竹市第十七届人大常委会主任...... (6677)
  绵竹女孩温蕊尔挺进《中国最强...... (6299)
  绵竹90后小伙在非洲:冷暖自知...... (5477)
  记德阳城管榜样、绵竹城市管理...... (5464)
  记绵竹中学生物教师王泽 (4913)
  记拱星镇白溪河村党支部书记郭...... (4807)
  “小”花椒种出致富新天地 (4793)
  小小录音棚 创业大舞台 (4141)
  纪念辛亥革命100周年之际重访...... (4118)
  女白领晚上摆地摊 体验生活积...... (4062)
  把年画村建成川内“小华西” (3898)
  女大学生养牛创业显身手 (3897)
  廖智:浴火重生的灵魂舞者 (3813)
勤劳结出“脱贫果”
作者:刘菲    日期:2019-11-26     点击:431


人物档案:冯建林 53岁 富新镇永中村人

都说三十而立,四十而不惑,五十而知天命。半辈子,穷过、苦过,到了50岁,赶上了扶贫的好政策,我知道,现在努力还不算晚。现在,小麦收获了、棒菜长成了、土豆下种了……这好日子也随着田里不断收获的庄稼,离我越来越近了。

意外和病魔接踵而来

幸福家庭陷入苦海

我以前是一名货车司机,妻子勤劳贤惠,打理着家里的田地和家务活。2005年,将近40岁的我们继大女儿去世后,终于迎来了小女儿的降生,有妻子的陪伴,有可爱的女儿给了我更加努力的动力,生活虽不富裕,但日子还是过得幸福美满。

2008年,地震后房屋受损,本打算靠着这些年的积蓄,再向银行贷点款重建家园,可女儿却被诊断出患有先天性心脏病。3岁是进行心脏手术的最佳时期,为了不延误女儿的治疗,我们将所有的积蓄以及贷款用于女儿的手术治疗。我想的是,只要肯干,贷款总能还上,好日子总会回来的。可没想到,2014年一场意外的车祸让我落下残疾,不能深蹲,不能做体力活,家庭的重担压在了妻子一个人身上。屋漏偏逢连夜雨,2015年女儿病情恶化,需要再次进行手术安装起搏器。前前后后两次手术加治疗费用,不仅花光了家里的积蓄,还向亲戚朋友借了债。看着妻子为了这个家四处打工,还要回家干农活,我的心里别提有多难受。

不能等靠要

只要肯干一定能过上好日子

2016年,我被评为精准扶贫户,镇、村干部和扶贫干部不时的嘘寒问暖,逢年过节送来慰问物资,让我在感动之余下定决心,必须依靠自己勤劳的双手过上好日子,不辜负大家的关心关爱。

2017年,身边有经验的朋友告诉我种粮食虽然利薄,但是可靠,于是刚刚还清欠款的我萌发了流转土地搞种植的想法。我又一次拉下脸面,向亲朋好友东拼西凑借来“本钱”承包土地。当时很多朋友都不看好我,认为靠天吃饭不太可靠,一次性投入太多,太冒险。正在我有些犹豫时,镇、村干部闻讯而来,除了鼓励我,还帮助协调周围村民流转土地,带我到附近种植大户的地里去取经。

在大家的帮助支持下,我在富新镇永中村流转了100多亩土地发展种植业,镇、村干部多次给我送技术、送化肥、送农药,还帮忙干农活。2018年,水稻、小麦、瓢儿白等相继收获。

种植羊肚菌 致富路子越走越顺

在继续流转土地扩大种植面积的同时,有一次跟随镇干部外出学习时,我盯上了素有“地里黄金”之称的羊肚菌。这些年羊肚菌因为丰富的营养逐渐走上更多家庭的餐桌,不过,羊肚菌“娇贵”,前期投入也非常大。在听取镇上干部的建议后,2018年8月,我决定先划出自己的3亩土地“试水”。在农业干部以及专业人士的悉心指导下,2019年3月,我迎来了羊肚菌收获季节。除了商贩闻讯而来,镇、村干部也通过微信等渠道帮我宣传,他们时常给我送来订单,还免费帮忙收获、分装、送货,在大家的帮助下,我今年种植的3亩羊肚菌赚了2万多元。如今,债务还清了,土豆也栽下了地,我又开始忙活搭棚,准备扩大羊肚菌的种植规模。

吃水不忘挖井人。我的日子越来越好了,不会忘记帮助我的各级干部和父老乡亲,我经常给周围邻居分享我的脱贫经验,希望和大家一起走上致富路。  ■口述:冯建林


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看